Советские мультфильмы, которых боятся даже взрослые

Советские мультфильмы, которых боятся даже взрослые
Поделиться:

«Потец»

В центре сюжета — отец, который объясняет сыновьям, что означает слово «потец». Жуткий, но глубокий мультфильм показывали по телевидению всего однажды, после чего запретили. Визуальные образы, музыка, текст — всё в «Потце» порождает чувство тревоги и дискомфорта. Сочувствуем тем, кто посмотрел это в детстве.

«Келе»

В основу картины легла чукотская народная сказка о лесном десятиногом злом духе Келе. Две девочки отправились за ягодами и повстречали там монстра, который повесил их на дереве и хотел съесть. Концовка у мультфильма неожиданная. Шестилапое чёрное чудовище будет являться вам в кошмарах.

«ФРУ-89. Слева направо»

Тема мультфильма совсем недетская — авторы в анимационной форме решили рассказать о фрустрации, состоянии подавленных потребностей. Кто-то видит в нём мысли голодного щенка, кто-то — аллегорию на переход от социалистического строя к капиталистическому, а кто-то считает, что это психоделические фантазии, призванные напугать зрителя. А что в мультфильме видите вы?

«Будет ласковый дождь»

Это узбекская мультипликационная экранизация рассказа Рэя Брэдбери. В её центре — гигантский робот-змея с искусственным интеллектом. После ядерной катастрофы он продолжает прислуживать хозяевам, от которых остался лишь пепел, и даже поздравляет их с Новым годом. Действие мультфильма происходит в нашем десятилетии, в 2026-2027 годах. Многие сейчас пересматривают его и видят мрачное пророчество.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *