Светский кутёж, или Как развлекались в Петербурге в XIX столетии

Светский кутёж, или Как развлекались в Петербурге в XIX столетии
Поделиться:

Чтобы прочувствовать город и его жизнь, мало знать основные даты и вехи истории. Не менее важно понимать, как складывался человеческий быт: где развлекались петербуржцы в былые времена, как проходил их рабочий день, что чаще всего подавалось на обед и много ли времени уделялось на обустройство дома. Сегодня – о развлечениях.

Петербург – город, уверенно взявший курс на Европу. Здесь первыми появлялись новые товары, идеи, веяния моды. Поэтому не удивительно, что именно в Петербурге впервые в России состоялся «кинопоказ», а также активно развивалась фотография. Произошло это в конце XIX столетия – и мгновенно увлекло местных обывателей.

Кинопоказы

Первый кинопоказ (разумеется, это выглядело совсем иначе – не как в наше время) состоялся 16 мая 1896 года в саду «Аквариум». Гостям показали короткометражки братьев Люмьер: «Выход рабочих с завода», «Разрушение стены» и знаменитое «Прибытие поезда». И это стало началом массового увлечения кинематографом. В кинотеатр на Невском проспекте, 46, который вскоре возник, шли толпы.

Фотография

Разумеется, этим развлечения не ограничивались: среди интеллигенции, например, большой популярностью пользовались различного рода салоны. Первый литературный салон возник в Петербурге (да и в России) в середине XVIII века – в лучших французских традициях. Если говорить о XIX веке, то среди самых популярных салонов – дом Михаила Виельгорского, дом Алексея Оленина, дом князя Владимира Одоевского. Гости слушали музыку и устраивали концерты, читали свои произведения, обсуждали злободневные новости, обменивались мнениями, веселились. Нередко играли в карты.

Карты и другие игры

Знаете, какие игры были особенно популярны в этот период не только в Петербурге, но и во всей России? Несмотря на то, что подобные игры порицались, играли «…все: и дамы, и девицы, и юноши, предпочитая танцам зеленое поле. Это конечно грустное явление, но что делать: «с волками жить, по-волчьи выть»». Среди любимых забав – фараон и штосе (штосс).

 На вечерах молодые люди не прочь были сыграть и во что-то более подвижное, энергичное, затейливое – тогда в ход шли petits-jeux, «маленькие игры». Это были рифмы, двойная декламация, фанты, игра в почту (напишите в комментариях, если хотите узнать об этом больше – обязательно напишем продолжение).

Не обходилось и без настольных игр. Многие из них, кстати, были обучающими или имели характер «путешествий».

Разумеется, это далеко не весь перечень развлечений. Одни были более элитарными, другие, наоборот, довольно «низменными». Не обходили стороной и алкоголь: так, например, только на рубеже XIX-XX веков (в 1900 году) в Петербурге арестовали и осудили за нарушение общественного порядка в пьяном виде 8 830 человек. Но об этом в другой раз.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *