Главная
Театр и кино
Что готовят театры Петербурга в новом сезоне: премьеры в Александринке, Ленсовета, Михайловском, «Субботе» и не только
Александра Шишкина | 29 августа 2025

Что готовят театры Петербурга в новом сезоне: премьеры в Александринке, Ленсовета, Михайловском, «Субботе» и не только

Дебют китайского режиссёра, новый «Ревизор» Валерия Фокина, «Пиковая дама» в стиле Вивьен Вествуд, стимпанковская «Орестея» и переложение Вуди Аллена — и это далеко не все премьеры, которые ждут театральный Петербург в сезоне 2025–2026. «Горбилет» рассказывает о самых ожидаемых новинках.
605
0.0
0
Театральный сезон в Петербурге: премьеры 2025–2026
Фото: Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета

Александринский театр
 

270-й сезон на сцене бывшего императорского театра начнёт фестиваль «Александринский». В Петербург привезут спектакли «Пер Гюнт» индийского режиссёра Дипана Ширавамана, «Бурёнушка» и «Дядя Ваня» Башкирского государственного театра драмы им. Мажита Гафури, «Чжан Цзючжэн» Пекинского Народного Художественного Театра, «Кто там поёт?» Национального Театра Белграда. Вместе с этим Александринка покажет собственные премьеры прошедшего сезона — «Иов» президента театра Валерия Фокина, «На дне» художественного руководителя Никиты Кобелева, «Обломов» Андрея Прикотенко. Подробная афиша и билеты — на «Горбилете».


Фото: Oxygen Theater Company

На фестивале представят также репертуарную новинку сезона — спектакль «Мой друг Лапшин» на Новой сцене. Сюжет основан на повести Юрия Германа «Лапшин» и экранизации Алексея Германа. Режиссёр постановки — Елена Павлова, автор саундрамы «Чайка», которая идёт в Александринке с 2023 года. В «Лапшине» Павлова вновь подключит музыкальное чутьё и создаст аудиальное полотно из песен, обрывков мелодий, фрагментов оперных арий и звуков, наполняющих быт — шагов, тиканья часов, передвигаемых стульев. Детали реконструируют на сцене обстановку действия — конец 1930-х годов. Комментируя спектакль, Павлова говорит, что это «припоминание» известных повести и фильма, а также взгляд в советское время с позиции современного человека. Роли в постановке «Мой друг Лапшин» исполнят Иван Трус, Елена Немзер, Иван Ефремов, Сергей Мардарь. Первые показы — 12, 13 и 14 сентября.


Фото: Александринский театр

Ещё одна премьера на Новой сцене Александринского театра — «Ивонна, принцесса Бургундская» Хуго Эрикссена (ученика Дмитрия Брусникина) по пьесе польского писателя Витольда Гомбровича. Одна из самых значимых пьес 20 века рассказывает о принце Бургундии, который неожиданно для придворных решил жениться на простой девушке Ивонне. Попав в королевский замок, его избранница тут же вызывает раздражение семьи. Скромная, не вписывающаяся в установленные рамки королевской жизни, она становится объектом травли. Спектакль станет вторым для Эрикссена на Новой сцене: ранее он ставил «Демагога» по пьесе Кирилла Фокина.

Одним из главных событий сезона будет юбилей президента Александринского театра
Валерия Фокина. В 2026 году мастеру исполнится 80 лет. В честь дня рождения режиссёр представит новую редакцию «Ревизора». К пьесе он обращался трижды, его знаменитый спектакль 2002 года стал лауреатом премий «Золотая маска» и «Золотой софит». То был дебют Фокина на посту художественного руководителя Александринки. Режиссёр цитировал в том числе постановку Всеволода Мейерхольда, к творчеству которого продолжает обращается регулярно. Тогда же в театре напоминали, что «Ревизора» впервые в истории показали именно в Александринке в 1836 году, в подготовке участвовал сам Гоголь. Премьера новой сценической версии пьесы состоится в феврале 2026 года.


«Ревизор» Валерия Фокина, поставленный в 2002 году. Фото: Александринский театр

С режиссёрской работой в новом сезоне дебютирует актёр Валерий Степанов. Он ставит «На покое» по рассказу Александра Куприна. Действие происходит в «Убежище для престарелых немощных артистов», где живут опереточный тенор, суфлёр, старый трагик, комический актёр и бывший талантливый артист. Экзистенциальный текст посвящён размышлениям о месте человека в мире. Подробности премьеры пока не раскрываются, но роли репетируют корифеи театра.

Антон Оконешников представит спектакль «Гоголиада»
, основанный на несбывшемся замысле советского режиссёра Григория Козинцева создать художественный фильм по петербургским повестям Гоголя. Одним из действующих лиц постановки станет сам Козинцев. Это вторая работа Оконешникова на Основной сцене Александринки после полюбившегося зрителям спектакля «Руслан и Людмила». Премьера назначена на ноябрь, билеты скоро поступят в продажу.

Запланирована на новый сезон и международная коллаборация — популярный китайский режиссёр Дин Итэн поставит в Петербурге спектакль «Устал рождаться и умирать»
по роману нобелевского лауреата Мо Яня. В книге рассказывается о расстрелянном землевладельце, который получает второй шанс: он может вернуться в мир живых, но сначала должен побыть в шкуре осла, затем стать волом, собакой, свиньёй и даже обезьяной, чтобы изжить в себе ненависть. Ранее Итэн уже обращался к современной китайской литературе. В 2024 году режиссёр поставил на Малой сцене московского Театра Наций спектакль «Я не убивала своего мужа» по роману Лю Чжэньюня.

Премьеру
выпустит и художественный руководитель Александринского театра Никита Кобелев. Название выбранного им материала не сообщается, но можно предположить, что режиссёр продолжит переосмыслять классику. В прошлом сезоне Кобелев представил на основной сцене «На дне» по пьесе Максима Горького — это был его дебют в статусе худрука. Годом ранее режиссёр ставил «Воскресение» с Тихоном Жизневским в главной роли.


Фото: Anna Pakutina / Shutterstock.com


Театр им. Ленсовета
 

Одним из главных спектаклей сезона станет «Король Лир» Фёдора Пшеничного. Ранее режиссёр запомнился зрителям постановкой «Про Федота-стрельца» на Камерной сцене театра. В шекспировской трагедии роли исполнят известные петербургские артисты — Илья Дель, Антон Багров, Сергей Мигицко, Анна Мигицко, Олег Сенченко. Премьера назначена на 31 января 2026 года, продажа билетов откроется в ближайшее время.

Впервые спектакль на Большой сцене поставит Галина Зальцман, главный режиссёр сцены «Стачка» Театра на Васильевском. Публика может знать её по работам «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Жертвоприношение». В Театре им. Ленсовета Зальцман поставит «Старшего сына»
. Раннее к пьесе Александра Вампилова обращались Игорь Владимиров и Юрий Бутусов — режиссёры разных эпох, оба связанные с периодами расцвета Театра им. Ленсовета. Премьера «Старшего сына» в постановке Галины Зальцман запланирована на 22 и 23 ноября. Роль Бусыгина исполнит Александр Крымов, Сарафанова — Александр Новиков. 

В новом сезоне пополнится репертуар Малой сцены. Режиссёр Евгения Богинская (выпускница мастерской Вениамина Фильштинского) представит спектакль «Ася»
по текстам Ивана Тургенева. Постановка продолжит литературно-просветительский проект «Связь времён», в котором уже вышли «Набоков и К°», «Довлатов и К°», «Пушкин и К°». В «Асе» роли исполнят Фёдор Федотов, Максим Сапранов и Виктория Волохова. Премьера состоится 29 ноября.


Фото: Анастасия Вохминцева / Горбилет
 

Михайловский театр
 

На открытии сезона представят оперу «Пиковая дама» Петра Чайковского в постановке художественного руководителя Михайловского театра Владимира Кехмана. Зрителям обещают новаторский спектакль с костюмами в эстетике Вивьен Вествуд, элегантными декорациями и смелыми пространственными решениями. Постановка раскроет ключевые идеи известной оперы: предопределённость судьбы, власть денег и страсть, губительную любовь. 



Премьера приурочена к 185-летию со дня рождения
Чайковского и 90-летию спектакля «Пиковая дама» Всеволода Мейерхольда. Партии исполнят Маргарита Шаповалова, Анна Даттай, Екатерина Егорова, Виктория Войтенкова, Софья Файнберг, Валерия Пронько, Дамир Закиров и другие. Дирижёр — Александр Соловьёв. Премьера назначена на 3 сентября. О других планах сезона 2025/26 театр сообщит позднее.
 

Театр «Суббота»
 

Уже 13 сентября в театре покажут премьеру «Настасья» — исследование характера роковой красавицы, одной из главных героинь романа «Идиот» Фёдора Достоевского. Режиссёр Владислав Тутак, автор необычных кукольных спектаклей, обещает погрузить зрителей в чертоги подсознания Настасьи Филипповны и показать путь, из-за которого она стала такой, какая есть — вспыльчивой, озлобленной и мстительной, но тем не менее пробуждающей сочувствие в князе Мышкине. Роли исполнят Валерия Ледовских, Владимир Шабельников, Владислав Демьяненко. 

Появится в репертуаре и спектакль для подростков — «Гудбай Китти»
режиссёра Екатерины Шиховой (выпускница мастерской Анатолия Праудина) по новой пьесе молодого драматурга Ланы Гранецкой. Это постановка-вербатим о взрослении и пронзительная лавстори, основанная на событиях, знакомых всем молодым людям. Трогательный монолог мальчика, переживающего первую любовь, слившуюся с чувством потери. Премьера 25 октября.


Фото: «Содружество негосударственных театров»

Тему сложных отношений продолжит спектакль «Пять женщин, предавшихся любви» Андрея Опарина по новеллам классика азиатской литературы Ихары Сайкаку. Историю называют «японским "Декамероном"». Косёку-моно (повести о любви) Сайкаку рассказывают о женщинах, которые нарушают законы семьи и официальной конфуцианской морали, повинуясь велению сердца даже вопреки тому, что за некоторые преступления им грозит смертная казнь. Это первая постановка произведения на российской сцене. Во время работы над премьерой актёрская команда посетила Токио и Осаку, чтобы познакомиться с культурой Японии. Первые показы пройдут в конце ноября.

Главный режиссёр театра «Суббота» Андрей Сидельников в первой половине 2026
года выпустит спектакль «Смерть Тарелкина» по пьесе Александра Сухово-Кобылина. Произведение было написано в 1869 году, но стало популярным только в начале 20 века благодаря режиссёрам-новаторам, которые почувствовали созвучие абсурдистской и сатирической постановки веяниям модернизма. 
 

Театр Эстрады им. Аркадия Райкина
 

19 и 20 сентября сезон откроет премьера спектакля «Давным-давно». Режиссёр Илья Архипов взял за основу одноимённую пьесу, чей сюжет знаком зрителю по фильму Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». В постановке Театра Эстрады предлагается рассмотреть «феномен Шурочки Азаровой» с позиции современного человека. Режиссёр обещает очистить содержание от «излишнего пафоса» и показать «античную по стилистике историю» с захватывающими сценами боёв, музыкой Тихона Хренникова и зрелищной хореографией. Спектакль о бойкой девушке-гусаре готовят Анастасия Лазо, Дарья Ануфриева, Игорь Ярошевич, Николай Зверев, Мария Насырова и другие.
 

Молодёжный театр на Фонтанке
 

Первую премьеру в новом сезоне представит режиссёр и актёр Михаил Черняк. Его спектакль «Любовью не шутят» по пьесе классика французского романтизма Альфреда де Мюссе покажут 19 сентября. В этой пьесе два гордых молодых человека до последнего не осознают, что созданы друг для друга, из-за чего не только рушат собственное счастье, но и ломают судьбу невинной девушки. Мюссе сделал одним из действующих лиц хор крестьян, но Черняк отказывается от этого решения — в его редакции на место обезличенной толпы встанет несколько новых персонажей. Тем не менее спектакль будет музыкальным: собственную тему для каждого героя напишут композиторы Ирина Долгова и Александр Конев. Главные роли исполнят Пётр Журавлёв, Михаил Черняк, Агата Зеленкова, Мария Вершинина, Екатерина Родионова и другие. 


Фото: Анна Фокина / Санкт-Петербургский государственный Молодёжный театр на Фонтанке

Художественный руководитель Театра на Фонтанке Семён Спивак готовит премьеру по пьесе «Бруклинская сказка» Вуди Аллена. По сюжету глава мафиозного клана, человек без образования, но с огромным влиянием и твёрдыми гангстерскими принципами, покупает краденое полотно Рафаэля с Мадонной и Младенцем Иисусом. Неожиданно картина меняет его жизнь, убеждения и вкусы, подводя к рассуждениям о том, что в этом мире бесценно. Подготовка спектакля началась ещё в прошлом сезоне, но первые показы состоятся только в конце ноября — начале декабря 2025 года. Среди исполнителей — Роман Нечаев, Юлия Шубарева, Сергей Малахов, Александр Строев и другие.

Премьеру с молодыми артистами готовит Анастасия Нечаева, представительница пятого выпуска мастерской Спивака в РГИСИ. Режиссёр поставит «Игроков»
по пьесе Николая Гоголя. В спектакле сохранят классический сюжет, но иначе расставят акценты. Зрителям представят историю об одиноком и ранимом человеке, у которого нет ничего, кроме колоды карт. Постановка появится в афише в 2026 году.
 

«Балтийский дом»
 

Ближайшая премьера — «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой, известной по одноимённому фильму с Андреем Мироновым в главной роли. Спектакль ставит Вацлав Дембовский. Режиссёр, ранее представивший на Малой сцене «Таню» по пьесе Алексея Арбузова, продолжает исследовать ординарные, но сложные судьбы. В «Фантазиях Фарятьева» речь снова пойдёт о несбыточной любви и выборе. Премьера 12 сентября.

На Основной сцене «Балтийского дома» одним из событий сезона станет комедия «Ханума»
Льва Рахлина, основателя Нового камерного театра. Роли свах-соперниц Ханумы и Кабато исполнят яркие артистки Наталья Парашкина и Мария Мещерякова. Новый спектакль обещает покорить аудиторию подлинным грузинским колоритом, остроумными шутками и весёлыми песнями тифлисских улиц. Первые показы намечены на 3 и 4 октября.

Ближе к Новому году на сцене разыграется история, которая поможет вновь поверить в любовь и чудо. В репертуаре появится сказка «Золушка»
Александры Мамкаевой, автора спектаклей, отмеченных премией «Театры Санкт-Петербурга — детям». Постановка основана на сценарии Евгения Шварца, созданного по произведению Шарля Перро. Спектакль рассчитан на юных зрителей, первый показ состоится днём 21 декабря.


Фото: © vizland / Фотобанк Фотодженика
 

Театр на Литейном
 

Сентябрьская премьера театра — «Звёздные псы» Дмитрия Крестьянкина, сделавшего себе имя на андеграундной сцене Петербурга. В постановках на оригинальные сюжеты режиссёр обычно обращается к малоисследованным событиям прошлого и преподносит их в неожиданной или парадоксальной форме. Грядущая премьера в Театре на Литейном посвящена собакам-космонавтам, но не Белке и Стрелке, а их менее знаменитым коллегам, чей вклад в исследование внеземного пространства безусловно важен. Первый показ запланирован на 25 сентября.


 

Большой театр кукол
 

Сказку для детей «Рапунцель» на Камерной сцене БТК поставит Алексей Егоров. Режиссёр дополнит классический сюжет о запертой в башне принцессе необычными сценическими решениями. Главной декорацией станет огромная коса, по которой можно подняться в темницу Рапунцель, а основные персонажи будут куклами из лоскутков — как лестница, которую хочет сплести героиня, чтобы сбежать вместе с принцем. Премьера состоится 25 октября.
 

Театр комедии Акимова
 

12 сентября на сцену возвращается легендарный спектакль «Тень» по тексту Евгения Шварца, написанного специально для Николая Акимова, который и был первым режиссёром этой постановки в 1940 году. Новую версию готовит Татьяна Казакова, в ролях — молодое поколение Театра комедии: Егор Линников, Егор Палько, Анна Гречишкина. Действие полюбившегося зрителям спектакля происходит в сказочной стране, куда приезжает Учёный, мечтающий сделать жителей этого государства счастливыми. Помешать плану пытается его собственная Тень: она стремится захватить сердце Принцессы и избавиться от своего хозяина. 


«Тень», постановка 2003 года. Фото: Санкт-Петербургский театр Комедии имени Н. П. Акимова
 

Малый драматический театр — театр Европы
 

Художественный руководитель Лев Додин пока не делился планами на сезон, обычно их озвучивают на пресс-конференции в начале сентября. Однако окно для нового спектакля уже появилось в афише: его покажут 18 октября. Возможно, зрителей ждёт премьера мастера и его Молодой студии, которые в прошлом сезоне взлетели на петербургской сцене с постановками «Ромео и Джульетта во мгле» и «Свои люди — сочтёмся». Либо репертуар может пополнить спектакль Яны Туминой для маленьких зрителей, который анонсировали ещё в начале прошлого сезона, но пока так и не представили публике.
 

Театр на Садовой
 

Театр продолжает приглашать интересных режиссёров — уже на 18 и 19 октября запланирована премьера спектакля «Орестея» Глеба Черепанова, ученика Валерия Фокина, автора постановок в МХТ им. Чехова, Театре на Таганке, Et Cetera, Мариинском театре и других. Режиссёр обещает создать «весёлую трагедию» по классической пьесе Эсхила и «Мухам» Сартра. В спектакле Орест, сын жестоко убитого царя Агамемнона, стоит перед выбором: мстить за отца или простить мать, повинную в смерти родителя. Вероятно, зрителей ждёт неожиданная развязка: режиссёр обещает показать, что даже в самых трудных обстоятельствах человек может сделать маленький выбор, который повлияет на ход истории. 


Тизер к спектаклю «Орестея». Фото: Театр на Садовой

На фантазийность намекает и сценография в стиле стимпанк. Из ещё более необычного — вместе с актёрами в спектакле участвуют артисты балета и мюзиклов. Среди исполнителей заявлены Максим Блинов, Дмитрий Бутеев, Янина Лакоба, Светлана Грунина, Ольга Белинская, Анастасия Светлова, Юрий Смекалов, Кирилл Гордеев, Марк Кондратьев, Игорь Ключников, Антон Шеломенцев.

Больше о театральных событиях Петербурга: 

От китайского балета до африканских ритмов: фестиваль «Дягилев P.S.» объявил программу 2025 

Спектакль к 100-летию Майи Плисецкой представят на сцене БДТ 

Трудно найти и невозможно забыть — секретные театры Петербурга

Похожие темы

Рекомендованные материалы

23 августа 2023

Как актёры вживаются в роль: искусство переживания

16044
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМеста МСКМеста СПбТеатр и киноМузыкаИскусствоДетиСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+