1. Окончив школу, Константин Хабенский поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики. Он отучился там три года, потом понял, что ошибся с профессией и нужно искать своё призвание. В этом ему помог театр «Суббота», куда Константин Хабенский попал на работу сторожем и монтировщиком. Проходит время и его начинают выпускать на сцену в массовке. В этот момент он понимает, что нашёл то, что искал.
2. В одном из интервью Константин Хабенский рассказал, как получил роль в фильме «Женская собственность». Его позвали озвучивать роль в картине «Американка». Когда актёр спускался по лестнице, ему на встречу поднимался незнакомец. Позже оказалось, что это был режиссёр Дмитрий Месхиев. Проходя мимо, Месхиев замечает: «Что-то я тебя не знаю!», на что Константин Хабенский отвечает: «Я тебя тоже не знаю!». После этого эпизода актёру сообщают, что он утверждён на роль в новом фильме.
3. Популярность, народная любовь и признание пришли к Константину Хабенскому после роли Антона Городецкого в фильме Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор». Позже вышло продолжение — «Дневной дозор».
4. Константин Хабенский не соглашается на роль, если не чувствует, что герой ему близок. Так он отказался от роли Гамлета, «потому что не понимал, зачем я должен это говорить: слова Гамлета я не чувствую», — признался актёр.
5. Константин Хабенский не любит фотографироваться с незнакомыми людьми. «Я фотографируюсь с теми, кого люблю, знаю или по крайней̆ мере с кем уже провел какое-то время, пообщался. Есть кино, театр, где я могу с вами поделиться своей̆ болью, радостью, шутками — всем чем угодно. И это счастье. Это моя профессия, но дальше — моя собственная жизнь», — рассказал он.
6. У Хабенского трое детей: старший сын Иван, младшие дочери Александра и Вероника. О детях актёр говорит с большой любовью, но на вопрос о том, хороший ли он отец, всегда отвечает: «Могу быть намного лучше».
7. Актёр не имеет личной страницы в социальных сетях. «Я не умею, просто не умею. Я за тактильный контакт, за глаза, за интонацию — я за это. А тратить время на то, чтобы слепнуть в мобильном телефоне или где-то еще, на то, чтобы понимать — шутит человек или он серьезен, дурак он окончательный или у него такое чувство юмора, что он тебя низводит. Я не научился так. Поэтому дорожу тем, что у меня есть», — говорил в одном из интервью актёр.
8. Константин Хабенский известен широкому зрителю как актёр театра и кино. Но в 2018 году Хабенский состоялся ещё и как режиссёр полнометражной военной драмы «Собибор» о восстании узников концентрационного лагеря. Фильм выдвинули на «Оскар», но он не прошёл в шорт-лист.
9. После смерти первой жены Хабенский основал фонд помощи детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболевания головного мозга. «На сегодняшний день благотворительность — это, пожалуй, единственная территория, где люди не пытаются реализовывать свои амбиции и достигать каких-либо целей, кроме одной — бескорыстная помощь человеку», — написано на сайте фонда. В марте 2014 года «Благотворительным фондом Константина Хабенского» был организован благотворительный театральный проект «Поколение Маугли». Многие роли исполнили одарённые дети из разных регионов. Также в проекте в роли «взрослых» героев поучаствовали актёры, в числе которых Гоша Куценко, Диана Арбенина и сам Хабенский.
10. Во время получения звания народного артиста Константин Хабенский надел значок «Дети вне политики». Как позже рассказал актёр: «Я не чувствовал себя героем. Я надел этот значок, потому что знал, что так надо».
Фото: kino-teatr.ru, smotrim.ru
Горбилет | 28 июня 2023
Топ-10 интересных фактов из биографии Константина Хабенского
Константин Хабенский когда-то пришёл в театр работать монтировщиком, но талант не спрятать за кулисами. Он получил звание народного артиста и основал благотворительный фонд. О том, как к Хабенскому пришла слава, о его отношении к фотографиям с поклонниками и соцсетям — в материале.
4643
0.0
0

Фото: kinopoisk.ru
Похожие темы