Ушла эпоха: 5 главных фильмов Владимира Меньшова

Ушла эпоха: 5 главных фильмов Владимира Меньшова
Поделиться:

5 июля 2021 года скончался гениальный актёр и режиссёр Владимир Меньшов. Он создал большое количество картин, одна из которых удостоилась награды «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке». Вспоминаем пять главных фильмов Меньшова, которые он снял или же принимал в них участие. Они навсегда останутся в памяти.

«Москва слезам не верит», 1979

Эту работу вот уже несколько десятилетий называют «легендарной». Изначально драматург Валентин Черных написал сценарий картины, чтобы участвовать в московском конкурсе и был уверен, что за его адаптацию никто не возьмётся. Однако Владимира Меньшова заинтересовал ход со временем, когда героиня засыпает, а просыпается через 20 лет. Это была первая большая работа Меньшова, которая получила «Оскар».

«Любовь и голуби», 1984

В основе сюжета этого фильма – реальная история. Владимир Меньшов увидел спектакль с Ниной Дорошиной в главной роли в «Современнике» и понял, что хочет снять полнометражную картину по этой любовной драме. Дорошина и стала главной героиней фильма. Съёмки проходили всего месяц в городе Медвежьегорск в Карелии. Несмотря на такой маленький срок работы над фильмом, он стал культовым, и его знает не одно поколение.

«Ширли-мырли», 1995

После картины «Любовь и голуби» Меньшов хотел покончить с карьерой режиссёра, но однажды сценаристы картины «Ширли-Мырли» попросили его посмотреть текст работы и оценить. В итоге Владимиру так понравилась история о братьях-близнецах, что он стал режиссёром. Во время подготовительной работы Меньшов столкнулся со множеством трудностей: от выбора актёра на главную роль до проблем со съёмками свадьбы. Но всё-таки получилась интересная история, которая сделала популярным ещё одного великого актёра Армена Джигарханяна.

«Где находится нофелет?», 1987

Режиссёром картины выступил не Меньшов, но он сыграл в фильме главную роль – робкого инженера Павла Голикова, который никак не может заговорить с противоположным полом. Изначально роль Павла должна была достаться Александру Панкратову-Чёрному, а Меньшов попал в проект совершенно случайно. Его увидел в Доме кино сценарист фильма Анатолий Эйрамджан и предложил попробовать себя в этой роли. Владимир с радостью согласился.

«Ночной дозор», 2004

Владимир Меньшов играл и в современных картинах. Так, в 2004 году вышел фильм «Ночной дозор», в котором он перевоплотился в Гесера, руководителя Ночного дозора Москвы – предводителя доброй стороны. Для многих по сюжету он был мудрым наставником, а к главному герою (Антону Городецкому в исполнении Константина Хабенского) относился со всей душой. Это был один из самых успешных и кассовых фильмов в начале нулевых.

Фото: 1tv.ru, ria.ru, kino-teatr.ru, domkino.tv, mk.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *