Горбилет | 01 марта 2025

Режиссёр Валерий Фокин: что нужно знать о президенте Александринского театра

Фокин — режиссёр, с которым Александринский театр входил в 21 век. Валерий Владимирович повернул Александринку к современному зрителю и собрал за кулисами первоклассную молодую и умную команду. Вспоминаем, где начинал мастер (спойлер — в «Современнике» с Галиной Волчек!) и к чему пришёл.
174
0.0
0
Режиссёр Валерий Фокин: биография, личная жизнь, работы в театре
Фото: oteatre.info

Режиссёр родился в Москве в 1946 году в несколько экзотичной семье — у его мамы были японские корни. Родители разошлись, когда мальчик был ещё маленьким. В детстве Фокина больше воспитывали бабушка и дедушка, а в 13 лет, как рассказывал сам режиссёр, ему захотелось отведать «возможности шпанской жизни». Как и многие советские дети, он любил гулять во дворе, где пропитывался особой культурой: «В то время двор был как "малая родина". Несмотря на то, что это был достаточно большой московский двор на Лесной улице, где я родился, все жильцы друг друга знали и царила открытая атмосфера».

Театр отвлёк от вольной уличной жизни. Будущий режиссёр с детства отлично рисовал. Талантливого мальчика позвали поучаствовать в постановке театральной студии во Дворце культуры им. Зуева. «Узнали, что я рисую, и попросили помочь — в качестве художника оформить спектакль. Затем я оформлял ещё одну пьесу. А потом из-за болезни артиста меня где-то воткнули сыграть в эпизоде. Таким был мой дебют», — делился Валерий Владимирович.

После этого Фокин полностью погрузился в театральную среду и захотел придумывать свои истории для сцены, то есть стать режиссёром. Валерий поступил в Театральное училище им. Щукина на курс Бориса Захавы и Марианны Тер-Захаровой. Первым опытом стали студенческие постановки «Чужая жена и муж под кроватью», «С вечера до полудня», «Время благих намерений», «Пышка» и «Нос». С Гоголем у Фокина отношения особые — его книги были первыми, которые Валерий Владимирович прочитал в детстве: «Это писатель, которым я был "стукнут" с самого начала и который до сих пор идет со мной по жизни». Вторым любимым автором Фокина стал Достоевский.


Валерий Фокин, репетиция спектакля «Провинциальные анекдоты», театр «Современник», 1973 год / rusbatya.ru

В 1970 году режиссёр выпустился из театрального училища. Его пригласили в московский «Современник», где он проработал 15 лет и поставил спектакли по произведениям Набокова, Вампилова, Розова, Симонова, Олби и других писателей и драматургов. В «Современнике» же Фокин встретил своего главного учителя — Галину Волчек: «Она заложила основу, с которой я иду по жизни, она человек, который меня сформировал, всё от нее», — говорил Валерий Владимирович о главном режиссёре и худруке театра. А про работу с артистами вспоминал: «Гражданская тема в "Современнике" в то время была номер один. Вплоть до анекдотов — я помню, как перед премьерой какого-то спектакля меня судорожно хватали артисты за руку и говорили: "Скажите, с кем мы боремся, про что мы играем?" Надо обязательно было сказать, что советская власть плохая, иначе они бы не поняли».

Параллельно с «Современником» режиссёр ставил на других сценах, в том числе в Театре на Таганке, и на телевидении. В 1985-м Валерий Владимирович возглавил Московский театр им. Ермоловой, который стал значительно популярнее с его приходом. Особенно выделялся спектакль «Говори...»: постановку называли «визитной карточкой перестройки». Сам режиссёр высказывался о ней так: «Тогда мы все жили в ощущении, что говорим правду, что мы вышли из кухни и можем говорить вслух. Нам казалось, что всё завтра поменяется, потому что мы это говорим. Сейчас мы понимаем, что ничего не поменялось, хоть мы и говорили». 


Сцена из спектакля «Говори...», Театр им. Ермоловой / livejournal.com

Все спектакли Фокина посвящены болезненным вопросам прошлого и настоящего нашей страны, но, будучи тонким художником, режиссёр умеет находить новые ракурсы и неожиданные метафоры. Его высказывания никогда не бывают «в лоб», напротив, заставляют зрителя по-своему интерпретировать увиденное и, возможно, прийти к выводам, отличным от мнения режиссёра. Сам Фокин считает, что в театре не бывает однозначных оценок.

Успешные спектакли режиссёр ставил и за рубежом: в США, Польше, Венгрии, Германии, Швейцарии, Японии и Франции. Валерий Фокин также преподавал в других странах: в высшей Краковской театральной школе (Польша) и Токийском театре «Тоэн» (Япония), вёл мастер-классы на курсах в Испании, Швеции, Болгарии.


Сцена из спектакля «Рождение Сталина» / Александринский театр

В 1991 году Фокин возглавил новый Центр имени Всеволода Мейерхольда — режиссёр-реформатор всегда был для него образцом для подражания. 150-летие со дня рождения Мейерхольда громко отмечали в Петербурге на фестивале, который организовывал Александринский театр.

Сейчас Александринка — второй дом Валерия Владимировича. Его первым спектаклем на петербургской сцене был «Ревизор», отмеченный премиями «Золотая Маска» и «Золотой Софит». В 2003 году Валерий Фокин стал художественным руководителем Александринского. При Фокине сцена превратилась в законодатель трендов среди театров: самый современный и смелый. Режиссёр вдохнул в Александринку новую энергию, начал приглашать известных во всём мире постановщиков и давать дорогу молодым авторам. Фокин также основал Новую сцену Александринского театра — площадку для экспериментальных спектаклей, концертов и перфомансов. С 2024 года она тоже носит имя Всеволода Мейерхольда.


Рекомендуем: Спектакли Валерия Фокина в Александринском театре 

В режиссёрском порфтолио Валерия Владимировича значатся и работы для кино, фильмы «Транзит» по сценарию драматурга Леонида Зорина, «Превращение» по Кафке с Евгением Мироновым в роли Грегора Замзы, антиутопия «Петрополис» с Антоном Шагиным и Юлией Снигирь. 


Кадр из фильма «Петрополис», реж. Валерий Фокин, 2022 год / kino-teatr.ru

У Валерия Фокина двое сыновей — Орест и Кирилл. Первый работает адвокатом, второй — кандидат политологических наук, специализируется на международной политологии, а вместе с этим пишет пьесы и сценарии. Например, триллер «Честная женщина» Фокин поставил по пьесе своего сына Кирилла. Дети режиссёра проводили много времени в театральных кругах, вместе с отцом ездили на гастроли. Бывшая жена Валерия Фокина — Екатерина Правдина (Гердт) — тоже из сценического мира: её приёмным отцом был народный артист Зиновий Гердт.


Валерий Фокин с сыном Кириллом / kino-teatr.ru

Валерий Фокин руководил Александринкой 20 лет. В 2024 году режиссёр покинул пост худрука, назначив на своё место 37-летнего Никиту Кобелева, автора спектаклей «Тварь», «Воскресение»«На дне», «Екатерина и Вольтер». Сам Фокин перешёл на должность президента Александринского театра, что не мешает ему продолжать ставить. Например, в январе 2025-го мастер выпустил спектакль «Иов» по Ветхозаветной книге. 


Фото: Наталья Скворцова / sobaka.ru

Больше о режиссёрах:

Константин Станиславский — главный реформатор театрального искусства;
Каким был Владимир Немирович-Данченко;
Георгий Товстоногов — гениальный советский режиссёр;
Что нужно знать об Эльдаре Рязанове;
Вселенная Никиты Михалкова.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

27 октября 2023

На Новой сцене Александринского театра пройдёт фестиваль «Jazz M», приуроченный к 150-летию Всеволода Мейерхольда

108
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМеста СПбМеста МСКТеатр и киноМузыкаИскусствоДетиСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+