Зарождение театральной культуры в Петербурге — театр царевны Натальи Алексеевны

Зарождение театральной культуры в Петербурге —  театр царевны Натальи Алексеевны
Поделиться:

Театральная культура в Санкт-Петербурге началась с маленького театра, который был построен по приказу младшей сестры Петра I Натальи Алексеевны в 1714 году. Учреждение открыли в деревянном здании на берегу Невы, ныне на пересечении Сергиевской улицы и Воскресенского проспекта. Театр не сохранился до наших дней. В этом материале мы расскажем вам о том, как началось становление театральной жизни в Петербурге.

В театре играли духовные и светские пьесы, проходили церковные проповеди и стихотворные панегирики (любое восхваление в литературном произведении или выступлении). Иногда пьесами занималась сама Наталья Алексеевна. В составе театра было всего 10 актёров и оркестр из 16 музыкантов. Но несмотря на такой формат, это был первый опыт выхода театрального искусства из царских дворов в массы. Сюда мог прийти любой желающий, вход был бесплатным. Именно с театром Натальи Алексеевны этот культурный досуг становится массовым.

Известно, что пьесы в театре делились на две группы: сцены из Библии и эпизоды из житий святых; переделанные сцены романтических и сказочных повестей, которые имели популярность в Европе. Были и постановки о Екатерине, Евдокии, Хрисанфе и Дарие. Пьесы писала сама Наталья Алексеевна. По словам современников, она сочиняла «довольно хорошо, обдуманные и не лишенные некоторых красот».

Особенностью пьес Натальи Алексеевны можно назвать резкие смены коротких картин, коротких диалогов, вместе с этим в её сочинениях показался и свойственный древнерусской литературе дидактизм, которому присуще поучение. Это мы можем заметить в прологах и эпилогах. Да и сам зритель должен был распознать нравоучения.

Театр также откликался на острые проблемы политической жизни. В прологе «Иудифи» (рукопись из библиотеки Натальи Алексеевны) — выражено мнение на Полтавскую битву («Ныне же сподобихомся очима зрети / Како шведская гордыня посрамися / И вся армея его до конца потребися / Нашего же пресветлого всероссийского монарха премудросмиренная десница превознесеся»). «Комедия Олундина», по мнению И. А. Шляпкина, связана с тогдашними русско-турецкими отношениями.

Увлечение царевны искусством началось ещё в 1707 году, когда она обосновала театр в подмосковском царском селе «Преображенское». Нет информации о спектаклях и постановках, но их было и не много, учитывая, что театр просуществовал два года. Наталья Алексеевна умерла в 1716 году, а с ней и её детище на набережной реки Невы.

Фото: telegra.ph, liveinternet.ru, ruspekh.ru.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *