О введении в график дополнительных составов сообщили в телеграм-канале Федеральной пассажирской компании (ФПК). Это 10 поездов, следующих из Москвы, Анапы, Адлера, Самары, Кирова и Ижевска:
№ 203 Анапа - Томск
№ 99 Адлер - Санкт-Петербург
№ 515 Ижевск - Анапа
№ 118 Самара - Адлер
№ 226 Мурманск - Адлер
№ 144 Москва - Кисловодск
№ 234 Москва - Новороссийск
№ 562 Москва - Имеретинский курорт
№ 472 Москва - Адлер
№ 242 Киров - Анапа
Для пассажиров, которые задерживаются в пути следования, предоставят воду, а если отставание от графика превысит четыре часа, то путешественников обеспечат и питанием. Также дополнительно открыли билетные кассы на 13 станциях. «Горбилет» решил уточнить, что делать путешественникам, которые из-за «транспортного коллапса» не успевают вовремя выйти на работу.
«Задержка транспорта — ситуация, не зависящая от сотрудника. В связи с невозможностью своевременно приступить к работе, необходимо оформить отпуск без сохранения заработной платы (за свой счёт) на период фактического отсутствия. Далее всё будет зависеть от руководства и правил компании: кто-то требует документальное подтверждение, что это был не прогул, кто-то может поверить словам сотрудника и информации в СМИ. Но всё-таки лучше подстраховать себя и на месте получить справку о задержке. Для этого необходимо подойти к представителям перевозчика или в кассу, они выдают такие документы бесплатно», — рассказала менеджер по подбору персонала Виктория Дудкина.
Напомним, в минувшие выходные, 19 июля, после падения обломков беспилотника в районе посёлка Каменоломни в пригороде Шахт, на железнодорожной станции разгорелся пожар. Пострадала кровля зданий вокзала. Кроме того, падение обломков вызвало повреждения контактной сети на перегоне Лихая — Замчалово. Из-за ЧП железнодорожное движение в «южном» направлении оказалось парализованным.
«Я ехала из Краснодара с 19 на 20 июля. За 40 минут до отправления, на информационном табло "висели" задержанные поезда. В среднем, задержка была от 2 до 10 часов. Я уже думала, что и мой поезд отложат, но нет, мы отправились вовремя. Задержки начались уже после Ростова-на-Дону. К утру 20 июля мы отставали от расписания на 4 часа и весь день ехали с таким разрывом», — рассказала «Горбилету» пассажир поезда «Северная Пальмира» Анастасия Петровская.
Фото: Анастасия Петровская / Горбилет
Путешественница также уточнила, что во время поездки сложностей с водой, едой и остальными принадлежностями не возникло. Сотрудники РЖД поддерживали полный порядок в составе.
«Обстановка в вагоне была спокойной, конфликтов я не видела. Персонал несколько раз извинялся за сложившуюся ситуацию. Перед каждой станцией начальник поезда объявлял, куда мы подъезжаем и сколько будет остановка. Остановки были сокращены, поэтому людей просили не отходить далеко», — добавила Анастасия.
К утру 21 июля отставание поезда уменьшилось с четырёх до полутора часов. Пассажиры должны были прибыть в Петербург в 7:43, но оказались в городе только к 9:00. Справку о задержке поезда можно было получить на станции прибытия у начальника вокзала.
Обновление от 22 июля: РЖД обещает, что сегодня все поезда будут идти по графику.
Что ещё почитать:
За границу на поезде: куда можно поехать отдыхать из России
Блага цивилизации: в поездах РЖД исчезнут гравитационные туалеты