Государственный Эрмитаж
Где
Блистательный Эрмитаж в Санкт-Петербурге считается одним из самых больших музеев страны и даже мира. Сейчас в коллекции хранилища свыше трёх миллионов произведений изобразительного и прикладного искусства и памятников мировой культуры. А началась его история в далёком 1754 году, когда императрица Елизавета Петровна утвердила проект архитектора Франческо Бартоломео Растрелли по строительству здания. Через восемь лет она стала его хозяйкой и затмила зарубежных монархов великолепием новой резиденции.
Очередной вехой в истории стало правление Екатерины II. По её заказу были построены знакомые многим сооружения: Малый и Большой Эрмитаж, Эрмитажный театр. И именно она дала официальное начало будущему собранию, так как первая приобрела коллекции произведений искусства. Императрица разместила их в новом дворцовом флигеле, который назвала от французского ermitage, что значит «место уединения, келья, приют отшельника». Название закрепилось – музей носит такое имя и в наши дни.
В купленном собрании были полотна таких гениев, как Рембрандт ван Рейн, Питер Пауль Рубенс, Якоб Йорданс, Антонис ван Дейк, Хендрик Гольциус, Франс Хальс, Ян Стен и других, относящихся преимущественно к голландско-фламандской школе XVII века.
Благодаря этим немаловажным начинаниям Екатерину называют основательницей грандиозного хранилища России.
С течением времени и продолжающимися покупками картин, места в Малом Эрмитаже перестало хватать. Тогда на берегу Невы построили новое здание, намного превосходящее по размерам предыдущее.
Восшествие на престол Николая I ознаменовало в последующем создание императорского Эрмитажа. Дворец впервые обрёл публику разных слоёв населения. Торжественное открытие первого в России художественного музея состоялось 5 февраля 1852 года.
Сегодня его посещают миллионы туристов со всего света. Помимо огромной коллекции, которая показывает развитие мирового искусства с каменного века, поражают парадные залы. Георгиевский (Большой тронный) зал в классическом стиле, Петровский, посвящённый Петру I, Гербовый – второй по величине торжественный интерьер дворца, из которого можно перейти в Военную галерею — некий памятник воинской доблести России с портретами трёхсот генералов.
Среди экспонатов и залов посетителям музея однозначно нужно увидеть знаменитые лоджии Рафаэля — это копия галереи в Ватикане кисти великого итальянского художника Рафаэля, Рыцарский зал с образцами средневекового оружия и доспехов, уникальную коллекцию скифского золота, часы «Павлин».
Из собрания картин самые известные — «Мадонна с младенцем» и «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Танец» Матисса», «Юноша с лютней» Караваджо, «Дама в голубом» Томаса Гейнсборо, «Любительница абсента» Пабло Пикассо и «Чёрный квадрат» Малевича. Также здесь проходят временные экспозиции.
Ещё одними своеобразными знаменитостями считаются эрмитажные коты. Во времена правления Екатерины Великой им узаконили статус пушистых обитателей, назначив официальными охранниками дворца. Принятие такого решения весьма оправдано — предотвращение появления крыс и мышей. По сей день в хранилище живёт множество котиков, и ежегодно в их честь проводят специальный праздник, на котором предоставляется уникальная возможность бесплатно посетить подвалы и прогуляться по залам с пушистыми.
Не стоит забывать также о том, что Эрмитаж это не только ансамбль зданий на Дворцовой площади. В его состав ещё входят Главный штаб — это основная музейная площадка для показа современного искусства, Зимний дворец Петра I — мемориальная экспозиция, посвящённая монаршей особе и его эпохе, с воссозданной обстановкой и подлинными предметами. Также дворец первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга, Александра Меншикова, с убранством интерьеров первой четверти XVIII века, и Музей Императорского фарфорового завода с тридцатью тысячами изделий из фарфора и стекла, рисунков и редких изданий.
Режим работы Эрмитажа:
вторник, четверг, суббота и воскресенье: 10:30 — 18:00 (кассы работают до 17:00);
среда и пятница: 10:30 — 21:00 (кассы работают до 20:00);
понедельник — выходной.
Во все филиалы музея можно попасть без оплаты в третий четверг месяца, 18 мая (Международный день музеев) и 7 декабря (День Эрмитажа). Для этого нужно получить бесплатный билет в кассе.
Карта Эрмитажа находится у нас в галерее фотографий. Вы можете заранее с ней ознакомиться и продумать свой маршрут, а также взять печатный буклет непосредственно на месте: это не будет лишним, потому что заблудиться в пышных помещениях недолго.
Блистательный Эрмитаж в Санкт-Петербурге считается одним из самых больших музеев страны и даже мира. Сейчас в коллекции хранилища свыше трёх миллионов произведений изобразительного и прикладного искусства и памятников мировой культуры. А началась его история в далёком 1754 году, когда императрица Елизавета Петровна утвердила проект архитектора Франческо Бартоломео Растрелли по строительству здания. Через восемь лет она стала его хозяйкой и затмила зарубежных монархов великолепием новой резиденции.
Очередной вехой в истории стало правление Екатерины II. По её заказу были построены знакомые многим сооружения: Малый и Большой Эрмитаж, Эрмитажный театр. И именно она дала официальное начало будущему собранию, так как первая приобрела коллекции произведений искусства. Императрица разместила их в новом дворцовом флигеле, который назвала от французского ermitage, что значит «место уединения, келья, приют отшельника». Название закрепилось – музей носит такое...
Читайте также
Смотреть всеЭрмитаж покажет на Дворцовой площади мультимедийное шоу о Петре Великом
- впервые
Хотите быть в курсе выгодных предложений? Подписывайтесь на рассылку! Раз в неделю будем присылать вам лучшие акции.
Ваши любимые скидки теперь и в телефоне.
Отзывы