Санкт-Петербург
Каталог
Поиск
Календарь
Избранное
Кабинет
Главная
Крейсер Аврора
Крейсер Аврора
969

Крейсер Аврора

969
Крейсер Аврора +7 812 303‑85-13, +7 812 303‑85-11

Где

Санкт-Петербург, Петроградская наб., 2-4

«Аврора» – пожалуй, самый известный корабль русского флота. Спущенный на воду в 1900 году, он стал свидетелем и участником переломных событий XX века. Что же снится легендарному крейсеру, поставленному на вечную стоянку у Петроградской набережной?

Бронепалубный крейсер I ранга начал строиться в 1895 году по специальной программе, призванной сократить разницу морских сил между Россией и Германией. У «Авроры» было две сестры – «Диана» и «Паллада». Впервые при постройке бронепалубных кораблей был учтён заграничный опыт, однако этого не хватило, чтобы догнать передовые страны по многим тактическим и техническим элементам. Имя древнеримской богини утренней зари судну подарил император Николай II. Закладка крейсера состоялась 23 мая 1897 года. «Три сестры» должны были быть абсолютно одинаковыми, но на этапе строительства на них установили разные машины и устройства. «Авроре» досталась самая вкусная начинка – якоря системы Холла. До этого таких якорей не было ни у одного судна в стране.

Корабль спустили на воду в 24 мая 1900 года. Всего над строительством крейсера трудились 4 кораблестроителя: Эдуард Рудольфович де Грофе, Константин Михайлович Токаревский, Николай Николаевич Пущин и Алексей Александрович Баженов. Корабль обошёлся казне приблизительно в 6,4 млн рублей. Для жизни судна требовалось очень много воды и топлива, поэтому важной частью корабля были опреснительные установки, которые опресняли до 60 тонн воды в сутки. На судне было 32 угольные ямы, которые могли вмещать почти 1000 тонн угля: с таким запасом «Аврора» могла проплыть 4000 мили со скоростью 10 узлов. Боевой корабль был вооружён артиллерийскими пушками разной дальности и минами-ловушками. В жилых помещениях могли жить 570 человек.

В первое плавание «Аврора» отправилась 25 сентября 1903 г. Крейсеру суждено было вернуться в родные пенаты лишь через полтора года.

После начала войны с Японией всё внимание военачальников было перенаправлено на Тихоокеанский флот. Молодой крейсер было решено включить во 2-ую Тихоокеанскую эскадру. Командиром экипажа был назначен капитан 1-го ранга Евгений Егорьев.

Из-за начавшейся войны и неспокойной обстановки в стране на русских кораблях царила напряжённая атмосфера. Это стало причиной того, что в Северном море моряки приняли мирные корабли за вражеские. В панике российская эскадра обстреляла английских рыбаков и поразила свои же корабли: не обошёл огонь и «Аврору». На передовицах крупнейших газет мира пестрели возмущённые заголовки, а эскадру стали называть «флотом сумасшедших». Это бесславное сражение получило название «Гульский инцидент».

В дальнейшем таких казусов не повторялось. Атмосфера на «Авроре» сложилась дружеская, командир приложил много трудов по сплочению коллектива. Старший судовой врач Кравченко вспоминал, что экипаж был весёлый, и расторопно, с полной отдачей исполнял приказы. Моряки считались лучшими погрузчиками угля в своей эскадре: за час они могли погрузить 84, 8 тонны. В свободное время моряки ставили постановки, посмотреть которые приходили члены экипажей других кораблей. Особой любовью публики пользовались нильские крокодилы Сам и Того, подобранные в Египте.

Перед эскадрой стояла задача попасть в Порт-Артур, соединиться с 1-й Тихоокеанской эскадрой и вместе разгромить японский флот. По пути они узнали, что Порт-Артур пал, а 1-ая эскадра была разгромлена. Цель 2-ой эскадры изменилась – теперь они должны были спасти порт Владивосток, последний дальневосточный оплот.

Экипаж понимал, что миссия обречена на провал, но делал всё возможное для победы. Долгие месяцы на пути к Тихому океану моряки укрепляли крейсер и тренировались, а механики совершенствовали котлы и машины. Своим примером «Аврора» вдохновляла другие корабли и давала им надежду.

27 мая 1905 года эскадра встретилась с японским флотом у острова Цусима. Этот день стал началом Цусимского сражения, которое осталось в истории как самое крупное поражение русского флота. Сражение обнажило человеческую натуру: перед лицом смерти сотни моряков не дрогнули и показали настоящий героизм, а высшие чины – отсутствие характера и трусость. «Аврора» стала одним из немногих крейсеров, которым удалось уцелеть.

В дальнейшем крейсер изредка выходил в море для выполнения учебных задач. После ремонта было принято решение сделать корабль учебным. Теперь на борту героического судна проходили практику будущие офицеры. Несмотря на сменившийся статус, крейсер всё равно ходил в море. Светлой страницей в истории корабля стало плавание в итальянскую Мессину, где морякам вручили медали за спасение жителей города, застрявших в завалах из-за землетрясения. Во время мирной миссии экипажу снова пришлось совершить подвиг – моряки потушили крупный пожар, прибыв на помощь жителям быстрее пожарных. Благодарные горожане подарили русских морякам по 1800 апельсинов и лимонов.

Известной на весь мир «Аврора» стала не из-за участия в морских сражениях, а благодаря одному холостому выстрелу, положившему начало «эре Великой социалистической революции». Выстрел с мятежного корабля стал сигналом для штурма Зимнего дворца. После этого судно стало символом революции и обеспечило себе вековую славу.

Сегодня крейсер «Аврора» работает как музей, по нему проводятся экскурсии для всех желающих. Взрослый билет стоит 400 рублей, билет для школьников и студентов – 200 рублей, для детей до 7 лет вход бесплатный.

В музейную экспозицию входит 7 залов, каждый из них посвящен определённому этапу в жизни крейсера. Среди экспонатов – оригинальные знамёна, предметы обихода, одежда моряков, фотографии, иконы и многое другое. Летом 2019 года был разработан новый экскурсионный маршрут по местам, которые ранее были недоступны. Посетители смогут пройтись по среднему мостику, верхнему переходному мостику, носовому мостику правого борта, посетить ходовую и боевую рубки и попасть в машинно-котельное отделение. Многие туристы задаются вопросом: «где находится крейсер «Аврора» и как до него добраться?» Корабль стоит на Петроградской набережной 2а, ст. м. «Горьковская», «Площадь Ленина». Режим работы крейсера «Аврора»: среда-воскресенье с 11:00 до 18:00, понедельник и вторник – выходные.

«Аврора» – пожалуй, самый известный корабль русского флота. Спущенный на воду в 1900 году, он стал свидетелем и участником переломных событий XX века. Что же снится легендарному крейсеру, поставленному на вечную стоянку у Петроградской набережной?

Бронепалубный крейсер I ранга начал строиться в 1895 году по специальной программе, призванной сократить разницу морских сил между Россией и Германией. У «Авроры» было две сестры – «Диана» и «Паллада». Впервые при постройке бронепалубных кораблей был учтён заграничный опыт, однако этого не хватило, чтобы догнать передовые страны по многим тактическим и техническим элементам. Имя древнеримской богини утренней зари судну подарил император Николай II. Закладка крейсера состоялась 23 мая 1897 года. «Три сестры» должны были быть абсолютно одинаковыми, но на этапе строительства на них установили разные машины и устройства. «Авроре» досталась самая вкусна...

picture

Отзывы

Читайте также

Смотреть все
Крейсер «Аврора» — талисман российского флота и самый известный корабль-музей Петербурга
6630.00
Смотреть все
Горбилет рекомендует
  • хит
57% скидка
1 500  650 рублей
до 31 августа (сб)
Причал на набережной Фонтанки, 121 («Нева-Кронверк»)
185511
4.8
0+
  • хит
30% скидка
3 100  1 790 рублей
до 31 августа (сб)
Карелия
20058
4.5
0+
  • хит
43% скидка
2 000  1 140 рублей
до 31 августа (сб)
Царское Село
16942
4.9
0+
Рассылка

Хотите быть в курсе выгодных предложений? Подписывайтесь на рассылку! Раз в неделю будем присылать вам лучшие акции.

Приложение

Ваши любимые скидки теперь и в телефоне.

Загрузите в
App Store
Загрузите в
Google Play
Загрузите в
AppGallery