Санкт-Петербург
Каталог
Поиск
Календарь
Избранное
Кабинет
Главная
Тихвин
Тихвин
721

Тихвин

721
Тихвин

Где

Ленинградская область, г. Тихвин

В Ленинградской области, в 200 километрах от Санкт-Петербурга и 700 километрах от Москвы, на берегах реки Тихвинки, расположился древний город. Первые упоминания о Тихвине содержат Новгородские летописи 1381 года. Сейчас он знаменит в основном своими монастырями и зданиями классической архитектуры XVIII столетия, а также тем, что здесь, на малой родине великого композитора А. Н. Римского-Корсакова, находится его дом-музей. На примеры планировки и застройки средневекового города можно также посмотреть в Тихвине. За свою историю он успел побывать важнейшим торговым, ремесленным, культурным и религиозным центром, а также проявить себя в годы Великой Отечественной войны. 

Предшественник современного города, Тихвинский погост, находился на пересечении торговых путей, которые соединяли Волгу с Ладогой и Балтийским морем. Это способствовало его государственному значению и быстрому развитию, и уже к началу XVI века он стал торговым и ремесленным центром.

Кроме того, на берегах реки Тихвинки, согласно Сказанию, явилась чудотворная икона Божией матери, которая по преданию была написана евангелистом Лукой. В 1383 году на месте её обнаружения была построена деревянная церковь, а в 1507–1515 годах – каменный Успенский собор по указу и на средства великого князя Василия III. Так Тихвин становится религиозным и молитвенным центром, который посещал как простой люд, так и цари: Василий III, Иван Грозный, Михаил Фёдорович. В том числе Иван Грозный спрашивал её благословения незадолго до венчания на царство. Уже будучи царём, в 1560 году, он приказал построить Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, а также Малый Введенский женский монастырь, большой вклад в развитие которого внесёт четвёртая жена Ивана Грозного Анна Колтовская. Постепенно территория обросла посадами с постройками различного назначения, а также крепкими деревянными стенами, состоявшими из двух срубов с землёй и камнями между ними, башнями и бойницами. Так Тихвин стал опорным и оборонительным пунктом, который в дальнейшем сыграет важную роль в защите северо-западных границ Руси.

В Смутное время тихвинцы отчаянно боролись с захватом шведами пограничных новгородских земель. Они выдержали осаду за крепостными стенами Успенского монастыря и сумели разгромить шведское войско. Их победа дала начало освободительной борьбе, которую уже в XVIII веке завершил Пётр Первый.

В то же время Тихвинский посад значительно развивался экономически. Изделия местных мастеров, особенно кузнецов, пользовались спросом не только на родине, но и за рубежом. Развивалась и торговля, поэтому Тихвинский посад стал экономическим и торговым центром и стал территориально разрастаться. Благодаря покровительству монастырей, там было возможно каменное строительство: появились каменные трапезная, ворота и пятишатровая звонница, а затем и вовсе все деревянные постройки были заменены каменными.

В 1773 году, когда Тихвинский посад наконец отделился от монастырей, а монастырские земли были переданы государству, Тихвин получил статус уездного города Новгородской губернии. Местность ждал новый виток развития, основные достижения которого связаны с проведением в начале XIX века водной системы.

Ещё во время своего правления Пётр Первый в отсутствие железнодорожных путей задумал создать на территории Российской империи три крупные водные системы, которые были призваны соединить Волгу с Балтийским морем: Тихвинскую, Вышневолоцкую и Мариинскую. Тихвинская система должна была соединять центр империи с Петербургом. В течение всей жизни он предпринимал шаги к её созданию, однако в полной мере осуществить задуманное императором удалось лишь Александру I. Водные пути были открыты и готовы к использованию в 1811 году и состояли из водных артерий, дамб и шлюзов – сооружений для перехода судов из одного водного объекта в другой с различными уровнями воды.

Идея создания сети транспортных артерий полностью оправдала себя: Тихвинская система активно использовалась для перемещения товаров между северо-западными землями и центром страны, доставки на крупнейшую в Российской империи Нижегородскую ярмарку, а также для распределения их по всей стране после доставки в порт Петербурга и экспорта. В честь неё – тихвинками – назвали и лодки грузоподъёмностью около 30 тонн, которые перемещали товары. Именно из такой лодки с помощью паровой машины был создан первый российский пароход. Кроме экономического роста Тихвина, водная система обеспечила множество рабочих мест для местных жителей: на водном транспорте или лесосплаве.

Тихвинская водная система просуществовала до 60-х годов XX века и была упразднена за ненадобностью с появлением железнодорожного сообщения. Сейчас в Тихвине можно найти несколько её фрагментов: реконструированные в 2014 году тихвинский шлюз и дамбу.

В 1918 году была образована Череповецкая губерния с центром в Череповце, в которую вошёл и Тихвинский уезд. В дальнейшем его часть отойдёт к Боровичскому и Мало-Вишерскому уездам Новгородской губернии, а затем в 1927 году город Тихвин станет центром Тихвинского района Ленинградского округа Ленинградской области.

В начале XX века закрывается Введенский женский монастырь, который частично восстановят только в 2009 году. В единственном восстановленном храме проходят регулярные богослужения, однако большинство построек до сих пор пустуют и находятся в плачевном состоянии, поскольку не подвергались реставрации. Тем не менее, как в него, так и в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь регулярно съезжаются паломники и туристы.

Во время Великой Отечественной войны Тихвин находился под оккупацией нацистской Германией. Зимой 1941 года он был освобождён в рамках Тихвинской наступательной операции – составной части битвы за Ленинград, и стал одной из первых освободительных побед Красной Армии. Это далось тихвинцам нелегко, однако сломить их не могли даже несколько дополнительно переброшенных в Тихвин немецких дивизий.

В Тихвин эвакуировали детей из блокадного Ленинграда. Жители города и окрестных районов формировали партизанские отряды, народное ополчение, входили в стрелковые дивизии и истребительные батальоны. Там располагалось около 20 госпиталей, а также было построено множество оборонительных сооружений. В 1974 году город был награждён орденом Отечественной войны I степени, а в 2010 году по указу президента Дмитрия Медведева ему было присвоено почётное звание «Города воинской славы».

Во время войны было уничтожено множество памятников исторического и культурного наследия. Кроме того, в 1941 году Тихвинскую икону Божьей матери вынесли из её места хранения – Тихвинского музея, и отправили в Псков. Затем, в 1944 году, она переместилась в Ригу, а в 1950 году оттуда – в Свято-Троицкий собор в Чикаго. Лишь в 2004 году её торжественно вернули в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.

Сейчас Тихвин – административный центр Тихвинского муниципального образования в составе Ленинградской области. По данным на 2021 год в городе проживает 55415 человек. В достопримечательности Тихвина помимо двух монастырей входит историко-мемориальный и архитектурно-художественный и краеведческий музеи. Их коллекции рассказывают о духовной жизни города, археологических находках на его территории, а также жизни и быте дворянства и крестьянства.

Также в городе находится дом-музей Н. А. Римского-Корсакова. Знаменитый русский композитор родился в Тихвине в 1844 году в дворянской семье. Дом, в котором он провёл первые 18 лет своей жизни до переезда в Петербург, стоит на берегу Тихвинки, напротив Богородичного Успенского монастыря. Дом Римских-Корсаковых реконструировали, но сохранили двери, печи и полы, по которым ходила семья. Также там можно увидеть не только личные вещи дворян, но и характерные для того времени предметы домашнего быта и одежду. По планировке дома можно создать впечатление о застройке уездного города. Там же расположился музей, посвящённый жизни и творчеству композитора.

В 1946 году была открыта Детская школа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова, которая специализируется на музыке и изобразительном искусстве.

Самые знаменитые храмы Тихвина – Спасо-Преображенский собор, Знаменская церковь, храм Иова Многострадального и часовня Святого благоверного князя Александра Невского – являются примерами смешения церковного зодчества и классицизма. Недалеко от города также располагается святой источник Николая Чудотворца с купальней, которые обеспечивают водой Свято-Троицкий скит деревни Сенно. Скит – это устаревшее название поселения для монахов с несколькими кельями, как правило, в отдалении от основного погоста. В XVII веке там скрывались монахини вместе с женой Ивана Грозного. Он был восстановлен в 1996 году и насчитывает три храма.

Кроме того, ещё один важнейший для Северной Руси, Антониево-Дымский мужской монастырь, основанный в 1243 году, находится в 17 километрах от Тихвина.

Город также насчитывает множество военных памятников. Въезжая в город со стороны деревни Астрача, на месте, где происходили кровопролитные бои, вы можете увидеть 76-мм дивизионную пушку образца 1942 года, а со стороны деревни Усть-Шомушка – знаменитый танк Т-34. В этом месте во время Великой Отечественной войны немцы обустроили укреплённый пункт у границ города, а отсюда же в 1941 году началось освободительное наступление советских войск. Также в городе установлен самолёт МиГ-21.

Во время эвакуации детей из Ленинграда и их перевозки в Тихвин, над городом произошла мощная бомбардировка немецкими войсками, которые в это время активно наступали, нацелившись изолировать Ленинград. Тогда от бомб и взрывов погибло множество гражданских людей, в том числе детей. По некоторым подсчётам число жертв доходит до 2000. В день годовщины трагедии в 2006 году на привокзальной площади установили памятник – четырёхметровый монумент с мозаичным панно в красных оттенках. Оно изображает скорбящую женщину, рядом с которой на железнодорожных рельсах лежит детская игрушка. На обратной стороне монумента располагается икона Божьей матери – покровительницы детей и подростков, снизу от неё – фотография из Ленинграда и стихотворение Анатолия Молчанова, посвящённые эвакуации ребятишек из блокадного города и последующей трагедии.

В окрестностях Тихвина располагаются достопримечательности первозданной природы. Это, в первую очередь, подземная река Рагуша рядом с деревней Рудная горка – памятник природы и одна из немногих в России подземных рек. Сама по себе она живописна и напоминает одновременно горное ущелье и тропики: река очень извилиста, а её русло заросло деревьями, кустарниками и папоротником, по течению встречаются массивные каменные глыбы. Однако интересна она в большей степени тем, что на два километра полностью уходит под землю, а потом, как ни в чём не бывало, продолжает своё течение. Подземное русло реки ещё не было исследовано учёными, поэтому нельзя однозначно судить о его размерах.

В 8 километрах к северу от города располагается озеро Царицыно, где во время русско-шведской войны скрывалась четвёртая жена Ивана Грозного Анна Колтовская.

Досуг в Тихвине можно провести, не только прогуливаясь по городу и любуясь старинной архитектурой, но и посетив один из фестивалей культуры и искусства. Например, с 1991 года проводится детский хореографический конкурс «Тихвинский Лель». С того же года регулярно проходит Межрегиональный фестиваль военно-патриотической песни «Кто скажет правду о войне?». Осенью можно посетить международный фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине». Его неизменно ведёт музыковед и теоретик джаза В. Б. Фейертаг. 

Добраться до Тихвина можно с Ладожского вокзала Санкт-Петербурга или на автобусах со станций метро «Обводный канал», «Девяткино» и «Ладожская», а из Москвы – со станции «Октябрьская». Несмотря на то, что посещение Тихвина обычно не входит в популярные туристические маршруты, город богат на достопримечательности и памятники культуры и истории. Посетить Тихвин и осмотреть его богатства можно в рамках некоторых экскурсий на нашем сайте. Забронировать экскурсии в Тихвин со скидкой можно с помощью сервиса «Горбилет».

В Ленинградской области, в 200 километрах от Санкт-Петербурга и 700 километрах от Москвы, на берегах реки Тихвинки, расположился древний город. Первые упоминания о Тихвине содержат Новгородские летописи 1381 года. Сейчас он знаменит в основном своими монастырями и зданиями классической архитектуры XVIII столетия, а также тем, что здесь, на малой родине великого композитора А. Н. Римского-Корсакова, находится его дом-музей. На примеры планировки и застройки средневекового города можно также посмотреть в Тихвине. За свою историю он успел побывать важнейшим торговым, ремесленным, культурным и религиозным центром, а также проявить себя в годы Великой Отечественной войны. 

Предшественник современного города, Тихвинский погост, находился на пересечении торговых путей, которые соединяли Волгу с Ладогой и Балтийским морем. Это способствовало его государственному значению и быстрому развитию, и уже к началу XVI века он стал торговым и ремесленным центром.

...

picture
picture
picture
picture

Отзывы

Читайте также

Смотреть все
Тихвин — островок тишины и духовности: что посмотреть в православном центре Ленинградской области
4630.00
Смотреть все
Горбилет рекомендует
  • лучшие отзывы
  • хит
44% скидка
3 190  1 790 рублей
до 30 ноября (сб)
Карелия
51330
4.9
6+
  • впервые
от 700 рублей
до 01 января (ср)
Александринский театр
7012
5.0
6+
    44% скидка
    2 500  1 400 рублей
    17 ноября (вс) в 19:00
    Дворец культуры имени Ленсовета
    1563
    5.0
    16+
    • лучшие отзывы
    • хит
    43% скидка
    2 000  1 140 рублей
    до 30 ноября (сб)
    Царское Село
    66082
    4.9
    0+
    Рассылка

    Хотите быть в курсе выгодных предложений? Подписывайтесь на рассылку! Раз в неделю будем присылать вам лучшие акции.

    Приложение

    Ваши любимые скидки теперь и в телефоне.

    Загрузите в
    App Store
    Загрузите в
    Google Play
    Загрузите в
    AppGallery