Дача Гаусвальд: дом Ирэн Адлер из «Шерлока Холмса»

Дача Гаусвальд: дом Ирэн Адлер из «Шерлока Холмса»
Поделиться:

Одной из самых интересных построек Каменного острова — места концентрации дач петербургской элиты прошлых веков — считается дача Гаусвальд. Прежде всего, дом известен тем, что здесь жила Ирэн Адлер из отечественной версии «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Также в интерьерах дачи кинорежиссёр Ян Фрид снимал «Дон Сезар де Базан» и «Летучую мышь». Однако не только это следует знать о доме на Каменном острове — погрузимся в его историю и рассмотрим архитектуру.

Здание было построено в 1898 году. Своё название оно носит в честь фамилии первых владельцев — семьи булочного мастера Гаусвальда. Если быть точнее, то дача строилась именно для жены хозяина, Евгении Карловны. Проект создал известный архитектор Владимир Иванович Чагин в соавторстве с В. И. Шене. Дом считается редчайшим примером стиля модерна в деревянном зодчестве и является первым в России таким зданием. 

На примере дачи можно проследить характерные черты стиля модерн — это асимметрия, изломанные линии крыши и портала (вход в здание). Фасад декорирован облицовочной плиткой и керамической черепицей. Вообще, здание напоминает английский коттедж или дом в баварском стиле, поэтому его использовали для съёмок соответствующих фильмов. 

На первом этаже дома при Гаусвальд были расположены жилые хозяйские комнаты, а на втором — кабинет и апартаменты для гостей. К сожалению, с примерными хозяевами дом прожил меньше 20 лет. После Октябрьской революции владельцы уехали, а Каменный остров превратился в рассадник беспризорников, которые селились в местных домах и разворовывали их.

На даче Гаусвальд в это время разместили детскую колонию. Новые жители после себя оставили всё, конечно, не в первозданном виде, многое было украдено, например, цветные витражные стёкла. 

В середине 1920-х годов этот дом был в ведении профилактория Ленинградского металлического завода, а после, в течение 20 лет, вообще никак не использовался и был запущен. Большую часть деревянных элементов испортила плесень. В одно время эксперты считали, что легче снести все пострадавшие постройки, чем реставрировать, но в 2017 году начались работы по восстановлению. 

В ходе реставрационных работ была сохранена большая часть исторического здания, также специалисты покрасили дом в оригинальный оливковый цвет. Внутреннее убранство практически не сохранилось, поэтому его кропотливо восстанавливали. 

Дом сразу после реставрации: 

Посмотреть, как выглядел дом внутри, можно в фильмах, которые здесь снимали. Во всей красе дача предстаёт в фильме о Шерлоке Холмсе, а именно в части «Скандал в Богемии». По сюжету дом принадлежал леди Адлер — женщине, пленившей сердце гениального сыщика. После выхода фильма местные жители стали именовать дачу «Дом Ирэн Адлер». 

Попасть внутрь дома нельзя, но можно осмотреть его снаружи и сделать красивые снимки. 

Фото: nau_spb, citywalls.ru, ok.ru, fotokto.ru, wikimedia.org. Instagram: dmitry.vitushkin, itisjulls, murzyavkin 

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *