Дом «Слеза социализма» — когда совсем не до смеха

Дом «Слеза социализма» — когда совсем не до смеха
Поделиться:

Коммунисты всеми силами пытались уничтожить буржуазное прошлое, что часто приводило к забавным и слегка абсурдным результатам. Чего только стоили попытки устроить новый быт в коммунальных домах!

Дом «Слеза социализма» в Петербурге — одна из таких попыток. Архитекторы пытались сделать дом-коммуну молодых инженеров и писателей с максимально «общим» бытом: длинные коридоры, десятки дверей, что ведут в маленькие спальные комнаты для семейных пар на две койки, для холостых — на четыре. Всё прочее — общее: туалеты и душевые, вещевые и комнаты отдыха. Об отдельной кухне приходилось мечтать, ведь по задумке архитекторов жильцы должны были питаться в столовой на первом этаже.

Звукоизоляция в доме отсутствовала напрочь. Забавно, что изначально в проекте здание именовалось Домом радости. Хотя, на деле — одни слёзы. В итоге, подобная практика домов-коммун была осуждена специальным постановлением «О перестройке быта» ЦК ВКП(б) в 1930 году.

Кстати, именно здесь более десяти лет прожила советская поэтесса Ольга Берггольц. Сама она именовала своё жилище не иначе, как «самый нелепый дом в Ленинграде».

Сегодня квартиры в нём оснащены индивидуальными туалетами и кухнями. Но внешний вид оставался прежним — аскетичный и слегка грубый. 

Адрес:
Рубинштейна, 7

Фото: blog.excurspb.ru, rus-towns.ru, evroportal.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *