Готические отголоски в пригороде Санкт-Петербурга: 5 мест, которые стоит посетить

Готические отголоски в пригороде Санкт-Петербурга: 5 мест, которые стоит посетить
Поделиться:

Готическая архитектура всегда привлекает внимание жителей Санкт-Петербурга, ведь она загадочная и напоминает нам о средневековье. Стиль зародился в Европе ещё в XIII веке, но дошёл до нас только к концу XVIII века. Архитекторы активно использовали разные готические элементы в своих постройках, что стало причиной возникновения и других направлений – неоготики и псевдоготики.

Церковь Святого князя Александра Невского в Петергофе

Здание построено в неоготическом стиле. Именно поэтому у него есть второе «народное» название – Готическая капелла. Сейчас это действующий православный храм в Петергофе. Здание представляет из себя квадрат с трёхгранным выступом, по углам пространства находятся 28-метровые восьмигранные башни со шпилями, выполненными из чугуна. Завершаются они золотыми крестами. В отделке церкви тоже использовались мотивы готики – внутренняя роспись, сделанная А. Нефом.

Шапель в Пушкине

Павильон располагается на окраине Александровского парка и представляет собой искусственную руину, выполненную в готическом стиле. Здесь одна башня квадратной формы соединяется с другой с помощью широкой арки (последняя – почти разрушена). В окнах Шапели установлены витражи, которые отсылают к готическому стилю. Там изображены сцены из Библии.

Крепость Мариенталь в Павловске

Неформально крепость называют ещё и «Бибс», «Бил». Это двухэтажный замок с двумя башнями. У него есть внутренний двор около развилки рек Славянка и Тызва. Вокруг крепости построены земляные сооружения: бастионы, люнеты, флеши, равелины. Архитектура фасадов здания принадлежала к классицизму, но важную роль в ней играли и готические мотивы. Именно поэтому считается, что у крепости стиль – псевдоготика. После ремонта в 2002 году здесь разместились ресторан и гостиница.

Усадьба Орлова в Стрельне

Дворец в составе усадьбы князей Орловых, выполненный в неоготическом стиле, был разрушен во время Великой Отечественной войны, однако некоторые постройки усадьбы Орлова до сих пор являются объектом культурного наследия России.

На момент строительства (в 1833-1839-х годах) готический стиль был очень популярен, поэтому усадьба считалась очень модной. С северной стороны у дворца была четырёхэтажная башня, а по углам здания – восьмигранные пилоны, зубчатые парапеты, стрельчатые фронтоны.

Здание вокзала в Новом Петергофе

Всем, кто приезжает в Петергоф, обязательно надо побывать на вокзале в Новом Петергофе. Это здание считается одним из самых красивых, выполненных в готическом стиле. Над арками вокзала можно заметить лоджии с готической колоннадой, северный фасад прорезан стрельчатыми проёмами, стены башни – окнами с ажурными пинаклями. Все детали в этом месте носят исключительно готический характер.

Фото: tourcentrum.ru, a-121.ru, kirillfedorov4.livejournal.com, kanoner.com, mos-holidays.ru, agentika.com

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *