В стиле модерна — пять архитектурных шедевров Петербурга

В стиле модерна — пять архитектурных шедевров Петербурга
Поделиться:

Петербургский модерн XX века называют «северным». Он впитал в себя веяния в искусстве европейских стран — Швеции, Финляндии и Дании. Шедевры в этом стиле сохранились и до наших дней, они скрываются на улочках города. Пройти мимо таких величественных и интересных зданий невозможно.

Дом компании «Зингер»

Украшение Невского проспекта построили в стиле модерн в 1904 году. Здание компании «Зингер» не всегда считалось удачным архитектурным решением. В начале XX века петербуржцы говорили: «”Дом книги” уродлив и не вписывается в общую концепцию застройки города».

«Дом книги» мог бы выглядеть по-другому. Задумка была в том, чтобы построить небоскрёб. Власти Петербурга запретили воплотить её, так как такое здание точно бы не прижилось в культурно-историческом центре города.

Теперь «Зингер» знаком каждому жителю и гостю Северной столицы. В «дом» приходят попить кофе, пополнить свою книжную полку или купить сувениры.

Адрес: 
Невский проспект, 28, лит. А

Гостиницы «Астория» и «Англетер»

Два здания в стиле модерн, которые представляют собой единый гостиничный комплекс — «Астория» и «Англетер». Не все знают, что создавал их не один архитектор, и даже не в одно время. О строительстве «Англетера» информации почти нет, а про «Асторию» известно, что её построили в начале XX века по проекту академика Императорской Академии художеств Фёдора Лидваля. Так, на Большой Морской возникло шестиэтажное здание гостиницы. Фасады первого и второго этажей облицованы гранитом с высеченными в камне овальными медальонами, украшенными цветочными гирляндами.

Первое время гостиницы пользовались популярность, но мы всё-таки знаем и трагичную историю этих мест. В «Англетере» погиб великий русский поэт Сергей Есенин. Также в этом здании проходили первые митинги за «перестройку» в городе. Впоследствии шедевр северного модерна разобрали, но вскоре по просьбам граждан вернули в первоначальный вид.

Адрес: 
Малая Морская улица, 24 и Большая Морская улица, 39.

Дом княгини Кугушевой

Интересное здание в стиле модерн расположилось на Каменном острове. Этот дом принадлежал княгине Марии Кугушевой. Здание полностью сохранило свой внешний облик. Это двухэтажный особняк с элементами «русского стиля» и остроугольной башней. Стиль выбрала сама заказчица, так как такие здания были в моде в то время.

Дом построили в 1895 году по проекту архитектора Прейса, но после революции его отдали под коммунальные квартиры. Уже в 1937 году в здании открыли художественную школу имени Кустодиева, которая функционирует и сейчас.

Адрес: 
Боковая аллея, 1

Особняк архитектора Шретера

Домик из романтических фильмов затаился на набережной реки Мойки. Его построили в 1891 году в кирпичном стиле. Дом Шретера до сих пор славится своим очарованием.  Автор наделил здание романтичными чертами старой Европы: необычной башенкой в форме прямоугольника и керамической плиткой.

Адрес: 
набережная реки Мойки, дом 114

«Особняк стоматологов»

На улице Рентгена расположился дом инженера Сергея Чаева, где многие годы находится стоматологическая клиника № 17. Это здание считают эталоном русского модерна. Дело в том, что композиция особняка крайне асимметрична. Окна сгруппированы свободно, а на балконах квартир красуется интересный орнамент.

Дом построили в 1907 году по проекту архитектора Владимира Апышкова. Уже в 1935 году в него переехала стоматологическая поликлиника. Даже в годы Великой Отечественной войны она оставалась в строю.

Адрес:
улица Рентгена, 9

Фото: glavguide.com, okoguide.com, fotokto.ru, photosight.ru, Яндекс.Коллекции, travel-or-die.ru. 

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *