Горбилет | 23 июля 2023

На что посмотреть летом: ключевые места в Калининграде

Летом уникальная архитектура Калининграда, объятая зеленью и благоухающими цветами, предстаёт во всей своей красе. В нашей подборке — места, которые стоит посетить, если вы собрались отдохнуть в самом «европейском» городе страны.
432
0.0
0
Фото: shutterstock.com

Восемь городских ворот Кёнигсберга


Лето — отличная возможность обойти Калининград пешком. Благо, что город компактный по площади, и на это не уйдёт больше одного дня. Отличный вариант пешего маршрута — построить его так, чтобы маркерами на карте служили городские ворота.

Сегодня это главная архитектурная достопримечательность Калининграда, но раньше ворота служили входом через крепостные стены Кёнигсберга. Все они — часть Второго оборонительного вального кольца, которое в XIX веке возвели вокруг города. Само кольцо, как и двое ворот из десяти, не дожило до наших дней, но восемь гармонично соседствуют с жилыми массивами. 

У каждых ворот есть название, это облегчит их поиск на карте: Фридрихсбургские, Бранденбургские, Фридландские, Закхаймские, Королевские, Росгартенские, Аусфальские и Железнодорожные. 

Примечательно, что сейчас ворота используются по-разному: некоторые имеют статус исключительно памятников архитектуры, а в других функционируют музеи и арт-пространства. Внешне они также отличаются: есть ворота, через которые до сих пор проходят транспортные пути, а есть и целые фортификационные укрепления со своими входами и башнями.


Автобусно-пешеходная экскурсия «Кёнигсберг! Форты и бастионы города-крепости»
 

т


Фото: shutterstock.com, Андрей Антонюк / Горбилет


Остров Канта


Кнайпхоф, он же остров Канта, находится в самом сердце Калининграда. Место, которое аккуратно отделено от материкового города рекой Преголя, имеет свой уникальный шарм. Стоит вам перейти через один из мостов, как вас окутывает атмосфера необъятного таинства и умиротворения. Возможно, виной тому кафедральный собор XIV века, шпиль которого безмолвно возвышается над островом, а, возможно, раскидистые деревья и цветущие кустарники, которыми усажены окружающий парк и аллея. 

Помимо собора главной архитектурной достопримечательностью на острове считается могила Иммануила Канта. Великий немецкий философ был похоронен возле северной стены собора в 1804 году.

Остров Канта особенно притягателен для тихих вечерних прогулок. Вышеупомянутая аллея окутывается сумерками, доносится тихий шёпот тёплого ветерка, и только свет фонарей аккуратно проникает через листву и подсказывает вам путь. По дороге вы можете полюбоваться скульптурами известных художников, которые удобно расположились на территории парка.


Автобусно-пешеходная экскурсия «Огни вечернего Калининграда»
 


Фото: shutterstock.com


Парк миниатюр «История в архитектуре»


Не такая очевидная вещь в подборке, как ворота или остров Канта, но не менее интересная для летней прогулки. Главная прелесть миниатюр в том, что все они находятся на открытом воздухе, а не в закрытых стенах музея. Миниатюры — масштабированные копии ярких архитектурных строений, возведённых по всей России. Многие из них стали визитными карточками своих городов.

В парке-музее можно увидеть известные на весь мир Собор Василия Блаженного или деревянную церковь Преображения Господня — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — на карельском острове Кижи. Но любопытнее выглядят миниатюры менее очевидных достопримечательностей: Краеведческого музея из Перми, Николаевских Триумфальных ворот из Владивостока, Стелы воинской славы из Петропавловска-Камчатского, Ласточкина гнезда из Крыма, Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери и многих других шедевров архитектуры. Возможно, вы узнаете места, в которых побывали сами, и тогда сможете сравнить, насколько точной вышла калининградская миниатюра. 

Венец творения парка — это копия Кёнигсбергского замка XIII века, созданная по сохранившимся чертежам и фотографиям. Увидев его детальную копию, можно только догадываться, насколько грандиозным сооружением он был в реальности. К сожалению, прусская крепость была полностью разрушена: частично во время Второй мировой войны, окончательно — в 1967 году, когда взорвали оставшиеся стены и башни.


Обзорная экскурсия по Калининграду на двухэтажном автобусе со скидкой 15%
 

Вставьте изображения... (на данный момент работает только в материалах блога)


Фото: Андрей Антонюк / Горбилет


Рыбная деревня


Заканчиваем подборку современной достопримечательностью — Рыбной деревней, которая расположилась недалеко от острова Канта. Несмотря на то, что это место не несёт исторического значения, своим аутентичным видом оно привлекает не меньше туристов. 

Рыбная деревня — это одновременно и торговый комплекс, и культурное пространство для отдыха. Внешне она выглядит, как городской квартал старого Кёнигсберга: уютные дома в восточно-прусском стиле соседствуют с коваными мостами, мощёной набережной реки Преголи и белокаменным маяком. 

Прогулка по Рыбной деревне может стать отличным продолжением маршрута с острова Канта — два места разделены живописным Медовым мостом. Заканчивается квартал у Юбилейного моста, поднявшись на который, вы сможете полюбоваться панорамным видом на Рыбную деревню и безмятежным течением Старой Преголи, которая когда-то точно так же успокаивала взор жителей Восточной Пруссии. 


Речная прогулка по парадному Калининграду со скидкой 31%
 


Фото: shutterstock.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

27 июля 2023

Готический стиль: пять образцов старинной застройки в Калининграде

307
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+