Горбилет | 27 июля 2023

Готический стиль: пять образцов старинной застройки в Калининграде

Современный облик Калининграда невозможно представить без архитектурного наследия Кёнигсберга. Сегодня мы расскажем о пяти достопримечательностях, которым удалось сохранить готический шарм.
258
0.0
0
Фото: unsplash.com

Кафедральный собор

Один из главных символов Калининграда построен примерно в 1333 году. Несколько столетий в храме проходили католические проповеди. Только в 1525 году здесь состоялась первая евангелическая служба.

Внешний облик и внутреннее убранство собора постоянно совершенствовались. Постепенно здесь появились часы с боем, фрески, витражи, орган, уникальная коллекция книг и манускриптов. С 1558 года в храме начали хоронить профессоров старейшего прусского университета Альбертина, который располагался неподалёку. Последним, кто обрёл покой в усыпальнице, стал философ Иммануил Кант.

Во время Великой Отечественной войны собор сильно пострадал, уцелели лишь несколько каменных эпитафий. Активные реставрационные работы начались в 90-ых годах. Специалистам удалось восстановить знаменитые часы, колокола, надгробие Канта, библиотечные залы, кровлю и башни храма.

Сейчас Кафедральный собор — культурный центр, в котором располагается концертный зал с самой крупной в России органной системой и музей Иммануила Канта. Ежедневно здесь можно послушать шедевры мировой музыки, а также познакомиться с историей города и деятельностью выдающегося немецкого философа.

Адрес: ул. Канта, д. 1


Дом смотрителя Высокого моста

Кирпичный замок находится рядом с рекой Преголя. Раньше за изящными башенками и окнами скрывались мощные подъёмные механизмы, генераторы и насосы для разведения Высокого моста. В здании также жил смотритель, отсюда и пошло название достопримечательности.

В 1938 году мост снесли, а сказочный домик на долгие годы опустел. Сейчас в нём располагается музей почтовых открыток, экспозиция которого насчитывает более 650 изображений старого Кёнигсберга.

Адрес: ул. Багратиона, д. 4

Фридландские ворота

Среди оборонительных сооружений XIX века эти ворота возводились одними из последних. Точная дата их строительства неизвестна, но, скорее всего, постройка относится к 1857-1862 годам.

Фасад ворот украшен остроконечными башнями, а внутренняя часть — статуями великого магистра Зигфрида фон Фейхтвангена и комтура Тевтонского ордена Фридриха фон Цоллерна. На сегодняшний день в здании находится одноимённый музей, рассказывающий о жизни Кёнигсберга.

Адрес: ул. Дзержинского, д. 30


Госпиталь Святого Георга

История лечебного учреждения началась в 1329 году. Именно тогда великий магистр Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн распорядился открыть лепрозорий. Два столетия спустя, в ходе реформации, он был упразднён. На месте лепрозория открыли приют-монастырь для престарелых.

За всё время своего существования здание регулярно горело, восстанавливалось и меняло своё назначение. Например, в XVIII веке при госпитале работала школа, где учился Иммануил Кант.

В 1894-1897 годах было спроектировано новое здание, которое отвечало всем техническим и медицинским требованиям того времени. Госпиталь был построен из красного клинкерного кирпича. Его скошенный на углу фасад с двумя башнями заметен даже издалека и эффектно дополняет общий облик улицы. Сейчас в здании находится Морской рыбопромышленный колледж.

Адрес: ул. Мореходная, д. 2

Бранденбургские ворота


Впервые ворота были установлены в 1657 году на пересечении дорог, ведущих к замку Бранденбург. Тогда они представляли собой ненадёжную постройку из дерева, которая спустя сто лет пришла в негодность. Подробнее об истории ворот мы рассказывали ранее. В этом же материале можно прочитать об ещё одном готическом уголке города — Кирхе Святого Семейства.

Памятник архитектуры состоит из двух проездов, фронтоны которых создают ощущение высокой постройки. Верхняя часть ворот украшена горельефами и каменными цветками. В настоящее время внутри помещения памятника находится Музей марципана, где можно узнать об изготовлении  калининградских сладостей.

Адрес: ул. Багратиона, д. 137

Фото: unsplash.com, shutterstock.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

23 июля 2023

На что посмотреть летом: ключевые места в Калининграде

379
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+