Горбилет | 21 декабря 2023

Прогулка по местам Канта: поиски утраченного времени

Кант — ровесник Кёнигсберга и своего рода «нематериальное наследие» современного Калининграда. Прогуляйтесь по местам философа: найдите его шляпу, дом и памятник с детективной историей. Отправьтесь в пригороды, чтобы совершить путешествие в прошлое — местами умозрительное, но увлекательное.
516
0.0
0
Фото: shutterstock.com



Могила Канта

А точнее Кантовский портик. В годы жизни философа неподалёку от Кафедрального собора находился Кёнигсбергский университет. Его называли «Альбертина» в память об основателе учреждения Альбрехте Гогенцоллерноме. Именно этот университет окончил Кант, а с 1770 по 1801 годы был здесь профессором. 

В 1804-м Канта похоронили в стенах Кафедрального собора — так он даже после смерти остался рядом с альма-матер. Изначально над могилой построили готическую часовню. К 200-летию со дня рождения философа уже обветшавшую к тому времени конструкцию заменили тем самым портиком «Стоа кантиана», спроектированным архитектором Фридрихом Ларсом. 


Фото: довоенный снимок старого здания «Альбертины» и портика Канта / commons.wikimedia.org

Бомбардировки во время Второй мировой войны уничтожили здание «Альбертины», но Кафедральный собор и портик сохранились. После ликвидации фашистского режима, когда Кёнигсберг стал Калининградом, именно могила Канта во многом спасла лютеранский храм от разрушения. Ведь в Советском союзе идеи философа считали фундаментом, на котором впоследствие строился марксизм. 

📍 Остров Канта, 1

Музей Канта

Экспозиция занимает два этажа башни Кафедрального собора. На первом собраны артефакты эпох, погружающие в историю острова Кнайпхоф (сейчас — остров Канта) и знакомящие с личностью автора «Критики чистого разума». Здесь можно увидеть воссозданный костюм философа, рыцарские облачения, старинные Библии и другие церковные предметы, а ещё узнать, как выглядел трёхчасовой кантовский обед, и сколько гостей трапезничали за одним столом с философом. 



Эмиль Дёрстлинг, «Кант и его сотрапезники». 1892-93 годы / kant-online.ru

На втором этаже музея находится воссозданная Валленродтская библиотека, названная по имени прусского дворянина, который и начал собрание. В XVII веке коллекция книг разместилась в одной из башен Кёнигсбергского собора. Тогда это был своеобразный географический кабинет-кунсткамера и архив ценных исторических документов. В библиотеку захаживали студенты и профессора «Альбертины», в числе которых, вероятно, был Кант. Также на этом этаже музея хранится копия посмертной маски философа, репродукции картин, связанных с ним, его книги.

С недавних пор в музее работает нейроКант — любой может задать голограмме профессора вопрос и услышать в ответ подходящую цитату из его трудов.

📍 Улица Канта, 1

Памятник Канту

Бронзовую скульптуру отлили в 1857 году, но установили не сразу — собранных пожертвований оказалось недостаточно, чтобы окупить работы. Деньги нашлись через семь лет. Памятник занял своё место на Принцессесинштрассе напротив дома Канта. В 1885-м монумент перенесли на Парадеплац, установили в небольшом сквере. Но сейчас мы наблюдаем уже совершенно иной памятник, и с его появлением связана детективная история.


Фото: изображение памятника Канту из журнала Die Gartenlaube. 1858 год / commons.wikimedia.org​​​​​​

В 1944 году графиня Марион фон Дёнхофф спасла монумент от неминуемого разрушения под бомбёжками. Бронзовую скульптуру философа спрятали в парке её родового поместья Фридрихштайн (сейчас — посёлок Каменка), а сама благодетельница бежала в Гамбург. После победы советских войск имение фон Дёнхофф разобрали, а что произошло с памятником Канту — загадка. Марион отправляла в советский Калининград карту, на которой обозначено место тайника, но обнаружить бронзового философа не удалось. В конце 80-х графиня вернулась на родину, а точнее туда, где раньше стояло её имение. Новые поиски монумента оказались столь же бесплодными, поэтому Марион оплатила создание точной копии памятника Канту. В 1992 году новую скульптуру установили на чудом сохранившийся подлинный постамент, использовавшийся в советское время для памятника Эрнсту Тельману. 

Некоторые говорят, что оригинальный монумент уже никогда не найдут: якобы его переплавили для других целей. Другие верят, что когда-нибудь нам ещё доведётся услышать о чудесном «воскресении Канта» образца XIX века.

📍 Университетская, 2

Мемориальная доска на месте дома Канта

Надпись на табличке гласит: «Здесь стоял дом, в котором 22.04.1724 родился и жил до 1740 года Иммануил Кант». Подлинное здание, которое помнило философа ещё мальчиком, находилось на углу Форштадтише Ланггассе и Заттлергассе. Оно давно сгорело, так что теперь на месте исторического дома стоит заурядная хрущёвка. 

📍 Ленинский проспект, 40А

Скамья Канта

На набережной у корпуса «Пакгауз» Музея мирового океана стоит скамья, а на ней — шляпа, трость и подписанный лист бумаги, будто бы позабытые здесь когда-то Иммануилом Кантом. Известно, что философ часто обходил Кёнигсберг полюбившимися маршрутами — так он укреплял здоровье. Ему нравилось приходить в порт и наблюдать за кораблями. Так он мысленно путешествовал по другим странам, не покидая родины. Порта уже нет, не сохранилась и та скамья, сидя на которой Кант предавался размышлениям. Но участок «философской тропы» надолго увековечен в бронзе.

📍 Набережная Петра Великого, 3

Дом Канта (Дом пастора) в Веселовке

После смерти отца Канту пришлось самому обеспечивать себя и своих сестёр. Молодой учёный устроился учителем в Юдшене (сейчас Веселовка) в доме пастора Андерша. Кант воспитывал пасторских детей с 1747 по 1750 год и в это же время создал первую работу «Мысли об истинной оценке живых сил».

К счастью, дом сохранился, но дошёл не в первозданном виде: несколько раз перестраивался и горел. В 2018 году здесь после реставрации открылся музей Канта. Он посвящён эпохе Просвещения, рассказывает о системе образования XVIII века, главных трудах мыслителя и об истории посёлка Юдшен. Экспозиция интерактивная и мультимедийная: каждый может играючи познакомиться с основными вехами развития философской мысли, узнать, чему Кант учил пасторских детей, увидеть проекции старинных фресок и «сплести ковёр» собственных мыслей.

📍 Посёлок Веселовка, Зелёная, 23

Усадьба Шрёттеров

Когда-то посёлок Курортное назывался Гросс Вонсдорф, и здесь стоял одноимённый замок. Кто устроил в нём настоящий курорт, так это Иммануил Кант, который приезжал сюда летом в поместье друга, министра, обер-президента барона Фридриха Леопольда фон Шрёттера. Философу нравилось отдыхать на террасе его замка, пить кофе и курить трубку. Хозяин ни в чём не ограничивал друга, так что мыслитель наслаждался бесподобной природой, тихим ветром и удалённостью от городской суеты. 



Иоганн Готлиб Беккер, «Портрет Иммануила Канта». 1768 год / из собрания Национального музея Шиллера

Поместье Гросс Вонсдорф горело дважды, второй раз окончательно превратилось в руины. От него осталась лишь надвратная башня — увидеть остатки былого замка можно до сих пор. Но семья фон Шрёттеров не могла жить тут, поэтому они построили другой дом неподалёку от разрушенного замка — усадьбу в стиле позднего классицизма. Она сейчас тоже не в лучшем состоянии, но постепенно реконструируется.

📍 Посёлок Курортное

Дом лесничего

На месте нынешнего микрорайона А. Космодемьянского в Кёнигсберге находился курорт Метгетен, где целительным был сам воздух — чистейший, пропитанный ароматом хвои. Близ курорта находилось поселение Модиттен, куда Кант приезжал в гости к своему другу, лесничему Михаэлю Вобзеру. Во время одного из визитов он написал «Наблюдения над чувством прекрасного и возвышенного». Ночевал в доме лесничего, а работал по соседству — в одноэтажной фахверковой постройке. После смерти Канта здесь появился мини-музей: на стенах висели репродукции портретов мыслителя, в витринах хранились рукописи и копия бюста философа, выполненная Хагеманом с посмертной маски. 


Фото: Домик в хозяйстве лесничего в Модиттене, где Кант посещал своего друга лесничего Михаэля Вобзера / pastvu.com

До наших дней дом лесничего не сохранился: не смог дать отпор разрушительной силе войны. Зато по территории предместья бывшего курорта всё ещё можно прогуляться. Воздух здесь уже не такой чистый, но вдруг и он вдохновит на оригинальные философские идеи?

📍 Проспект Победы, 200

Память о Канте в Балтийске

Раньше Балтийск назывался Пиллау. Кант, вероятно, приезжал сюда в «осетровую лавку» — дом в районе Альт Пиллау, в котором мариновали рыбу и засаливали икру. Предполагают, что философа интересовал процесс обработки осетра. Он наблюдал за готовкой, а потом отправлялся гулять. 

Трудно назвать точные места, которые Кант видел в Балтийске. Но невероятные красоты природы точно не оставляли философа равнодушным. Разделить его восхищение и полюбоваться теми же бессмертными видами удобнее всего на экскурсии: гид расскажет всё самое интересное о городе и покажет главные достопримечательности.

📍 Балтийск

«Глаза Канта»

Глиняная хаусмарка с глазами Канта — арт-объект художницы Анны Степченко, выполненный в 2022 году. Ранее она создала серию граффити «Глаза Канта». Посыл изображений в разных районах Калининграда — помочь горожанам ощутить «присутствие великого философа». Увековечить загадочный взор помог фонд капремонта: на один из домов поместили хаусмарку с глазами Канта и надписью «Кант смотрит на тебя!» на русском, английском, немецком и китайском языках.

📍 Черняховского, 1-5

Похожие темы

Рекомендованные материалы

06 февраля 2024

Как жили Пушкин, Достоевский, Бродский, Ахматова: литературные музеи Петербурга

1261
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+