Горбилет | 25 июля 2023

Театры Казани: где смотреть классические и экспериментальные постановки

Театры Казани — носители традиций русской и татарской национальной культуры. Они бережно относятся к своему наследию и в то же время не боятся экспериментировать с классикой. Мы расскажем о 6 театральных площадках Казани, где можно увидеть постановки разных жанров и стилей.
94
0.0
0
Фото: shutterstock.com

Большой драматический театр имени Василия Ивановича Качалова

История театра начинается в 1791 году. Тогда казанский губернатор С. М. Баратаева открыл в городе публичный театр в небольшом помещении на улице Воскресенской. Уже через десять лет помещик П.П.Есипов строит для театра деревянное здание, а в 1849-1852 гг город уже мог похвастаться каменным здание, которое по технической оснащённости не уступало другим российским культурным площадкам.

В разное время в деятельности театра принимали участие такие актёры и драматурги, как М. С. Щепкин, П. А. Плавильщиков, Н. К. Милославский, М. М. Бородай. В1948 года учреждению было присвоено имя актёра Василия Ивановича Качалова, чей творческий путь начинался путь на казанских подмостках.

Сейчас в репертуаре одного из старейших театров России можно увидеть 36 спектаклей. Постановки проходят на двух сценах: основной и малой. По словам актёров и режиссёров театра, в основе каждого спектакля лежат размышления о доброте, справедливости, ненависти и любви к человеку.

Адрес: ул. Баумана, д. 48


Театр имени Галиасгара Камала

Днём рождения театра считается 22 декабря 1906 года, когда на казанской сцене впервые был показан публичный спектакль на татарском языке. Зрители увидели постановки «Жалкое дитя» и «Беда из-за любви». До этого татарские пьесы ставились на сценах школ-медресе и домашних театров.

В 1939 году театр получил имя классика татарской драматургии Галиасгара Камала. Сейчас в афише театра можно увидеть множество концертов местных исполнителей и постановок на татарском языке. В 2014 году спектакль «Однажды летним днём» по драме норвежского писателя Йона Фоссе был номинирован на премию «Золотая маска».


Адрес: ул. Татарстан, д.1

Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля

Становление оперного искусства в городе началось в 1791 году. В то время спектакли проходили в зале мужской гимназии.  Впервые собственной здание театр получил в 1803 году. Оно несколько раз горело и восстанавливалось, так и не сохранилось до наших дней.

Современное здание театра появилось на площади Свободы в 1956 году. Фасад и внутреннее убранство сочетают в себе как классические архитектурные элементы, так и национальные орнаменты. На торжественном открытии площадки была показана опера Н. Жиганова «Алтынчеч». Тогда же театру было присвоено имя поэта и Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Репертуар театра составляют шедевры мировой музыки, русская классика произведения татарских композиторов. Спектакли ставятся с учётом эпохи, описанной в оригинальном сочинении, и замыслом композитора, а также с акцентом на художественное оформление и эстетическую красоту.

Адрес: пл. Свободы, д. 2


Молодёжный театр на Булаке

Театр основан в 2010 году. Изначально он задумывался как площадка для студентов Казанского театрального училища и других коллективов, где можно было бы ставить экспериментальные постановки. Молодые ребята самостоятельно обустроили пространство и создали декорации для будущих постановок.

Первый спектакль был показан 6 января 2010 года. Им стала драма «Зима» в постановке студентов мастерской Рустама Фаткуллина. Её до сих пор можно увидеть в афише театра в день его рождения.

На сегодняшний день площадка работает по двум направлениям: взрослому и детскому. Например, маленьким зрителям понравится  научно-познавательное шоу «Чудим», а старшему поколению — комедии «Примадонны» и «Боинг-Боинг».

Адрес: ул. Право-Булачная, д. 13

Театральная площадка MOÑ

Площадка находится на втором этаже Национальной библиотеки Республики Татарстан. Она начала свою работу в 2021 году. Для формирования программы площадки были приглашены эксперты в области национального и современного театра.

Сейчас команда MOÑ самостоятельно разрабатывает проекты, а также сотрудничает с татарскими и российскими художниками. Их основная цель — сформировать творческое сообщество единомышленников через кросс-жанровые постановки, лаборатории и образовательные мероприятия.

Адрес: ул. Пушкина, д. 86


Камерный театр SDVIG

Театр основан в 1994 году. Уже тогда там царила приятная и семейная атмосфера. Со временем семейственность в отношениях внутри трупы только укрепилась и притянула в коллектив режиссёров Елену и Михаила Галицких. В то время они работали входили в актёрскую труппу Большого драматического театра имени Василия Качалова.

В январе 2017 года у театра появилось собственное помещение. В афише «Сдвига» можно увидеть постановки разных жанров, в основе которых раскрытие понятия «человеческой пользы».

Адрес: ул. Лобачевского, д. 11/27

Фото: shutterstock.com, unsplash.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2621
0.0
0
18 августа 2023

Театр теней

986
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+