Ольга Сафонова | 31 марта 2024

Как подготовиться к походу: маршрут, одежда, снаряжение

Хотите пойти в первый поход или изучить новые маршруты? В честь начала весенне-летнего сезона рассказываем основы: как собрать рюкзак, что взять с собой, о чём важно подумать заранее и чем треккинг отличается от хайкинга.
1177
0.0
0
Как собраться в поход: подготовка и лайфхаки
Фото: Архыз / Татьяна Маслова

Отдохнуть от рутины, заняться спортом, «перезагрузиться», увидеть горы, найти друзей или, наоборот, побыть одному — причины ходить по горам и лесам у всех разные, любимые места, маршруты и впечатления — тоже. Однако одна вещь роднит все походы — к ним нужно готовиться.

В этой статье мы поговорим про пеший туризм — он доступен практически всем, требует базовой подготовки и минимального снаряжения. Советы будут полезны новичкам вплоть до тех, кто только собирается в первый поход. Поэтому если вы хотите узнать основную теорию, принципы сбора вещей, необходимый минимум снаряжения и лайфхаки, которые облегчат первый опыт, продолжайте читать. Главное — помните, что стоит изучить несколько ресурсов и обсудить спорные моменты с опытными знакомыми, а если идёте с группой — с вашим гидом.

 

 

Что такое поход

 

В спортивном туризме характеристики, которые определяют поход — это активный способ передвижения, ограниченные временные рамки, количество и сложность пройденных препятствий, которые потом заносят в отчёт. Но у новичков и любителей всё проще. Поговорим про самые простые критерии, которые помогут понять, что вы не просто прошлись по лесу или горам.

Автономность. Даже если на пути попадаются населённые пункты, а часть маршрута проходит по дороге, походы обычно проводят по местам, где нет «цивилизации»: магазинов, связи и оборудованных мест ночлега, иногда — совсем. Бывает, что автономные участки и переходы между стоянками чередуют с переездами между локациями на транспорте.

Снаряжение. Этот пункт следует из предыдущего. В безопасный поход сложно пойти спонтанно, как минимум, придётся надеть определённую обувь и одежду, взять запас еды и спланировать маршрут. Рюкзак наверняка будет весить больше городского, ведь нужно предусмотреть разные погодные условия и взять продукты на пару дней вперёд. 


Продолжительность. Если на маршруте есть хоть одна ночёвка, прогулкой это уже не назовёшь, а для выходов от одного до четырёх дней даже есть специальный термин — ПВД (поход выходного дня). При этом есть виды походов и без ночёвок, например, хайкинг, о котором мы расскажем ниже.

Условия и быт. Смена рутины — причина, по которой многие так рвутся на природу. Иногда ночуют в домиках, но часто — в палатках, что само по себе непривычно. Еду готовят на горелках или костре, а меню продумывают заранее, хотя можно обойтись и взятыми из дома бутербродами.


Кофе в походе

Фото: Kevin Schmid / Unsplash.com

 

 

Когда идти в поход


В походы ходят круглый год, но для первого раза мы советуем лето, тёплую и сухую осень или весну. Причины очевидны: вы понесёте меньше вещей, с меньшей вероятностью попадёте под дождь или замёрзнете ночью. Однако нужно быть готовыми ко всему — погода переменчива, особенно в горах.

Сильной жары дожидаться тоже не стоит, иначе идти будет сложнее, тем более с непривычки. Например, для походов по средней полосе России подойдёт август, а для южных регионов — июнь, июль, сентябрь и октябрь.

 

 

Какие бывают походы

 

Выделяют водные, лыжные, велосипедные и спелеопоходы — это прохождение маршрутов в пещерах. Иногда разделяют горный — прохождение сложных горных маршрутов, например, с использованием дополнительного снаряжения, и пеший туризм. Последний может включать прохождение горных перевалов и восхождение на вершины, но не обязательно. В России так ходят в невысокие Хибины, по Уралу или по некоторым маршрутам на Кавказе, например, по «Тридцатке» — Всесоюзному туристскому маршрут № 30, или по Архызу.

К горному туризму относятся походы по высоким горам, например, Приэльбрусью или Алтаю. Также пешком ходят по экологическим тропам, лесам или вдоль водоёмов. Например, Большая Ладожская тропа проходит по берегу залива Лехмалахти, а Большая Байкальская тропа — одноимённого озера.

Дикий пляж, маяк и марсианские пейзажи: куда поехать с палаткой в Ленобласти и Карелии

Вид похода, который отлично подходит для начинающих или семей с детьми — ПВД. Его можно провести за выходные, достаточно выехать загород на электричке или автомобиле, дойти до места стоянки и переночевать в палатке. 

Ещё можно отправиться в национальный парк с промаркированными тропами, оборудованными стоянками или домиками через каждые 10-15 километров. Например, для первого раза подойдёт нацпарк «Таганай».

 

 

Хайкинг или треккинг — разберемся в терминологии 

 

Походники и туристы используют эти два заимствованных слова для более точного описания походов. Их вы сможете встретить и в анонсах групповых туров. Рассказываем, в чём разница.

Хайкинг (в английском языке слово hiking буквально означает длинную прогулку, обычно, на природе, а глагол to hike — ходить пешком ради удовольствия) — это однодневная пешая прогулка по проложенным в горной или холмистой местности тропам. Он может предполагать ночёвку в палатке или в домике, но турист всё равно отправляется в горы налегке, как правило, с дневным запасом еды и воды.

Хайкингом можно также назвать поход, в котором туристы на несколько дней останавливаются в домиках на природе, например, в горах, и каждый день налегке исследуют близлежащие окрестности.




Фото: Татьяна Маслова

Треккинг (от английского trekking — ходьба на свежем воздухе продолжительностью более одного дня для изучения окрестностей и наслаждения пейзажами) — это уже длительный пеший поход с ночёвками в домиках или палатках. При этом темп и количество пройденных за день километров не принципиальны, главное — двигаться вперёд.

Обычно треккинг отличают два параметра: передвижение по известному заранее проложенному маршруту и ночёвки в специально организованных местах, например, кемпингах или туристических приютах. Поэтому, по сути, это и есть пеший горный поход.

 

 

С кем пойти в поход


Одиночные походы — отдельный вид удовольствия, но подойдут они не всем, особенно для первого раза. Если у вас есть опытный друг, который увлекается туризмом, вам повезло. Попросите помочь с выбором маршрута и снаряжения или взять вас с собой.

Если таких друзей нет, можно присоединиться к турклубу. Например, коммерческие походы по России и всему миру водят «Пик», «Сила Территории», «Клуб Путешествий» и Chill Travel. Из плюсов: вам расскажут исчерпывающую информацию о путешествии и ответят на все вопросы о необходимой подготовке и опыту, скорее всего, предоставят часть снаряжения и помогут с арендой, если чего-то не хватает.

Опытные гиды, как правило, ходят по известным маршрутам, знают, где находятся самые красивые смотровые площадки, вкусно готовят, в процессе учат вести походный быт и рассказывают увлекательные истории. Кроме того, в группе у вас будет большой шанс найти новых друзей или единомышленников, с которыми вы сможете планировать будущие путешествия.



Фото: Татьяна Маслова

Минусы тоже есть. В первую очередь, это цена. Поскольку львиную долю организации и покупку еды берёт на себя турклуб, коммерческие походы стоят недёшево. Во-вторых, вам придётся соблюдать запланированный распорядок, хотя иногда его могут подстроить под конкретную группу. В-третьих, не всем придётся по нраву оказаться в незнакомой компании, с которой придётся провести несколько дней, понравится вам она или нет.

Некоммерческие походы можно искать в соответствующих сообществах во «ВКонтакте», например, Дикие туристы | Поиск попутчиков в путешествия. Перед тем, как выбрать турклуб или группу единомышленников, обязательно читайте отзывы предыдущих участников, попросите гидов и новых знакомых рассказать о своём опыте.

 

 

Как спланировать маршрут

 

Для начала нужно разобраться в классификации. Туристические маршруты делятся на линейные, кольцевые и радиальные.

Линейные — маршруты, которые начинаются и заканчиваются в разных точках. Например, переход через горный перевал или экспедиция на несколько дней, каждый из которых участники идут вперёд. Такой вариант интересен тем, что локации на пути не повторяются. 

Кольцевые — маршруты, на которых вы приходите в то же место, где начинали поход. Например, на турбазу, в гостиницу или палатку. При этом путь возвращения отличается от пути начала маршрута. Локации, как и в предыдущем случае, сменяют друг друга, но такой маршрут может идти и вокруг одного объекта, например, горы или озера. 

Радиальные — маршруты, которые начинаются и заканчиваются в одной точке, но при этом путь возвращения совпадает с началом маршрута. Например, вы идете к горной вершине, а затем возвращаетесь назад.

По нашему опыту, «радиалками» называют и дневные кольцевые выходы в рамках более продолжительного похода. Их совершают для отдыха или чтобы посмотреть красивые локации без тяжелого снаряжения. Например, можно сходить к водопаду или на вершину горы. Большинство вещей оставляют в палаточном лагере, с собой берут маленький рюкзак и самое необходимое вещи: воду, перекус, зарядное устройство, тёплую одежду, дождевик, фонарик. 

Радиальные выходы также делают для акклиматизации в горах — для этого поднимаются выше уровня лагеря, какое-то время привыкают к новым условиям и спускаются обратно на ночёвку.

Ещё один термин из походного словаря — «днёвка». Это привал, на который вы останавливаетесь в одном месте на сутки и более. Если проще, это день без рюкзаков. На днёвке можно остаться в лагере и отдыхать или сходить до интересных мест недалеко от маршрута.


Как спланировать маршрут похода

Фото: Antonio Groß / Unsplash.com

Теперь поговорим о том, что нужно предусмотреть во время планирования. Для технически простых маршрутов не обязательно досконально изучать карту, достаточно отметить локации, до которых вы хотите дойти, на оффлайн-картах. Подойдут приложения Maps.me или OsmAnd. Мы не советуем пользоваться «Яндекс Картами» или «Гугл-картами», потому что на них отмечены не все туристические тропы, а информация вне городской местности может быть неактуальной. Кроме того, в походе может не быть интернета, и карта просто не загрузится.

Сперва нужно выбрать район для путешествия, изучить тропы, которые в нём есть, отметить на них ориентиры, посмотреть и отметить запасные дороги или пути схода с маршрута, понять, где вы хотите закончить поход.


После этого стоит определиться, насколько вы хотите устать. Если цель похода — спортивная, в день можно проходить и до 20 километров. Если вы хотите, скорее, прогуляться на природе, делать частые остановки и ходить на днёвки, в день можно проходить от 5 до 10 километров. При этом стоит учитывать перепад высот: идти даже один километр в горку, очевидно, гораздо сложнее, чем по ровной местности, особенно когда за спиной рюкзак. Поэтому если на вашем пути будут встречаться горы, лучше закладывать на их преодоление больше времени и не торопиться. Не советуем планировать крутые подъёмы на конец ходового дня — так можно отбить у себя желание продолжать движение следующим утром. Летом их лучше проходить с утра, до сильной жары.

Теперь полезно рассчитать километраж по дням и время в пути — так вы сможете спланировать продолжительность похода, а на месте будет ориентироваться легче. Количество километров, которые вы сможете пройти, зависит от физической подготовки, препятствий на пути, погоды, длины светового дня, веса рюкзака. Средняя продолжительность ходового дня — около 6 часов с учётом привалов, а длина пути — не более 12-15 километров. 



Фото: Татьяна Маслова

 

Снаряжение для похода — общие моменты

 

Рюкзак. Один из ключевых элементов снаряжения, от которого во многом зависит ваш комфорт. Он должен быть легким, прочным, с удобной подвесной системой, которая поможет равномерно распределить нагрузку. Важно перед походом нагрузить рюкзак и поносить его какое-то время, особенно, если он новый. Основной вес должен чувствоваться не на плечах, а на поясном ремне. Если это не так, ослабьте лямки и потуже затяните пояс. Подробнее о том, как выбрать туристический рюкзак, писал «Спортмарафон».

Настолько же важно, как выбрать хороший рюкзак, правильно его собрать. Для этого нужно придерживаться определённой схемы: самые объёмные вещи, например, спальный мешок, кладут в самый низ. На них, вплотную к спине, идут самые тяжёлые вещи, а ближе к наружней части — умеренно тяжёлые. Сверху — лёгкие и хрупкие вещи, а в самый верхний клапан-крышку кладут нужное в пути, например, перекусы, дождевик или шапку. 

Рюкзак должен быть собран плотно, без пустот, однако в верхней части стоит оставить немного места, куда вы сможете положить незапланированные покупки, например, дополнительную еду или что-то из общего снаряжения. 




Фото: Татьяна Маслова

Обувь. Для хайкинга подойдут и трейловые кроссовки, а вот для треккинга и гор уже понадобятся специальные ботинки. У них толстая жёсткая подошва, уплотнённый, зачастую — прорезиненный, носок, закрывающий щиколотку верх. Не отправляйтесь в длительный поход в обуви, которую ни разу не носили. Сперва протестируйте её на нескольких прогулках.

Палатка. В групповые походы часто берут одну палатку на двоих-троих человек. Если идёте в одиночку, она должна быть рассчитана максимум на двоих, иначе будет слишком тяжелой, максимальный вес — три килограмма. Для несложного похода с парой ночёвок подойдёт практически любая палатка, для длительного снаряжение надо выбирать тщательнее. При выборе палатки обращают внимание на вес, наличие второго слоя, способ установки. Подробнее о том, как выбрать палатку, читайте в блоге «Спортмарафона».

Спальник. Он должен соответствовать времени года и климату местности. Желательно, чтобы спальник был легким и компактным — не более двух килограммов, но для однодневных походов это не так важно. Главная характеристика, на которую обращают внимание, — температурный режим. Его определяют по трём параметрам:

«Комфорт» — температура окружающей среды, при которой вы не замёрзнете и не вспотеете в спальнике.
«Лимит» — нижняя температура комфортного диапазона. Это наименьшая температура воздуха, при которой вы, свернувшись калачиком, проспите всю ночь.
«Экстрим» — наименьшая температура, при которой спальник защитит вас от переохлаждения. При этом сон вряд ли будет комфортным, но можно утеплиться одеждой, специальными вкладышами или грелками. 


Туристический коврик. Другие названия — пенка, каремат или каримат. Его кладут под спальник для изоляции от холодной земли. Самый доступный вариант — из вспененного полиэтилена. Например, вот такой. Обычно они достаточно объёмные, поэтому крепятся снаружи рюкзака. Для экономии места опытные походники используют складывающиеся коврики, которые стоят дороже.

Треккинговые палки. Это не обязательная, но полезная часть снаряжения, которая может значительно улучшить впечатления от отдыха. Они нужны для разгрузки спины и коленей, а также для равновесия. Мы советуем брать их в походы с набором и сбросом высоты, а также со сложными участками, например, переходом рек вброд.
 

 

Что взять в поход — базовый список

 

Обычно список вещей состоит из личного снаряжения или личного и общественного, если вы идёте не одни. В таком случае вещи и еда, которые будут использовать все участники, распределяются по рюкзакам группы.

Общественное снаряжение — это то, что будут использовать все участники похода. Например, газ и газовые горелки, котелок для приготовления пищи, костровое снаряжение (топор и/или пила), палатки, тент от дождя.

Аптечка. В общественную собирают базовые средства первой необходимости, в личную — индивидуальные лекарства. В аптечку для группы входят материалы для перевязки (бинт, вата), средства от аллергии, болеутоляющее и антибактериальные средства, средства от диареи, запора, отравления, средства от ожогов, средства для обработки ран и ссадин (перекись водорода, йод, зелёнка), жаропонижающее, мази от ушибов и растяжений (Диклофенак), солнцезащитный крем.

Личное снаряжение. Это всё, чем в походе будете пользоваться именно вы:
— Рюкзак
— Спальник
— Коврик
— Сидушка
— Треккинговые палки
— Налобный фонарик
— Очки (нужны летом и в горах зимой и летом)
— Полотенце из микрофибры (быстро впитывает влагу и быстро сохнет)
— Посуда (КЛМН — кружка, ложка, миска, нож)
— Зубная щётка, паста 
— Документы
— Запас налички
— Powerbank
— Бутылка для воды
— Зажигалка и/или спички
— Одежда и обувь 



 Фото: Ольга Сафонова / Горбилет
 

 

Одежда для похода

 

К личному снаряжению относится одежда. Её набор зависит от сезон и погодных условий в местности, куда вы собираетесь пойти. Главное правило в одежде, которое применимо к любой погоде — многослойность. Именно она обеспечивает комфорт на всех участках похода и защиту от природных факторов. Второе важное правило — все материалы должны быть синтетическими. Хлопок быстро намокает, долго сохнет и тяжелеет, когда впитывает влагу. 

Первый слой — нательное термобелье. Важно отметить, что оно называется так не потому, что греет, хотя это можеть быть одной из функций. Главная задача термобелья — отводить пот от тела. Основные материалы — синтетика или шерсть мериноса. Верхом может быть футболка или кофта с длинным рукавом, причём последняя нужна и летом, чтобы не обгореть на солнце. Второй слой — флисовая кофта или пуховка, нужен для сохранения тепла. Третий слой защищает от ветра, дождя и снега, это может быть ветровка и ветронепроницаемые и непромокаемые штаны, мембранный комплект, софтшелл или пуховик — для стоянок. Подробнее обо всех слоях читайте в статье «Сплава».

Вот базовый список:
— Треккинговые ботинки 
— Треккинговые носки (можно влагоотводящие)
— Обувь для лагеря (кроксы или сандали)
— Мембранные куртка и штаны
— Флисовая кофта и/или пуховка
— Термобельё (можно два комплекта: лёгкое ходовое и потеплее, для вечеров)
— Пуховик (если нужно по погоде)

— Смена нижнего белья и носков
— Головной убор
— Бафф



Фото: Ольга Сафонова / Горбилет
 

 

Что сделать перед походом

 

Посмотреть прогноз погоды. При этом стоит учитывать, что в горах погода может резко меняться — нужно быть готовыми к любому развитию событий.

Составить маршрут. Важно сохранить его в распечатанном или электронном виде, особенно если вы идёте в незнакомую местность, а также сообщить кому-нибудь, даже если идёте компанией.

Скачать на телефон оффлайн-карты. На природе зачастую не бывает связи, поэтому маршрут или его основные точки стоит сохранить в приложениях Maps.me, OsmAnd или Organic Maps.


Проверить, что не взяли лишнего. Прямо перед финальным сбором рюкзака полезно окинуть взглядом снаряжение и убедиться, что там нет вещей, которые вы не будете использовать.

Настроиться позитивно. В походах не всегда всё идёт по плану, и это нормально. Главное — иметь боевой настрой. Любые трудности преодолевать будет проще, если относиться к ним, как к приключениям.

Продумать меню. В длительных выходах еду готовят на газовых горелках, которые несут с собой, или на кострах. Перекусы для однодневного похода вы можете приготовить заранее. Например, сделать любимые бутерброды. 

Потренироваться. То, что вы не устаёте от долгих прогулок, к сожалению, не значит, что поход пройдёт так же гладко — большой вес за спиной добавляет сложности. Пройдя пять километров под рюкзаком по ровной дороге или три в гору можно устать гораздо больше, чем после целого дня на ногах в городе. 

Короткий поход не требует особой подготовки, главное — надеть удобную обувь и не нагружать рюкзак личными вещами, чтобы не испортить себе впечатление. Однако если вы не уверены в своих силах, можно погулять с рюкзаком, чтобы привыкнуть к весу, или дополнить свою спортивную рутину плаванием, ходьбой или бегом по пересеченной местности, больше ходить по лестницам — все эти упражнения улучшают выносливость.

Взять «неучтёнку». Это могут быть любимые вкусности, которые порадуют в середине похода, или какие-то приятные мелочи. Например, шерстяные носки для уютных вечеров в палатке или гирлянда, чтобы украсить лагерь.




Фото: Татьяна Маслова

Хороших вам походов! Если хотите, чтобы мы рассказали про удачные направления для первого похода в Ленинградской области, Подмосковье и по всей России или про любые другие связанные с путешествиями темы, дайте знать в комментариях.

Фото: Татьяна Маслова, Ольга Сафонова, Antonio Groß и Kevin Schmid / Unsplash.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

24 декабря 2023

Как проехать по Золотому кольцу России, сэкономить и не устать

10266
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+