Власта Баранова | 22 января 2025

Интеллигент на все времена: пять амплуа Дмитрия Маликова

Если для вас Дмитрий Маликов так и остался лишь сладкоголосым мальчиком из 80-х, то спешим доказать, что он известен не только этим. В копилке артиста — десятки поп-хитов, несколько инструментальных альбомов и образовательных проектов. Рассказываем обо всех талантах Маликова по порядку.
339
0.0
0
Биография Дмитрия Маликова: поп-хиты, инструментальные альбомы, просветительские проекты
Фото: соцсети Дмитрия Маликова / vk.com/malikovdmitriy

Эстрадный романтик


Дмитрий родился 29 января 1970 года в семье руководителя ВИА «Самоцветы» Юрия Маликова и солистки Московского мюзик-холла Людмилы Вьюнковой. Мальчик пошёл по стопам родителей, хотя мечтал о карьере хоккеиста. Сначала он поступил в музыкальную школу. Занятия давались с трудом, но вскоре Маликов решил продолжить учёбу в училище и консерватории.

Уже в 14 лет юный артист гастролировал по стране в качестве клавишника ВИА «Самоцветы». Тогда же родилась дебютная песня «Железная душа». Однако сам Дмитрий Маликов считает, что его эстрадная карьера началась после концерта 25 июня 1988 года в Парке Горького. Певец впервые выступил сольно перед большой аудиторией. 


Богдан Титомир, Дмитрий Маликов и Сергей Лемох. Фото: pikabu.ru

В новое десятилетие 20-летний Маликов вошёл в статусе звезды. Его очаровательный голос и густая шевелюра разбили немало женских сердец, поэтому артист с лёгкостью покорил многотысячный «Олимпийский». Дебютная пластинка «С тобой» увидела свет лишь в 1993 году, к тому моменту песни с неё уже знала наизусть вся страна. Среди них — «До завтра», «Ты моей никогда не будешь», «Лунный сон». Следующим суперхитом стала «Звезда моя далёкая», вошедшая в одноимённый альбом 1998 года.

Дмитрий Маликов и дальше чувствовал себя неплохо на эстраде: его композиции непременно попадали в чарты радиостанций, клипы крутились по ведущим музыкальным телеканалам, а полки заполнялись многочисленными наградами. Конечно, были моменты, когда ажиотаж вокруг творчества певца утихал, но он умело его возвращал.

В 2025 году артист отметит своё 55-летие большими концертами в Петербурге и Москве.

 

Композитор с любовью к классике


Классическая музыка занимает отдельное место в сердце Дмитрия Маликова. Убедиться в этом можно на инструментальном альбоме «Страх полёта» 1997 года. Вот, что гласит его пресс-релиз: «Тело становится невесомым. Теплота и холод внутри. Обрывки памяти перед глазами. Воздух дрожит. Свет бьёт в лицо, но оставляет тень, как огонь оставляет пепел. Тень бежит всё быстрее… Полёт – искусство радости. Искусство ли страх? СТРАХ ПОЛЁТА Точное время: 7:03 утра, пятница, 31 декабря 1999 года – утро последнего дня тысячелетия». Не все поклонники были готовы к столь концептуальному релизу, однако восприняли его хорошо.

Следующая экспериментальная пластинка «Игра» вышла в 2001-м. В неё попали популярные советские песни, сыгранные Дмитрием на рояле, в том числе «Я тебя никогда не забуду», «Подмосковные вечера», «Тёмная ночь». 
Но самый масштабный инструментальный проект был ещё впереди. Им стал альбом и одноимённое шоу Pianomaniя, где Маликов соединил традиции русской классики, этнические мотивы и современные аранжировки.


Музыкальный просветитель


В конце нулевых Дмитрий Маликов подумал, что его «песенка в поп-музыке уже спета», поэтому переключился на образовательную деятельность. Первый проект «Уроки музыки» стартовал в 2012 году. Это были мастер-классы в разных городах России, на которых артист делился своим творческим опытом с детьми.

Следующим этапом стал спектакль «Перевернуть игру». Его сюжет строился вокруг разговора двух поколений о музыкальных предпочтениях. За полтора часа в развлекательной форме Маликов рассказывал о различных  исторических эпохах и жанрах — от классики и джаза до рэпа. И, конечно, звучали великие произведения Моцарта, Баха, Бетховена, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Шопена, Глюка, Листа.

Сейчас Дмитрий ведёт подкаст-шоу «По классике. Тайны великих шедевров». Каждый выпуск посвящён жизни известных композиторов. Помогают просвещать аудиторию звёздные гости: Яна Чурикова, Игорь Бутман, Юрий Башмет, Виталий Гогунский. Параллельно с этим приглашённые музыканты переосмысляют сочинения классиков, превращая их в поп-хиты, а в конце шоу делятся результатами.


 

Генератор мемов


Звёзды девяностых по-разному пытаются вернуть былую славу. Кто-то без раздумья записывает совместные песни с молодыми исполнителям, некоторые отчаянно хватаются за возможность высказаться на животрепещущую тему или мелькнуть в популярном Youtube-шоу. На фоне этих попыток (иногда весьма печальных), Дмитрий Маликов  идеальный пример того, как безболезненно вернуться в медиаполе.

Интернет-популярность пришла к певцу в 2015 году, когда он поинтересовался у подписчиков Х (бывший «Твиттер») тяжеловато им живётся или ничего. Кто-то искренне начал делиться своими трудностями, а некоторые удвивились неожиданному подколу Маликова. Однако сарказма там не было«Я живу в материальном мире, как и все мы, и вижу, что экономическая ситуация достаточно тяжёлая. И я у своих друзей, знакомых, поклонников решил поинтересоваться, как дела. Может быть, нужна помощь, чем-то я могу быть полезен. Для меня этот вопрос звучал естественно».
 

Несколько смешных твитов того времени. Фото: скриншоты из соцсетей Дмитрия Маликова

На этом исполнитель не остановился, наоборот, продолжил общаться и шутить с аудиторией в соцсетях. При этом Маликов не считал себя суперактуальной звездой, а с иронией говорил, что интересен молодёжи именно как кумир родителей, который «вдруг мочит корки».

Автор хита «Звезда моя далёкая» быстро привык к новому статусу. В ноябре 2016-го он стал гостем рэп-баттла Versus, а позже записал ироничную песню «Спроси у своей мамы» с блогером Юрием Хованским. Дальше последовали фит с ещё более неожиданными исполнителем — рэпером Витей АК-47.

Тогда казалось, что совсем скоро интерес к Маликову как к поставщику мемов пропадёт, но не тут-то было. В 2020-м он стал амбассадором маркетплейса Ozon. За четыре года сотрудничества вышло так много рекламных роликов со странными сюжетами и надоедливыми джинглами, что даже не вспомнишь все (и не всегда хочется). В кадре певец становился жертвой инопланетян, намеренно выливал на себя кофе, удерживал десяток коробок «руками-загребуками» вместе с Полиной Гагариной.


 

Очаровательный интеллигент


Что бы ни делал Маликов, он всегда остаётся верен своим принципам — минимум агрессии и максимум жизнелюбия. «Время бьёт по всем фронтам, забирает друзей, родных, здоровье. Но, как я говорю, на моём любимом фортепиано белых клавиш больше, чем чёрных», — считает артист.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

7293
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМеста СПбМеста МСКТеатр и киноМузыкаИскусствоДетиСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+