Дивертисмент

Дивертисмент
Поделиться:

От французского divertissement — увеселение, развлечение. Именно с таким значением слово использовалось изначально. Первым его употребил в заглавии своего сочинения итальянский композитор Гросси в 1681 году. После дивертисментом немец Райхард Кайзер назвал уже целый цикл из кантат. То есть изначально дивертисмент — это отдельные музыкальные пьесы или сборники развлекательного характера.

Пик распространения дивертисмент достиг в творчестве таких венских классиков, как Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен. Также прибегали к этому музыкальному жанру последователи мангеймской школы.

Множество великих сочинений этого жанра относят в первую очередь к Вольфгангу Амадею Моцарту. Например, сочинения для фортепианных дуэтов со скрипкой, виолончелью и кларнетом, а также для струнных квартетов и других ансамблей.

После этого периода композиторы практически забыли о дивертисменте. Ярким примером того времени может служить «Венгерский дивертисмент» Франца Шуберта для фортепиано в четыре руки.

С XIX века этот термин приобрел несколько иное значение. Так стали называть музыку, сходную с попурри. Иногда дивертисменты составляли целое развлекательное представление, как концерт внутри спектакля. Это можно увидеть во втором акте балета П. И. Чайковского «Щелкунчик».

К этому жанру обращались также выдающиеся композиторы Игорь Стравинский, Бела Барток, Альбер Руссель.

Фото: Pinterest

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *