Эти песни знала вся страна: 5 саундтреков Алексея Рыбникова

Эти песни знала вся страна: 5 саундтреков Алексея Рыбникова
Поделиться:

17 июля композитор Алексей Рыбников отмечает 75-летний юбилей. Он подарил незабываемые мелодии для более сотни фильмов. В этой статье мы расскажем о пяти самых известных композициях.

«Приключения Буратино», 1975 год

Исполнять заглавную песню «Бу-ра-ти-но» должна была молодая певица Алла Пугачева, но в итоге утвердили Нину Бродскую, исполнительницу хита «С любовью встретиться» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Песни из мюзикла стали культовыми, они использовались в заставках мультфильмах и в «Ералаше». Сочинять музыку для «Буратино» было для Рыбникова сплошным удовольствием, ведь сказка о деревянном мальчике — его любимая.

«Большое космическое путешествие», 1975 год

Фирма «Мелодия» выпустила пластинки с саундтреком к «Путешествию» тиражом в более чем 100 тысяч экземпляров.

Заглавную песню «Ты мне веришь или нет» исполнила Мила Берлинская вместе с солистом «Верных друзей» Игорем Капитанниковым. Юная актриса выросла и стала пианисткой.

«Про Красную Шапочку», 1977 год

Музыкальный телефильм с Яной Поплавской в главной роли запомнился всем песней «Если долго-долго-долго». Однако исполнила её не Яна, а девочка Оля, дочь певицы Жанны Рождественской.

«Вам и не снилось», 1980 год

«Ромео и Джульетты» по-советски запомнилась трогательной историей и пронзительной песней «Последняя поэма».

Интересна история её создания. У Рыбникова в столе лежала мелодия, которую он годами не мог применить ни в одной песне. Однажды композитору на руки случайно попался роман индийского писателя Рабиндраната Тагора «Последняя поэма». Прочитав стихи на последней странице, он понял, что наконец нашёл слова для той самой мелодии.

«Через тернии к звездам», 1980 год

В картине использованы мотивы из рок-оперы «Юнона и Авось». Неземная музыка находит отклик в сердце каждого, кто её услышал.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *