История трёх культовых новогодних песен

История трёх культовых новогодних песен
Поделиться:

«В лесу родилась ёлочка»

Песню о ёлочке знает несколько поколений стран СНГ. Оказывается, ей уже более ста лет: впервые слова песенки опубликовали в журнале «Малютка» в 1903 году.

Стихотворение Раисы Кудашевой наложил на музыку Леонид Бекман. Мужчина не был композитором и задумал песню как милый новогодний подарок для своих дочерей. Она обрела всеобщую популярность благодаря его жене Елене, которая записала ноты и выпустила сборник.

Песенки одобрили такие замечательные музыканты, как Танеев, сестры Гнесины, Скрябин. А Рахманинов, однажды встретив меня в концерте, спросил: «Почему вы так мало пишете? У вас такие прелестные песенки!»

Из воспоминаний Елены Александровны Бекман-Щербиной

Песню исполняет младшая группа детского хора Института художественного воспитания АПН СССР под управлением В. Соколова

Jingle Bells

История песни началась ещё в XIX веке, когда Джеймс Пьермонт сочинил песню One-horse Open Sleigh о паре, весело катающейся на санях. Интересно, что привязки к Рождеству не было – Пьермонт посвятил композицию Дню Благодарения.

Он жил в маленьком городке Медфорд – город был настолько малонаселённым и бедным, что на всех жителей приходилось лишь одно фортепиано. Его первая слушательница и хозяйка инструмента миссис Уотерман заметила, что аккомпанемент очень напоминает звон бубенчиков. Именно под названием Jingle Bells – «Колокольчики» – песня стала всемирным хитом.

Кто только не исполнял эту песню. Каноничным исполнением новогоднего шлягера считается версия Фрэнка Синатры.

«Пять минут»

Песня из фильма «Карнавальная ночь» в исполнении юной Людмилы Гурченко прочно засела в головах советских зрителей и до сих пор звучит в каждом доме в новогоднюю ночь. Интересно, что всё могло сложиться иначе – Гурченко на роль взяли нехотя, за неимением другой подходящей кандидатуры. И, как оказалось, не зря – Людмила отлично вписалась в картину и стала любимицей миллионов.

Идею о пяти минутах, за которые может многое измениться, родилась в результате совместной работы Эльдара Рязанова, композитора Анатолса Лиепиньша и поэта Владимира Лившица.

Музыкантам из приглашённого оркестра готовая композиция показалась старомодной, они считали, что успешная в 50-ых песня должна быть джазовой. Несмотря на это, «Пять минут» стала хитом.

Фото: kudago.com

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *