Камиль Сен-Санс: «Я живу в музыке, как рыба в воде»

Камиль Сен-Санс: «Я живу в музыке, как рыба в воде»
Поделиться:

Камиль Сен-Санс (1835 —  1921) был многогранно развитым человеком: он писал музыку, преподавал, писал книги по философии, литературе, живописи и театру, сочинял стихи и пьесы, рисовал карикатуры и даже был членом Французского астрономического общества.

Играть на пианино он начал чуть ли не с рождения. Те, кто видел выступления мальчика, сравнивали его дарование с гением Моцарта. На своём сольном концерте в десять лет он предложил сыграть наизусть любую из тридцати двух сонат Бетховена на выбор публики.

Одним из самых исполняемых его произведений является Второй фортепианный концерт (1868). Он сочинил его для своего друга, русского пианиста Антона Рубинштейна. На написание шедевра Сен-Сансу потребовалось чуть больше двух недель — обычно процесс занимает месяцы, а то и годы.

Чайковский тепло отзывался о произведении:

«Сочинение это чрезвычайно красиво, свежо, изящно и богато прелестными деталями. В нём отражается и замечательно близкое знакомство с классическими образцами, от которых автор заимствовал необыкновенное искусство в уравновешенности, законченности формы, и вместе весьма самобытная творческая индивидуальность. Все симпатические черты его национальности: искренность, горячность, тёплая сердечность, ум дают себя чувствовать… на каждом шагу…»

Пьеса «Лебедь» из сюиты «Карнавал животных» — это, пожалуй, самое известное сочинение композитора. Музыка стала основой для номера «Умирающий лебедь», поставленного Михаилом Фокиным для балерины Анны Павловой. Сам композитор был удивлён подобной трактовкой своего сочинения — он не вкладывал в пьесу ни намёка на трагизм.

У нас есть возможность увидеть и услышать Сен-Санса — классик XIX века дожил до изобретения видео- и звукозаписи. В свободном доступе есть видео 1915 года, в котором композитор дирижирует началом Второго фортепианного концерта. Во второй части ролика можно услышать запись 1904 года, на которой Сен-Санс играет фантазию «Африка».

Камиль Сен-Санс прожил долгую жизнь, став свидетелем смены веков и множества великих событий. Даже памятник ему открыли при жизни — такое случается довольно редко. Сам композитор отнёсся к этому меланхолично, с долей иронии:

«Ничего не поделаешь, – говорил он, – приходится смириться с тем, что я уже не человек, а памятник. Видимо, люди настолько возненавидели мою музыку, что устали дожидаться моей смерти».

В августе 1921 года состоялся его последний концерт. Умер Сен-Санс в Алжире 16 декабря от пневмонии.

Фото: teachron.livejournal.com, 24smi.org, msvmusic.pbworks.com, ru.m.wikipedia.org

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *