Горбилет | 26 марта 2024

«Лунная соната» — трагедия и романтика музыки Людвига ван Бетховена

Нежная «Лунная соната» — одно из самых востребованных и известных произведений наряду с «Временами года» Вивальди и «Реквиемом» Моцарта. Кому Бетховен посвятил эту печальную мелодию? Почему сонату назвали «Лунной»? Из каких частей она состоит? Сейчас расскажем.
3243
5.0
1
Фото: shutterstock.com

Кому Бетховен посвятил «Лунную сонату»


Бетховен написал «Лунную сонату» в 1801-м, опубликовал в 1802 году. В этот период он всё чаще жаловался на ухудшение слуха, но всё равно оставался востребованным композитором. Прогрессирующие проблемы со здоровьем не помешали ему самому исполнить сонату в день премьеры. 

Композитор посвятил музыку своей 17-летней ученице Джульетте Гвиччарди. Бетховен был влюблён в юную графиню, хотел жениться на ней, и какое-то время девушка отвечала взаимностью. 

«Перемена, происшедшая во мне теперь, вызвана милой чудесной девушкой, которая любит меня и любима мною. В эти два года было несколько волшебных моментов и впервые я чувствовал, что женитьба может сделать человека счастливым», — писал композитор своему другу Францу Вегелеру.   

Позднее Джульетта вышла замуж за композитора Венцеля Галенберга. И всё же Бетховен продолжал хранить её портрет вместе со знаменитым «Гейлигенштадтским завещанием».

 

Портреты Людвига ван Бетховена и графини Джульетты Гвиччарди / commons.wikimedia.org
 

Как появилось название «Лунная соната»


Когда Бетховен представил свою сонату для фортепиано №14, она не называлась «Лунной». Романтичный эпитет прибавился только в 1830-е с лёгкой руки немецкого поэта и критика Людвига Рельштаба. Он сравнил начало сонаты Бетховена с движением лодки лунным вечером по глади Фирвальдштетского озера в Швейцарии. 


Фото: Y S / unsplash.com

Не всем понравилось название «Лунная соната». Антон Рубинштейн не оценил аналогию: «Лунный свет, — рассуждал он, — предполагает лирическую мечтательность, а не драматизм! Лунный свет вызывает мажорное настроение, а в сонате царит минор. Если первая часть производит подобное впечатление, то это слишком ничтожно для того, чтобы называть из-за этого так всю сонату…» И всё же название прижилось и теперь известно даже тем, кто никогда не увлекался классической музыкой.

Сам же Бетховен предварил музыку подзаголовком «в духе фантазии». Он предупреждает слушателя: форма произведения отличается от классической композиции сонаты, принятой в те времена. Возможно, именно новаторство Бетховена помогло ему создать бессмертную музыку: «Лунная соната» до сих пор остаётся одним из самых исполняемых и цитируемых произведений.

 

Из каких частей состоит «Лунная соната»


Первая — Adagio sostenuto: медленная, сумрачная, скорбная музыка. Музыковед Александр Серов видел в ней «смертельное уныние».

Вторая — Allegretto: момент спокойствия, утешения перед бурным финалом. «Это цветок между двух пропастей», — говорил об этой части Ференц Лист.

Третья — Presto agitato: драматичный финал. Все эмоции вышли, все слова сказаны. Ромен Роллан говорил о сонате: «В последних тактах остается только величественная сила, покоряющая, укрощающая, принимающая поток».
 


Для романтичного настроения рекомендуем статью «Музыка про любовь: топ классических произведений».

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2649
0.0
0

Отзывы 1

Гость
08 мая 2024
шикарная вещь, моя любимая))

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
16 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+