Микаэл Таривердиев: жизнь гения советской музыки

Микаэл Таривердиев: жизнь гения советской музыки
Поделиться:

Микаэл Таривердиев — легендарный советский и российский композитор, написавший музыку к 132 кинокартинам. Кроме того, он автор более 100 песен и романсов! Мы расскажем о том, когда музыкант впервые пришёл в кинематограф и как одна телеграмма изменила всю его жизнь.

Микаэл родился в Тбилиси в августе 1931 года, где ещё в детстве влюбился в музыку — стоило ему увидеть однажды рояль у соседей, оторваться от игры на нём он уже не смог. Учитывая пристрастия юноши, родители отдали его в школу-десятилетку при Тбилисской консерватории. Благодаря поддержке матери он постепенно не только научился мастерски играть, но и сам стал сочинять мелодии.

Тогда же он нашёл вторую свою любовь — чтение. Таривердиев сидел за книгами днями напролёт, стараясь гармонично сочетать все увлечения с занятиями музыкой. Благодаря таланту и упорной работе, в тринадцать лет он уже написал первые балеты, которые поставили на сцене Тбилисского театра в 1946–1947 годах.

После училища музыкант около двух лет учился в Ереванской консерватории. Но этого уровня образования ему было недостаточно и он  переехал в Москву, где поступил в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, быстро завоевав своим талантом уважение у преподавателей.

Первую музыку для фильма он написал на четвертом курсе. Это была композиция для комедии «Спасите утопающего», где в качестве режиссёров выступили студенты ВГИКа — за свою работу он не взял деньги. В 1958 году Таривердиев уже дебютировал в настоящем кино — на экраны вышла киноповесть «Юность наших отцов». В те же годы Микаэля приняли в Союз композиторов, причём приветствовал его сам Дмитрий Шостакович. За короткий промежуток времени он добился того, что стал ездить с концертами по всем городам СССР.

После того, как в 1968 году композитор написал музыку для «Семнадцати мгновений весны» — он оказался на пике популярности. Но в 1973 году кто-то прислал в Союз композиторов телеграмму от имени композитора Франсиса Лея. В ней Таривердиева обвиняли в плагиате — якобы музыку для многосерийного телефильма на самом деле написал французский композитор.

Вину Микаэля не доказали, но репутация пострадала. Концертов меньше не стало, но почти на каждом из них его спрашивали, правда ли, что он украл музыку у Лея. «С тех пор я ненавижу публику», — делился музыкант.

В 1994 году во время отдыха в Ялте композитор записал последнее сочинение и спустя два года скончался.

Чтобы в полной мере понять, каким был Микаэл Таривердиев на самом деле, нужно просто обратить внимание на то, что говорили о великом композиторе его друзья и знакомые.

Поэтесса Белла Ахмадулина: «Он был изящный, элегантный человек. Я не говорю о моих стихах, которые навсегда совпали с музыкой, которую он посвятил им. Присущая ему тонкость, она сопутствовала всей его жизни. Ну и моей отчасти. Потому что мы совпали по времени, совпали по жизни. Думаю, что между нами были и другие совпадения. Отвращение к развязности, вульгарности, так я полагаю. Его поведение, его человеческое, художественное, музыкальное, мужское поведение было безупречным. Не могу предположить, чтобы он когда-нибудь в этом смысле ошибся, оступился»

Камерная певица Зара Долуханова: «Микаэл Таривердиев удивительный композитор и удивительный человек. Он пришел ко мне совсем молодым человеком и сыграл цикл на стихи Беллы Ахмадулиной. Музыка понравилась мне сразу. Все, что сделал Микаэл, будь то камерная вокальная лирика или его популярные работы в кино — невероятно высоко. Он — отражение нашего века. Он нашел свой язык, совершенно неординарный и единственно ему присущий. Я не знаю другого такого композитора, который мог бы писать так изысканно и в то же время просто. Хотя его музыка совсем не проста для тех, кто берется ее исполнять. Она требует профессионализма, тонкости»

Кинорежиссёр Сергей Соловьёв: «Главный тон, главный звук этой музыки — это ностальгия о чём-то. Даже когда эта музыка рождалась, в том числе в те годы, когда Микаэл Таривердиев вошел в профессиональное искусство, эта музыка была как бы несовременной, хотя он считался самым современным композитором. Но и тогда его мелодии, его напевы были ностальгией по чему-то. По чему-то идеальному»

Фото: zen.yandex.ru, m.sputnik-georgia.ru, , m.sputnik-georgia.ru, www.culture.ru, tunnel.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *