Власта Баранова | 11 февраля 2025

Моцарт и Сальери: реальное соперничество или миф

Антонио Сальери — композитор XVIII века, повлиявший на Людвига вана Бетховена, Франца Шуберта и Ференца Листа. Но чаще всего о нём вспоминают, когда речь заходит о Вольфганге Амадее Моцарте. Разбираемся, что на самом деле связывало композиторов, и действительно ли Сальери убил австрийского гения.
139
0.0
0
Моцарт и Сальери: реальное соперничество или миф
Фото: кадр из фильма «Моцарт и Сальери», реж. Владимир Гориккер, 1962 год / kinopoisk.ru

Талант или трудолюбие?


Моцарт — вундеркинд, чьи творческие способности помог раскрыть отец. Он сам был музыкантом, поэтому с ранних лет начал обучать сына игре на скрипке и клавире, мечтая сделать из него гениального композитора. К десяти годам Амадей написал первую оперу и уже гастролировал вместе с сестрой по всей Европе.

Сальери же добивался успехов планомерно. Он родился в семье состоятельного торговца колбасой и обучался музыке, скорее, для общего развития. Итальянец брал уроки скрипки и клавесина у виртуозов XVIII века, а также постепенно овладевал всеми популярными тогда жанрами (концертами, мессами и т.д.). В 20 лет он представил комическую оперу «Учёные женщины», которая, как и его последующие сочинения, быстро полюбилась публике. Уже через четыре года Антонио Сальери получил должность придворного композитора и капельмейстера итальянской оперы. 


Кадр из фильма «Амадей», реж. Милош Форман, 1984 год / kinopoisk.ru


Сальери завидовал Моцарту?


Сальери и Моцарт действительно соперничали. Однако это больше напоминало борьбу за социальный статус, нежели личную неприязнь.

Если кто и должен был испытывать зависть, так это Моцарт, ведь он в какой-то степени оставался в тени Сальери. Итальянский композитор понимал, что нужно светскому обществу и давал ему это. Его оперы часто ставились часто, да и он сам производил впечатление надёжного человека. В то время как Моцарт ушёл со скандалом со службы у архиепископа Зальцбургского, после чего остался практически без денег и поссорился с отцом. За ним закрепилась репутация своенравного и легкомысленного музыканта, а его оперы казались неинтересными.

Чаще всего творческие стычки между Антонио и Амадеем возникали во дворце Шёнбрунн. Так, например, в 1786 году император Иосиф II заказал обоим композиторам написать оперу о борьбе певиц за одну роль (в этом есть некая ирония). Произведения презентовали публике одновременно, но в разных частях дворца. В результате Сальери удостоился бурных оваций, а Моцарт остался ни с чем.


Кадр из фильма «Моцарт и Сальери», реж. Владимир Гориккер, 1962 год / kinopoisk.ru


Кто убил Моцарта?


Вольфганг Амадей Моцарт скончался 5 декабря 1791 года в возрасте 35 лет. Уже через неделю в газете появилась заметка, намекающая на его отравление: «Моцарт мёртв. Он возвратился из Праги, чувствуя себя больным, и его состояние неуклонно ухудшалось. Полагали, что у него была водянка. Он умер в Вене в конце прошлой недели. Поскольку его тело опухло после смерти, некоторые даже полагали, что он был отравлен».

В 1798 году эту версию дополнил музыкальный критик Франц Ксавер Нимечек. В своей книге он привёл рассказ Констанции (жены Моцарта). По её утверждению, композитор заранее предчувствовал свою смерть. «Конечно, мне дали яду! Я не могу отделаться от этой мысли», — якобы восклицал он.

Пройдёт ещё 30 лет и появится конкретное имя отравителя — Антонио Сальери. В то время итальянец доживал свои дни в лечебнице, страдая психическим расстройством. Его мысли были путанными, а потому он мог признаться в чём угодно, даже если на самом деле этого не совершал. Так, пошёл слух, что Сальери сознался в убийстве одному из санитаров. При этом сами врачи, находившиеся рядом с ним, уверяли, что ничего подобного композитор не говорил.

Получается, никаких официальных подтверждений отравления Моцарта не существует, тем более, причастности к нему Сальери. Современные исследователи и вовсе полагают, что причиной смерти стали хронические заболевания композитора, которые обострились из-за несовершенной медицины того времени.


Генри Нельсон О’Нил. «Последние часы жизни Моцарта», 1860-е гг.  Городской музей Лидса / ru.wikipedia.org


Как Пушкин испортил репутацию Сальери?


В 1831 году Александр Сергеевич выпустил драматическую пьесу «Моцарт и Сальери». В образе итальянского композитора он воплотил надменного ремесленника, для которого музыка — работа, лишающая реальных удовольствий праздной жизни. Моцарт, по его мнению, наоборот, способен видеть красоту во всём и пишет произведения с радостью. Но самое главное — Пушкин поддержал версию о том, что Сальери убил австрийского гения из-за зависти. Однако непонятно, как писатель пришёл к такому выводу. Возможно, о причастности Антонио Сальери к смерти Моцарта он прочитал в немецких журналах, распространявших этот слух.

Уже тогда нашлись те, кто упрекнул Александра Пушкина в недостоверности. Например, литературный критик Павел Катенин писал: «…есть ли верное доказательство, что Сальери из зависти отравил Моцарта? Коли есть, следовало выставить его напоказ в коротком предисловии или примечании уголовной прозою; если же нет, позволительно ли так чернить перед потомством память художника, даже посредственного?». Но эти слова, похоже, остались незамеченными, ведь дальше пушкинский сюжет ушёл в народ. В 1897 году его подхватил Николай Римский-Корсаков. Композитор написал одноактную оперу «Моцарт и Сальери».

Миф продолжил процветать и в XX веке. В 1979 году драматург Питер Шеффер поставил пьесу «Амадей» на сцене Королевского национального театра Великобритании. Через пять лет по ней вышел одноимённый фильм. Роль Сальери досталась Ф. Мюррею Абрахаму, а Моцарта — Тому Халсу.


Иллюстрация М. А. Врубеля к маленькой трагедии А. С. Пушкина, 1884 год / ru.wikipedia.org

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

7288
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМеста СПбМеста МСКТеатр и киноМузыкаИскусствоДетиСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+