Ноктюрн. История появления романтичного музыкального жанра

Ноктюрн. История появления романтичного музыкального жанра
Поделиться:

Ноктюрн в переводе с французского означает «ночной». Впервые к музыкальному жанру это слово применил ирландский композитор, пианист-виртуоз Джон Филд, который и стал основоположником ноктюрна. Это было в 1810-х годах, однако схожий итальянский термин notturno был в ходу в XVIII веке. Им обозначали музыку, которую исполняли на открытом воздухе. 

Предпосылки к появлению ноктюрна были ещё в Средневековье. Например, в католическом богослужении так называли церковную службу, которая шла от полуночи до рассвета. То есть уже тогда жанр был связан с ночью. Постепенно ноктюрн стал перетекать в светское искусство. В XII веке трубадуры и миннезингеры (средневековые поэты-музыканты, преимущественно из рыцарского сословия) начали обращаться к более лиричным произведениям. Мелодии погружали слушателя в атмосферу любовных ночных свиданий и сердечных переживаний. Есть мнение, что это стало толчком к появлению формы ноктюрна в современном понимании.

Первый композитор, который начал писать знакомые нам ноктюрны — всё тот же Джон Филд, основоположник жанра. Он создал восемнадцать фортепианных произведений, которые до сих пор входят в репертуар музыкантов. Последователем ирландца стал Фредерик Шопен. Пианист французско-польского происхождения написал двадцать одну пьесу в жанре ноктюрн. Сначала его творчество носило отголоски Джона Филда, но в более поздних произведениях Шопен начал усложнять гармонию и использовать более свободную форму.

Чаще всего ноктюрны пишутся для фортепиано, однако встречаются сочинения и для других инструментов, которые исполняют целые ансамбли и оркестры. Кроме Шопена пьесы лирического характера сочиняли такие знаменитые композиторы, как Карл Черни, Ференц Лист, Роберт Шуман, Эдвард Григ, Феликс Мендельсон, Клод Дебюсси, Александр Скрябин, Сергей Рахманинов, Михаил Глинка, Милий Балакирев, Пётр Чайковский.

Фото: twitter, pinterest

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *