«Надежда»
Надежда — мой компас земной,
А удача — награда за смелость,
А песни довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.
Символично, что песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова стала отчасти спасительной для Анны Герман. В 1967-м певица попала в автомобильную аварию, после которой о сцене пришлось забыть на три года. «Мелькнула мысль, что мы в темноте на что-то наскочили, что Ренато кого-то задавил. А потом меня охватил панический ужас оттого, что мы можем заживо сгореть в машине. А потом наступила темнота…», — вспоминала она.
Текст и ноты «Надежды» попали к Анне практически случайно. В то время она проходила реабилитацию, а Пахмутова и Добронравов уже отчаялись найти подходящего исполнителя. Тогда музыкальный редактор студии «Мелодия» Анна Качалина обратилась к Герман. Увидев композицию, певица во что бы то ни стало решила её записать.
Спустя пару лет песня стала своеобразным талисманом для космонавтов. Сама Герман очень обрадовалась, когда узнала об этом: «Понимаете, они прощаются с Землёй, ведь не знают на 100 процентов, вернутся ли. И важен не последний разговор, не объятия с женой, – хотя, может быть, им нельзя туда, жёнам? – но все равно, важна эта песня, обещание жизни, надежда… Они хотят верить, что все будет хорошо…».
«Когда цвели сады»
Один раз в год сады цветут
Весну любви один раз ждут
За энергичной мелодией Владимира Шаинского скрывается печальная история брошенной женщины, написанная Михаилом Рябининым. Анне Герман удалось отойти от положенной эстрадной грандиозности и наполнить песню искренними переживаниями.
Больше всего советским слушателям запомнилось исполнение «Когда цвели сады» в финале фестиваля «Песня года-77». Публике так понравилась композиция, что она не переставала аплодировать. Несмотря на ограниченное время телеэфира, певице пришлось выступить с ней ещё раз.
«А он мне нравится»
А он мне нравится, нравится, нравится
И для меня на свете друга лучше нет
Шуточную песню для Герман сочинил Владимир Шаинский на стихи поэта Александра Жигарева. Композитор лично сыграл её певице. Анна засмеялась от неожиданного текста и сказала: «Через два, самое позднее через три дня я буду петь в концерте вашу песню. Обязательно! Она мне очень нужна!».
Артистку всячески отговаривали от «пошловатой» композиции, которая не соответствовала её образу. Однако Герман, наоборот, заявила, что в её репертуаре не хватает именно таких весёлых песен. Позднее Шаинский вспоминал: «Эти стихи, несмотря на их внешнюю простоту, были очень талантливы. Они отражали и женскую душу, и женскую логику. И когда Анна это спела, зрители моментально подхватили эту песню и стали распевать».
«Белая черёмуха»
Белая черёмуха душистая
Щедро зацвела в моем краю
Только не могу никак решиться я
Не могу открыть любовь свою
Ещё одну нетипичную для себя песню Герман заполучила почти одновременно с «Когда цвели сады». Поэт Александр Жигарев познакомил певицу с композитором Вячеславом Добрыниным. «А, знаете, я слышала, что вы пишете очень модные песни. А есть что-то такое, чтобы я могла спеть? Неклассическое?» — спросила Анна у нового приятеля. У Добрынина не нашлось готовых композиций для звезды, зато у Жигарева была с собой бумажка со стихами. Прочитав пару строк, Герман сама начала их напевать, а композитор в это время стал ей аккомпанировать. К коллективному музицированию подключился и поэт Михаил Пляцковский. Так и получилась песня.
Чтобы «Белая черёмуха» звучала идеально, Анне Герман пришлось провести на студии около семи часов в ожидании фонограммы. Певица хотела записаться с ансамблем «Лейся, песня» вживую, но Вячеслав Добрынин видел процесс иначе. В результате до конца студийного времени оставалось меньше десяти минут, запись вокала уже собирались перенести на другой день, но Герман взяла и спела всё с первой попытки.
«Эхо любви»
Мы эхо, мы эхо
Мы долгое эхо друг друга
Песня была написана специально к фильму Евгения Матвеева «Судьба». Режиссёр картины считал, что только Анна Герман может исполнить проникновенные строчки, передав «тончайшие нюансы сложной любви». Певица сразу согласилась, но её главным условием была запись вместе с оркестром. Она попросила дирижёра симфонического оркестра Владимира Васильева начать без репетиции и не прекратила петь, даже когда дрогнул смычок. Вокал Герман звучал так волнующе, что женщины-скрипачки и Матвеев не смогли сдержать слёз.
Как только «Судьба» вышла на экраны, радиостанции завалили письмами с просьбами поставить «Эхо любви» в эфир. Композицию даже выбрали для конкурса «Песня-77». Певица настаивала на живом выступление из-за боязни технических неполадок, но телевизионное руководство ей отказало. В результате она спела «Эхо любви» вместе со Львом Лещенко под фонограмму. Сама Герман отмечала, что «и текст, и музыка, и фильм делались с душой», поэтому «песня всегда вызывала не только аплодисменты, но и слёзы».