Власта Баранова | 28 марта 2025

Веночек приплыл к солд-аутам и высоким гонорарам: как Надежда Кадышева покорила сердца зумеров

Ролики под песни Кадышевой вирусятся в соцсетях, прослушивания певицы на стримингах выросли почти в 7 раз, а билеты на её концерты раскупили на месяцы вперёд. Это не наши фантазии, а реальность. За прошлый год 65-летняя исполнительница стала кумиром зумеров. Разбираемся, как так вышло.
1314
0.0
0
Как Надежда Кадышева покорила сердца зумеров
Фото: телеграм-канал Надежды Кадышевой

Свой первый альбом Надежда Кадышева выпустила в 1990 году вместе с ансамблем «Россияночка». Но дальнейшее творчество певицы связано с другим коллективом — «Золотое кольцо», который основал её муж Александр Костюк. Вместе они гастролировали по США, Германии, Японии, Швейцарии, Бельгии.

Уже после международного успеха «Золотое кольцо» подписало контракт со студией «Союз», где и вышла их первая пластинка «Виновата ли я» с хитами «У церкви стояла карета», «Под окном черёмуха колышется», «Уральская рябинушка». После этого последовало ещё около 20 альбомов и многочисленные эфиры на телевидении.


 

Обезоруживающая душевность


«Королева русской песни» — так Надежду Кадышеву называют поклонники. Певице удалось принести на эстраду задушевность народной музыки, обернув её в местами попсовые мелодии с баяном. Она никогда не пыталась удивить слушателей сложными метафорами, наоборот, использовала простые образы, знакомые каждому: берёзки с серёжками, чёрные вороны, быстротечный ручей, белые кони. Русские архетипы находили место в печальных песнях о безответной любви, ироничных, вроде той о разлучнице-колдунье, задорных композициях о необъятных просторах нашей страны.

Надежда Кадышева остаётся верна своему репертуару, что сыграло ей на руку в наши дни, когда чарты заполонили прилизанные и зачастую бессмысленные песни. Под музыкальными видео певицы можно найти комментарии вроде: «Удивительно лёгкий и чистый голос, как ручей, про который она поёт», «Ваши песни как бальзам на душу», «Хочется и плакать, и смеяться, и танцевать».



«Те, кто слышал, например, “Широка река” в детстве и воспринимали это просто как хит с застолий и радио, сейчас познакомились с песнями Кадышевой более осознанно. И, видимо, поняли, что под них приятно и веселиться, и грустить. Ещё сыграло веяние “новой искренности” — музыка уже почти не делится на стыдную и не очень», — считает автор телеграм-канала «Ушла в музычество» Александра Шнайдер.

Репутация вне сцены также добавляет очков добродушному имиджу певицы. Один крепкий брак и ноль громких разводов: со своим мужем Кадышева расписалась в 1983 году, и они до сих пор вместе. А ещё у них есть сын, Григорий, который работает концертным директором «Золотого кольца». 

В отличие от многих звёзд шоу-бизнеса Кадышева держится в стороне от скандалов, даже когда её пытаются насильно туда втянуть. Так, в начале 2010-х Надежда Бабкина резко негативно высказалась о своей тёзке на пресс-конференции во Владивостоке, называя её чуть ли не позорищем народного жанра. Кадышева же никак не комментировала произошедшее. Судя по соцсетям обеих артисток, в 2020-х они и вовсе подружились.


Фото: соцсети Надежды Бабкиной


Тренд на фольклорные мотивы


Интерес к фолку и народным инструментам стал заметен в последние несколько лет, причём проявляется он в самых разных жанрах — от мрачного рэпа до грустных поп-баллад о любви и патриотических песен. Электронную музыку с фольклорными элементами смешивают дуэты Zventa Sventana и Oligarkh, Mnogoznaal наполняет свой хип-хоп духом северной тоски, а певица Элли на маковом поле находит в образах из русских сказок палитру чувств, спасающую от тьмы.

Есть и более очевидные примеры артистов, которые тянутся к своим корням. Здесь и Shaman, и Татьяна Куртукова, взорвавшая соцсети песней «Матушка-земля» в прошлом году. Даже те, от кого не ожидаешь, что они обратятся к чему-то народному, удивляют, как, например, группа «Звери» с альбомом «Фолк».

Пока современные исполнители годами выстраивают свою музыкальную идентичность, связывая её с фольклором, Надежде Кадышевой даже не приходится придумывать чего-то нового.


 

«Воспоминание разблокировано»


Раньше композиции Кадышевой чаще всего слушало старшее поколение. У молодёжи её творчество вызывало недоумение и желание поскорее переключить песню. Кто бы мог подумать, что муки прошлых лет сейчас обернутся приятной ностальгией по детству.

«Мы с Надеждой Никитичной давно знакомы. В детстве я много времени у бабушки с дедушкой — вспоминает Вероника, мама в декрете, которая идёт на концерт Кадышевой в Петербурге. — Бабуля любила её песни, кассета была заслушана. На праздничных застольях дедушка часто играл на гармони, именно композиции Кадышевой были в топе, вместе с “Огнями Саратова” и “Вот кто-то с горочки спустился”».

Певица не сходила с телеэкранов, и от её песен практически невозможно было скрыться — они непроизвольно заседали в голове. «По телевизору шла передача “Песня в подарок” и там зачастую крутили её клипы, я обожала “Колдунью”, наверное, потому что у меня самой зеленые глаза. Но благодаря “Фабрике звёзд” любимой стала “Широка река”. В общем, для меня феномен Кадышевой — это “воспоминание разблокировано”. Такое тёплое и доброе, как будто ностальгия в глаз попала. Это не только нашумевший веночек, это бабушкин дом и беззаботное детство», — рассказывает Вероника.


Кадр из клипа «Я не колдунья» / youtube.com


Постирония


Насколько искренне зумеры любят Надежду Кадышеву непонятно. Как мы знаем, даже в самых безобидных вещах они могут увидеть что-то забавное и странное, зациклиться на этом на пару месяцев, а потом забыть навсегда. Например, в прошлом году молодое поколение в шутку называло День огурца в Суздале лучшим праздником в мире и даже мечтало, чтобы его хедлайнером стала Кадышева.

«TikTok и Reels могут возродить любую песню, если она подходит под формат челленджей, мемов или просто круто миксуется. “Плывёт веночек” идеально попал в алгоритмы, — считает SMM-специалист Карина Дедова. — Тренды соцсетей нестабильны и не всегда прогнозируемы, но феномен Кадышевой показал: аудитория хочет искренности и настоящих эмоций».  
 



А ещё нельзя не обратить внимание на экстравагантные сценические образы певицы. Её яркие наряды далеки от типичных русско-народных костюмов с длинными сарафанами и скромными кокошниками. Как правило, они обильно украшены стразами, перьями, кружевами, мехом. «Ой, мне, наверное, может позавидовать любая поп-дива! Все вышивки — ручная работа, никакой халтуры», — рассказывала Кадышева.

Зато поклонники артистки не прочь собрать русский народный образ. На концертах можно встретить девушек в кокошниках и платках, иногда с бусами из баранок.


Кадр из клипа «Зачем это лето» / youtube.com

Неизвестно, сколько ещё Кадышева будет очаровывать слушателей всех возрастов, словно зеленоглазая колдунья из своей же песни, но полное забвение ей точно не грозит.

«Её успех в любом случае продолжится — всё-таки, это легендарная певица, у которой музыка уже превратилась в большой бизнес. Думаю, если бы Надежда Никитична боялась, что её забудут, она бы уже записала фонк-ремикс на одну из своих песен», — считает Александра Шнайдер.

В этом году гастрольный график певицы расписан аж до 18 октября, а на 6 из 9 концертов тура уже не осталось билетов.

Напоследок предлагаем пройти тест и выяснить, насколько хорошо вы помните песни Надежды Кадышевой.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

22 августа 2023

История зарождения «эстрады» как отдельного вида искусства

8393
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМеста СПбМеста МСКТеатр и киноМузыкаИскусствоДетиСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+