Пять знаменитых произведений Прокофьева

Пять знаменитых произведений Прокофьева
Поделиться:

Сергей Сергеевич Прокофьев — известный композитор советского периода, дирижёр и пианист. Человек, ставший народным артистом РСФСР, лауреатом Ленинской премии и целых шести Сталинских премий. Талант Прокофьева был заметен с ранних лет, уже в девять он смог написать целую оперу. В этом материале мы расскажем вам о пяти знаменитых произведениях великого композитора.

Опера «Великан» (1900)

Способности к музыке у Сергея Прокофьева обнаружили ещё в самом раннем возрасте. Когда будущему композитору было пять лет, он создал свою первую композицию на фортепиано, которую назвал «Индийский галоп». В 1900 году музыкант вдохновился балетом «Спящая красавица», «Фаустом» Шарля Гуно и «Князем Игорем» Александра Бородина, и в 9-ти летнем возрасте маленький Серёжа написал оперу «Великан». 

Сам композитор рассказывал, что хоть он и умел записывать ноты, но не очень успевал за идеями и своими мыслями. В этих записях ребёнка уже прослеживался серьёзный подход к делу. В постановке была увертюра, как и предполагалось, у каждого героя в композиции своя выходная ария, которая раскрывала его портрет.

1-я Симфония (1916–1917)

Во время занятий по дирижированию у великого педагога Н. Н. Черепнина у Сергея появился неподдельный интерес к мелодиям венских классиков. Поэтому когда он писал первую симфонию, решил придумывать, как бы её написал Гайдн сейчас.  Название «Классическая», как объясняет автор, было дано «из-за озорства, чтобы подразнить гусей».

Конечно же, музыкант верил: в будущем произведение всё-таки станет классикой. Так и вышло, 1-я Симфония Прокофьева и сейчас звучит свежо и актуально и остаётся в репертуаре самых известных классических постановок ХХ века.

Сказка «Петя и волк» (1936)

Это музыкальная сказка с интереснейшим сюжетом, которая рассказывается чтецом и дополняется симфоническим оркестром. Такой формат помогает детям научиться распознавать музыкальные инструменты и знакомит с их характерными тембровыми особенностями. Можно представить каждого персонажа определённым инструментом. Прокофьев смог рассмотреть, что гнусавость гобоя идеально подходит для неповоротливой утки, а маленькую птичку можно сравнить с лёгкостью флейты, ворчливого старика иллюстрирует фагот, который считается самым низким из деревянных духовых инструментов.

«Петя и волк» — первая композиция Сергея при переезде обратно в Россию в 1936 году. Её он создал по просьбе Наталии Сац для Центрального детского театра.

Балет «Ромео и Джульетта» (1935–1936)

Балет считается одним из лучших сочинений Сергея Прокофьева. Сам спектакль сыграл огромную роль в истории мировой хореографии.

В 1935 году 16 мая композитор составил план большого сценического сочинения для балета, над ним он трудился позже всё лето в Поленове.

Сергей решил построить балет на чередовании музыкальных номеров. Именно в этой точной законченности, своеобразной «гранённости» форм — лаконизм прокофьевского стиля. Но связи тематик, общие развивающиеся линии создают целое дыхание оркестра, сливаются воедино.

Это был грандиозный спектакль, который продолжал традиции большого танцевального зрелища, проходившего на императорской сцене со второй половины XIX века.

Кантата к 20-летию Октября (1936–1937)

После эмиграции и возвращения на Родину при советской власти, он остался под большим впечатлением от всех изменений, случившихся в России. Стало ясно, что нужно будет придерживаться определённых правил в искусстве. И Прокофьев сочинил ряд композиций «придворного» характера: кантату к 20-летию Октября (1937), созданную по текстам выдающихся личностей марксизма-ленинизма, «Здравицу», посвящённую 60-летию Сталина (1939) и «Расцветай, могучий край», которая была написана в честь 30-летия Октябрьской революции.

Но стоит учитывать и своеобразный юмор композитора, который часто проявлялся в его музыке. И сейчас критики и исследователи не могут прийти к точному ответу, написал ли он композиции искренне или отчасти с иронией.
Например, в одной из частей кантаты «К 20-летию Октября», под названием «Кризис назрел», сопрано выбрано в самом высоком регистре, спускаясь по полутонам. Такое сопровождение при раскрытии волнующей темы выглядело ироничным и даже комичным.

Фото: siriustour.ru, s30038018469.mirtesen.ru, kinomonitor.ru.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *