Три композитора советских мультфильмов

Три композитора советских мультфильмов
Поделиться:

В этой подборке мы вспомним молодость и окунёмся в мир мультиков и потрясающей музыки, которая была придумана к этим отечественным шедеврам. Давайте отправимся в путешествие к Крокодилу Гене и Чебурашке, Бременским музыкантам и Водяному, чтобы ещё раз послушать их песни и вспомнить детство.

«Чебурашка» — композитор Владимир Яковлевич Шаинский

«Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам» — песня Крокодила Гены была написана талантливым композитором Владимиром Шаинским и редактором студии «Союзмультфильм» Александром Тимофеевским.

Мультик, по идее режиссёра Романа Качанова, начинался с обычной и незамысловатой песни, которую исполнял, бродя по улицам города, Крокодил Гена. Перед Шаинским стояла задача написать эту мелодию, хоть текста и не существовало.

Музыкант продемонстрировал режиссёру некоторые варианты, но они, по словам Качанова, были «мудрёными». Тогда Шаинский стал играть на рояле одним пальцем простенькую мелодию, которую и согласовали.

Впоследствии Владимир Шаинский сочинил музыку к мультикам «Крошка Енот», «Трям! Здравствуйте!» и детским кинофильмам «По секрету всему свету», «Утро без отметок», «Зловредное воскресенье».

«Летучий корабль» — композитор Максим Исаакович Дунаевский

«Песня Водяного» из мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль» была создана Максимом Дунаевским, прославившимся написанием мелодий к кинокартине «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Юрий Энтин, автор текста, несколько раз говорил Максиму Дунаевскому исправить ноты, пока не появилась именно та партия персонажа, которую мы теперь слышим в мультфильме. Исполнил её известный советский актёр Анатолий Папанов.

Максим Дунаевский стал известным благодаря написанию музыки к более 60 фильмам. Самые известные из них: «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», «Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетёров» и другим. 

«Бременские музыканты» — композитор Геннадий Игоревич Гладков

«Ничего на свете лучше нету…» из мультфильма Инессы Ковалевской «Бременские музыканты» создал Геннадий Гладков.

На студии «Союзмультфильм» не нашлось должного оборудования и инструментов, позволяющих сделать музыку таким образом, как решил Гладков. Поэтому запись перенесли в фирму «Мелодия» на 12 ночи. Озвучить персонажей попросили известных артистов: музыканта Зою Харабадзе, актёров Олега Янковского, Зиновия Гердта, Олега Анофриева и Андрея Миронова. В итоге на студию явился лишь Анофриев. Актёр озвучил все партии.

Геннадий Гладков стал известным благодаря мелодиям в кинокартинах «12 стульев», «Собака на сене», «Обыкновенное чудо», «Малыш и Карлсон», «Голубой щенок», «38 попугаев» и «Как Львёнок и Черепаха песню пели».

Фото: sobaka.ru, games-of-thrones.ru, blogaboutlife.ru, classicalmusicnews.ru, afisha.ru, cultinfo.ru.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *