Высоцкий: всё самое интересное о легенде советской музыки

Высоцкий: всё самое интересное о легенде советской музыки
Поделиться:

Владимир Высоцкий — кумир миллионов, легендарный исполнитель авторской музыки, актёр театра и кино. Расскажем самые интересные факты о великой личности: про его удивительную работоспособность, поразительное упорство, страсть к автомобилям, случаи с ворами и поклонниками из партии, а также многое другое! 

Низкий голос

У Высоцкого с детства был низкий, густой голос. Подчас слыша лишь его, мальчишку путали с каким-нибудь взрослым мужчиной! Был один не очень приятный случай: преподавательница начальных классов на занятии потребовала исполнить песню — мальчик не успел даже спеть до конца, как его выгнали и поставили плохую оценку. Причина — учительница подумала, что ребёнок якобы решил над ней поиздеваться. 

Упорство и смешки за спиной

Над Высоцким долгое время смеялись — ему заявляли, что с «таким» голосом о карьере певца и думать не стоит. Но он регулярно участвовал в различных прослушиваниях. И вот однажды, придя на слушания в театр, один учитель задал ему вопрос: 

— Что умеешь? 
— Песни писать. 
— Я тороплюсь, но полчаса уделить могу. 

В итоге полчаса растянулись на два с половиной!

Крыши поездов 

Высоцкий не искал лёгких путей — в какой-то момент к своей первой супруге Изе Жуковской он примчался на крыше вагона поезда! Она потом вспоминала: «Я пришла встречать Володю, все выходят — его нет. Мне говорят: „А твой сидит на крыше… Ему интереснее было на крыше приехать“».

Любовь к труду 

Певец отличался удивительной работоспособностью: за свою жизнь он написал более 800 стихов, множество песен к кинокартинам, прозу, сценарии, радиоспектакли. Много играл в театре и ещё больше давал концертов — иногда по 5-6 в день! 

Обожание народа

Его очень любил советский народ. Яркий случай: выходит певец из самолёта, а его встречает толпа. Протягивают фотографии и прочее для автографа. Кто-то тянет партийный билет — Высоцкий спрашивает: «Зачем? Вас же выгонят из партии». На что тот, немного подумав, отвечает: «А, и чёрт с ним, распишитесь». 

Музы 

У Высоцкого было множество женщин: Иза Жукова, Людмила Абрамова, Лариса Лужина, Татьяна Иваненко, Оксана Афанасьева. Но ни одна из них не дала музыканту столько вдохновения, сколько Марина Влади. Именно её он будил по ночам, чтобы спеть только что написанную песню. И именно она по первому его зову бросала всё, чтобы быть с Высоцким…

Автомобили и аварии 

У артиста было много не только женщин, но и автомобилей. И каждое из авто он в итоге разбивал. Однажды Высоцкий даже приобрёл Mercedes, который тогда был только у Брежнева. Постовые регулярно отдавали честь проезжавшей машине, считая, что в ней сидит генсек. 

Воры в отеле 

Как-то раз гостиничный номер в Сочи, который снимал Высоцкий, обокрали воры. Но немного погодя все вещи вернули на место, вместе с запиской: «Прости, Владимир Семёнович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности».

Провокации 

Когда Высоцкий приехал в США, его тут же окружила толпа журналистов. Первым же делом начали расспрашивать об «ужасах советской действительности» и о «бесчеловечности коммунистического режима». Он ответил:«Но неужели вы думаете, что если у меня есть проблемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?». Больше его не провоцировали. 

Смерть 

Великий поэт умер во время Олимпийских игр в Москве. Власти всячески старались скрыть этот факт от людей. И лишь газеты «Вечерняя Москва» и «Советская Россия» выпустили маленькие некрологи, да было вывешено объявление над окошком кассы Театра на Таганке: «Умер актёр Владимир Высоцкий». 

Уже после того, как о его смерти стало всем известно, в день похорон проститься с артистом пришли около 40 тысяч человек..

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *