История праздника
Слово «пасха» или «песах» с иврита переводится как «пройти мимо». Изначально праздник связан с Исходом — днём спасения иудеев от египетского рабства. Фараон отказывался освободить евреев и тогда Бог в гневе обрушил на Египет десять бедствий, включая голод, мор и неурожай. Последней казнью стало послание ангела-губителя, который уничтожил всех младенцев-первенцев. Чтобы ангел прошёл мимо дома иудеев, они должны были зарезать ягнёнка и помазать его кровью двери — так их дети буду спасены.
Этот обряд предвосхитил жертву Иисуса Христа. Он знал о казни заранее и принял на себя мученическую смерть, подобно агнцу из Ветхого Завета. Так, Пасха в христианской традиции стала символом воскрешения.
По Новому Завету, накануне иудейской Пасхи распятое тело Христа погребли в склепе. Первыми о воскрешении узнали ученицы Иисуса: через три дня после смерти они пошли умащать его тело благовониями и обнаружили, что склеп пуст. Тогда Спаситель, воскресший из мёртвых, явился своим последователям.
Пасха отмечается ежегодно в разное время. В 2024 году праздник выпадает на 5 мая. Правила определения даты установили на Первом Вселенском соборе в 325 году в городе Никее: она не должна предшествовать еврейскому празднику Песах, а расчёт основан на солнечном и лунном календарях. Светлое Христово Воскресение наступает после весеннего равноденствия и приходится на полнолуние, поскольку, согласно Евангелию, когда Иисус был распят, померкло солнце.
Икона «Воскресение Христово» Дионисий / Азбука Веры
Традиции и символика
Верующие готовятся к празднику в течение Великого поста, а в его последнюю, страстную, неделю вспоминают страдания своего Спасителя.
Великий Четверг — это обновление, всепрощение перед страшной казнью Иисуса Христа. В этот день красят яйца, пекут куличи, готовят творожную пасху, убираются дома и причащаются. Страстная пятница — время скорби и траура, самый строгий день поста. Согласно Библии, в этот день после Тайной вечери Иисуса распяли. В Великую субботу на ночной службе освящают пасхальную пищу, а в храме Гроба Господня, возведённом на месте погребения и воскресения Иисуса Христа, сходит Благодатный огонь. Говорят, в первые минуты после появления он не обжигает и пламя можно держать в руках. Каждый год миллионы верующих из разных уголков мира с нетерпением ожидают этого момента.
Фото: giuseppemasci / Фотодженика
Неделя празднования Пасхи называется Светлая Седмица. В этот период принято устраивать застолья, запрещается грустить, поститься, а верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!». Семь дней празднования олицетворяют нескончаемую радость и вечность, где время утрачивает свою силу и смысл.
Один из важных пасхальных атрибутов — крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа — скала, где погребён Иисус, внутри которой начинается новая жизнь, а красный цвет напоминает о страданиях и пролитой крови Христа. С этим связано предание о том, как Магдалина рассказала императору Тиберию о том, что Иисус Христос воскрес, и преподнесла символический дар — яйцо. Однако Тиберий не поверил ей и заявил, что это так же невозможно, как если бы яйцо внезапно стало красным. И в ту же секунду оно изменило цвет.
Фото: shutterstock
Украшением праздничного стола также является творожная пасха — это одновременно напоминание о жертве Христа, символ праздничного веселья и обещание сладости будущей райской жизни.
Ещё один символ праздника — кулич, домашний вариант артоса (просфоры). Во время Тайной Вечери Христос сказал ученикам, что, разрезая хлеб, делит с ними своё тело, пожертвованное за них. По преданию, после вознесения Иисуса апостолы собирались на трапезу и на место, где ранее сидел их учитель, ставили хлеб, символизирующий жизнь и невидимое присутствие Бога. Со временем в каждой семье на Пасху стали готовить свой домашний артос-кулич из дрожжевого теста с добавлением изюма.
Фото: shutterstock