Елена Темченко: о поездке с семьёй в Шанхай
В этом году мы с мужем и детьми (4 года и 9 месяцев) провели почти 3 месяца в Шанхае. Поехали прочувствовать город, вдохновиться и понять, смогли бы мы там жить.
Фото Елена Темченко / Горбилет
Что посмотреть в Шанхае — список мест
Набережная Вайтань (The Bund). Это один из главных символов города, по атмосфере одновременно напоминает Лондон и Нью-Йорк. За 2 юаня там можно прокатиться на речном пароме и насладиться видом на небоскрёбы Пудуна и знаменитую телебашню.
Сад радости Юй Юань. Классический сад в самом центре Китая — великолепная возможность впитать архитектуру традиционного китая и прикоснуться к традициям с комфортом международного сервиса.
Старинный город на воде Zhujiaojiao. Его часто называют «Шанхайской Венецией» из-за некоторой схожести, а также множества маленьких каналов и 36 каменных мостов. Здесь можно покормить карпов и прокатиться на лодке. А ещё говорят, что в Чжуцзяцзяо снимали третью часть «Миссии Невыполнима».
Фото Елена Темченко / Горбилет
Дизайнерские игровые центры NEOBIO. Это целая сеть, нам больше всего понравились два филиала. Первый расположен в саду Юй Юань, там можно познакомить ребёнка с китайской культурой — каллиграфией, традиционной медициной и приготовлением еды. Второй находится в Senlan Garden City Shop. Чего там только нет: веревочный парк, автомойка, симулятор дойки коров, пожарная станция, ветеринарная клиника, ресторан с конвейером, по которому ездят суши и многое другое.
Футуристический парк Qiantan Leisure Park. Место отличается приятным ландшафтным дизайном, необычной инфраструктурой для детей (где вы ещё найдёте розовую песочницу?) и набережной для романтичных прогулок.
Фото Елена Темченко / Горбилет
Музей естественной истории. Внутри находится огромная 5-этажная экспозиция, раскрывающая все аспекты естествознания. Нас музей впечатлил, прежде всего, своим масштабом (как будто мы оказались в фильме «Ночь в музее»), реализацией — чучела животных очень натуралистичные, и диджитадизацией.
Зоопарк Wild Animal Park. Это просто «must» как с детьми, так и без, потому что там очень красиво, комфортно, интересно, а главное — невероятно много животных. Как разновидностей, так и особей конкретного вида, например, целый город лемуров! Можно зайти в вольер к кенгуру и покормить их. Или же отправиться в сафари и увидеть животных в условиях, приближенных к естественным.
Фото Елена Темченко / Горбилет
Китайская кухня — что попробовать
Однозначно рекомендую хотпот — это традиционное блюдо азиатской кухни, которое сделано на основе бульона и готовится прямо за столом во время трапезы. Вы выбираете основу, а также добавки — мясо, грибы, зелень, тофу, морепродукты, специи — и сами всё это варите в котле.
Например, говядина нарезана тонкими ломтиками и готовится буквально пару минут, но за это время она успевает насытить суп своим вкусом. После чего кусочек вылавливается и отправляется в рот. В целом получается такой непрерывный процесс, когда постоянно что-то окунаешь и вытаскиваешь, а в конце бонусом получаешь кастомизированный супер ароматный бульон.
Фото Елена Темченко / Горбилет
На самом деле это не только и не столько про еду, сколько про социальный опыт, объединяющий людей. Поэтому это отличный вариант досуга для компании.
Ещё мне очень понравились китайские «хинкали» Сяо Лун Бао с крабом!
Советы туристам из личного опыта
Изучите информацию заранее. Худшее, что можно сделать перед поездкой в Китай — понадеяться на авось и поехать неподготовленным. В Шанхае действует жёсткий фаервол, который блокирует доступ к нежелательным зарубежным сайтам и сервисам. Поэтому там не работают Google и все его сервисы, включая карты, переводчик и поиск, Telegram, WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России — прим.ред.). Открыть их можно только с включённым VPN.
Людям из России к этому, конечно, не привыкать, но всё равно было удивительно осознать, что Google Maps, по которым я мучительно искала в торговом центре H&M, оказывается не работают. Поэтому обязательно изучите путеводители, а лучше информацию в русскоязычных телеграм-комьюнити, там очень много полезного, что поможет подготовиться по всем фронтам.
Фото Елена Темченко / Горбилет
Какие приложения скачать перед поездкой. VPN, WeChat или Alipay, в переводчике — офлайн-пакет упрощённого китайского на английский (да, перевод с китайского на английский работает намного лучше, чем на русский). Ещё рекомендую подписаться на телеграм-канал русскоязычного коммьюнити в Шанхае, там можно найти ответы на большинство вопросов.
Сим-карта. Конечно, проблема с доступом к запрещенным сайтам решается крайне просто, если купить местную eSIM — это можно сделать в приложении Alipay. С электронной сим-картой всё работает и без VPN. Единственное, у вас не будет местного номера и возможности звонить, только интернет. Стоимость eSIM: за 25 дней с трафиком 1 ГБ в день вы заплатите около 1300 ₽.
Екатерина Ордовская: о пляжном отдыхе на Хайнане
Хайнань — это остров в Южно-Китайском море. Мы с молодым человеком летали туда во второй декаде января. На курорте как раз спал новогодний ажиотаж, но следы праздника вроде наряженной ёлки, воткнутой в песок, ещё оставались. В это время там нет зноя, температура вполне приятная, около +26°C. Купаться тоже хорошо, хотя некоторым вода может показаться чуть прохладной. Билеты покупали через турагенство с чартерным перелётом из Петербурга.
Фото Екатерина Ордовская / Горбилет
Что посмотреть на Хайнане
Одним из самых впечатляющих приключений оказалась поездка к вулкану Ма Ань. Когда-то он был действующим, но потух много тысяч лет назад, и его захватили джунгли. Сначала вы гуляете у подножия и по кромке кратера, а затем спускаетесь прямо уснувшее жерло — здесь может показаться, что вы вдруг попали на Пандору или в фильм про Кинг Конга.
Фото Екатерина Ордовская / Горбилет
Находится вулкан около столицы острова и одноимённой провинции — города Хайкоу. Если вы остановитесь там, преодолеть нужно будет всего 15 км. Мы же жили в Санье, поэтому сначала добрались на автобусе до ж/д вокзала, а затем сели на скоростной поезд до Хайкоу, он идёт около 2,5 часов.
Билеты на такие рейсы продаются с местами и лишь в последний момент стоячие — для тех, кому не хватило кресел. Но не стоит рассчитывать, что вы сможете сесть, когда кто-нибудь выйдет. Вероятность того, что на той же станции не появится человек с билетом на освободившееся место, практически равна нулю. По крайней мере, нам так и не повезло. От вокзала Хайкоу до вулкана легко доехать на такси. Посадка проходит организованно. Нужно подойти к администратору, объяснить или показать, куда тебя везти и дождаться своей очереди на машину. Тарифы везде одинаковые, платишь по счётчику.
Фото Екатерина Ордовская / Горбилет
Ещё отличная прогулка получилась в парке Янода. Это тропический лес на огромной территории. Для туристов открыт не весь парк, а только его треть, но и этого более чем достаточно. Вход в заповедник находится довольно далеко от касс, в 17 км, но это расстояние можно проехать на шаттле или электрокаре (за дополнительную плату).
Помимо природной красоты здесь много и привычных туристических объектов: зиплайны, подвесные мосты, качели, канатные спуски, фотозоны. По парку проложены маршруты разной сложности, в том числе развлекательно-экстремальные, например с проходом к водопаду по руслу реки, который мы, в итоге, и выбрали.
Кроме него из ярких воспоминаний от Яноды остались прозрачный мост над заросшим зеленью обрывом, бесчисленное количество тропинок через джунгли и смотровая на вершине горы, куда идёт канатная дорога. Виды с этого хребта на остров просто великолепные. Поездку в парк можно смело рекомендовать на целый день. А вот воду и перекус лучше брать с собой — цены на территории могут кусаться не хуже обитателей джунглей.
Еда на Хайнане
Как нам однажды сказала официантка из Казахстана, работавшая в одном из ресторанов на набережной: «оно всё одинаковое, китайцы не умеют готовить». Не могу согласиться с ней на 100%, но на большое разнообразие национальных блюд в туристических заведениях рассчитывать не стоит. Там готовят достаточно безопасный вариант китайской кухни — курица и баклажаны в кисло-сладком соусе, рыба в кокосовом молоке, лапша с разными видами протеина.
Фото © photosoupy / Фотобанк Фотодженика
Ещё стоит сказать, что на Хайнане сложности с вегетарианским меню. Возможно, оно там и есть, но мы не смогли объяснить китайцам, что хотим блюдо из соевого мяса, например. В одном из заведений буквально на картинке показывали, что нам нужен только рис, а изображенную рядом говядину приносить не стоит. Понимания удалось достичь только с третьей попытки.
Также будьте осторожны с десертами: они выглядят невероятно аппетитно, а вот на вкус могут оказаться совсем не такими, как вы ожидаете. У азиатов иной взгляд на сладости.
Зато, точно можно рекомендовать фрукты. Как и страны Юго-Восточной Азии, Хайнань — идеальное место, чтобы вдоволь наесться лонганами, личи, манго и т.д.
Фото © inaquim / Фотобанк Фотодженика
Если хотите больше колорита, отправляйтесь на гастро-рынок, который на картах Maps.me отмечен как «Тошниловка» (спойлер: там не так страшно). На входе готовят что-то из протухшего тофу, а ещё пахнет дурианом, поэтому лучше быстро забежать и углубиться внутрь.
Дальше всё почти как на фудкортах: много небольших кафе, выбор и заказ на стойке, общий зал со столами и «пейджеры», которые оповещают о готовности блюд. Здесь готовят различный стритфуд, в том числе из морепроуктов. Атмосферности месту добавляют дым и пар, клубящиеся над каждой кухней, яркие краски, забавные пластиковые муляжи каждой позиции из меню, зазывалы и, конечно, толпы народа.
Фото © habar2005 / Фотобанк Фотодженика
Советы туристам из личного опыта
Местные нравы. Будьте готовы, что у китайцев, как и у большинства жителей Азии, другое представление о личном пространстве. А ещё, они не умеют плавать, да и в целом в их культуре это не распространено. Поэтому не стоит удивляться, когда на огромном и практически пустом пляже, вы вдруг обнаружите, что очередная китайская семья решила сесть в метре от вас. Или если кто-то начнёт снимать на видео, как вы разрезаете волны взмахами рук в баттерфляе. Для них это настоящее шоу, приводящее в восторг.
Фотографии с туристами. Несколько лет назад для местных жителей было нормой попросить сфотографироваться с высоким белым человеком (что очень необычно и красиво по их мнению). Сейчас такого уже меньше, но иногда ещё встречается. При этом, у китайцев не принято долго смотреть друг другу в глаза. Постарайтесь не «пялиться», чтобы никого не смутить.
Аренда транспорта. На Хайнане не действуют международные права, для автомобиля нужно местное китайское водительское удостоверение. Получить нужный документ можно в одном из полицейских участков в крупных городах, таких как Хайкоу или Санья. С 2023 года подать заявку можно и онлайн. Без прав получится арендовать только электроскутер.
Фото Екатерина Ордовская / Горбилет
VPN. Часто пишут, что в Китае пользоваться или даже иметь среди установленных приложений VPN категорически запрещено. На самом деле, никто не будет проверять ваш телефон и личные профили. Однако, работать и получать доход, используя технологию VPN без регистрации в местном «роскомнадзоре», нельзя.
Оплата проезда в общественном транспорте. Если планируете ездить на автобусах и платить наличными, разменяйте крупные деньги. Оплачивать проезд нужно при входе водителю. Несколько раз мы сталкивались с тем, что он не давал сдачу: то ли там так не принято, то ли мелких денег у него попросту не было. Местные редко пользуются наличными и в основном платят через WeChat, причём не только в транспорте. К сожалению, туда нельзя привязать ни одну российскую карту. Но если вы счастливый обладатель международной — считайте, вам повезло. Это очень упрощает расчёты в Китае.
Заселение в отель. Заранее уточните, в какое время вам предоставят номер, и можно ли это сделать раньше. Самолёты из России в основном прилетают на Хайнань утром, поэтому вы рискуете провести несколько часов в лобби в ожидании готовности номера. Или придумайте план Б. Нашим были прогулка до пляжа с последующим купанием и завтрак на фудкорте в соседнем от отеля ТЦ (оказалось, что суп даже по утрам — отличная вещь). И хотя путешествие началось не совсем так, как мы предполагали, раннее утро на берегу точно попало в копилку лучших впечатлений о поездке.
Фото Екатерина Ордовская / Горбилет
Сколько стоит съездить из России в Китай в 2025 году
Как вы уже поняли из рассказов путешественников, отдых в Китае можно поделить на две категории: классический пляжный по путёвке или знакомство с отдельными городами. «Пакетные туры, куда включён перелёт, проживание, трансфер и медицинская страховка, — это в основном Ханьян, город Санья, где расположены пляжные отели», — рассказал «Горбилету» Николай Мельник, генеральный директор туристической компании «Хоттей тур».
Обычно такие поездки привязаны к рейсам «Аэрофлота» и рассчитаны на 10 дней. «Если говорить про Петербург, то цена на 1 человека при двухместном размещении на Хайнане начинается от 110 000 ₽. Это вариант с 1 по 11 октября, 5 звезд, с завтраками», — говорит Мельник.
Фото Екатерина Ордовская / Горбилет
Туры с экскурсионной программой в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу, Харбине и других городах формируются по индивидуальным запросам. «Есть компании, которые предлагают наземную программу с посещением одного или нескольких направлений. Такие предложения формируются на базе регулярных рейсах китайских авиалиний, поэтому цена тура меняется в динамике в зависимости от цен на билеты. Обычно они длятся 5-7 дней», — добавляет эксперт.
Сколько стоят туры в октябре 2025:
— Пекин. Из Москвы от 110 000 ₽, из Петербурга от 150 000 ₽. Можно дополнительно заказать индивидуальные экскурсии, на «Горбилете» на них действуют скидки до 25%. Например, по Великой китайской стене или обзорную по Пекину. Их можно забронировать на нашем сайте или в приложении, предоплата спишется с российской карты. Остаток вы запалатите на месте организатору.
— Шанхай. Из Москвы от 125 000 ₽, из Петербурга от 160 000 ₽.
— Гуанчжоу. Из Москвы от 106 000 ₽, из Петербурга от 157 000 ₽.
— Харбин. Из Москвы от 142 000 ₽, из Петербурга от 172 000 ₽.
Фото Елена Темченко / Горбилет
Что ещё почитать:
Китай на год введёт безвизовый режим для россиян
Как устроены туры в Северную Корею
Тест «Угадайте город по гербу»
О, том как выгодно путешествовать по России и миру, мы рассказываем в нашем телеграм-канале «Горбилет — путешествия со скидкой».