Горбилет | 15 апреля 2024

«Меня сейчас хватит удар!»: первая выставка импрессионистов

«Обойная бумага в стадии наброска, и та будет смотреться более проработанной, чем эта живопись!», — громил Луи Леруа первую выставку импрессионистов в статье для газеты Le Charivari. Как прошёл дебют художников, кто в нём участвовал, и где сейчас смотреть картины импрессионистов — рассказываем.
501
5.0
1
Импрессионизм: первая выставка
Фото: Клод Моне. Впечатление. Восходящее солнце. 1872 г. Из собрания музея Мармоттан-Моне / commons.wikimedia.org

Импрессионисты на бульваре Капуцинок


К 1874 году художники, которых мы сейчас называем импрессионистами, были известны как группа «батиньольцев»: они часто собирались в кафе Гербуа по улице Батиньоль в Париже. Во главе с Клодом Моне творцы организовали «Анонимную организацию», которая могла устраивать выставки без какого-либо жюри, и где каждый участник мог представить и продать свои работы. 


Клод Моне. Фотография Надара. 1899 год / commons.wikimedia.org

Зачем это было нужно? Дело в том, что в XIX веке все новые французские картины выставлялись в парижском Салоне, который регулярно организовывала Академия изящных искусств. Эта масштабная выставка считалась очень престижной, но было много минусов. Например, один художник мог показать в Салоне не более трёх картин. Да и жюри часто отвергало произведения новой живописи, либо помещало их в самые невыгодные уголки выставочных залов.

Свой «салон» будущие импрессионисты решили организовать на более справедливых условиях. Место каждой картины определялось жребием, для участия художник должен был заплатить 60 франков и мог выставить две работы. Но правило нарушили: на 30 участников получилось 165 полотен. 


Ателье Надара на бульваре Капуцинок, фото Надара. Обложка каталога первой выставки «Анонимного общества» / commons.wikimedia.org

Роскошные помещения для выставки предоставил друг Моне и компании фотограф Надар. Он снимал фотоателье на углу улицы Дону и бульвара Капуцинок, оплатил аренду вперёд, но съехал оттуда раньше срока. В итоге благодаря ему выставка «Анонимного общества живописцев, скульпторов и гравёров» открылась в самом центре Парижа.

 

Кто участвовал в первой выставке импрессионистов


Клод Моне, Пьер Огюст Ренуар, Альфред Сислей, Камиль Писсарро, Эдгар Дега и Берта Моризо сами написали картины для выставки и привлекали новых участников. Интересно, что они не стремились сделать шокирующий проект, а, наоборот, хотели сгладить углы. В итоге собралось 30 художников, среди них был и знаменитый Поль Сезанн, из-за конфликта с которым свои работы отказался представить Эдуард Мане.

 


Клод Моне. Бульвар Капуцинок. 1873 г. Из собрания ГМИИ имени Пушкина /
commons.wikimedia.org 


Картины выглядели дорого в шикарных позолоченных рамах. Развеской занимался Огюст Реунар, а каталог составил его брат Эдмон. Он же посоветовал Моне сделать названия картин поинтереснее. Тогда художник дополнил одно из них словом Impression («впечатление») — оно и даст имя целому направлению. 

Выставка на бульваре Капуцинок открылась 15 апреля 1874 года. У неё было необычное расписание: гостей ждали с 10:00 до 18:00, а затем с 20:00 до 22:00. Так придумали специально, чтобы привлечь парижских богатых тусовщиков. В итоге в первый день к «Анонимному обществу» заглянули 175 человек, в последующие приходили примерно по 30 ежедневно. Вход стоил 1 франк, каталог — 50 сантимов. Выставка длилась один месяц и успела окупиться, но прибыль не принесла. 

Позже состоялось ещё семь показов живописи импрессионистов. Последняя их выставка прошла в 1886 году и совпала с распадом течения.


Клод Моне. Впечатление. Восходящее солнце. 1872 г. Из собрания музея Мармоттан-Моне / commons.wikimedia.org
 

Почему «импрессионизм»?


В статье «Выставка импрессионистов» Луи Леруа высмеивал картины в основном за непроработанность. «Бесформенные скребки по грязному холсту», «цветовая каша», «поверхностный мазок» — таких характеристик удостоились произведения, в которых мы сейчас не видим ничего вызывающего, тем более уродливого.

Название «импрессионизм» Леруа придумал благодаря картине Моне «Впечатление. Восходящее солнце». Его статья строилась на диалоге двух посетителей, которые осматривают живопись на выставке. Один из них находится под таким сильным впечатлением, что в конце его хватает удар. «Улю-лю-лю! Я — ходячее впечатление! Я — кинжал смертоносной палитры! Я — “Бульвар Капуцинок” Моне, я — “Дом повешенного” и “Современная Олимпия” Сезанна! Улю-лю-лю-лю!», — ехидничал журналист.  

Поначалу слово «импрессионизм» считалось в приличном обществе пренебрежительным и слишком обобщённым. Однако со временем оно превратилось из ярлыка в официальное обозначение одного из самых влиятельных течений XIX–XX веков. 


Карикатура Шама на выставку импрессионистов. Le Charivari. 1874 г. / commons.wikimedia.org

 

Где смотреть живопись импрессионистов сейчас?


Большая часть картин импрессионистов находится за границей, но отличные экземпляры найдутся и в России. В Эрмитаже увидите работу Камиля Писсарро «Городской парк в Понтуазе», в ГМИИ имени Пушкина — «Бульвар Капуцинок в Париже» Клода Моне. Оба произведения были на первой выставке в Париже. 

Ещё в Эрмитаже выставляются «Дама в саду» и «Мост Ватерлоо» Клода Моне, «Портрет актрисы Жанны Самари» Огюста Ренуара, «Причёсывающаяся женщина» Эдгара Дега, работы Писсарро и Поля Сезанна. Другие картины Дега, Моне, Сезанна, Альфреда Сислея находятся в Галерее искусства стран Европы и Америки Пушкинского музея в Москве.  


Камиль Писсарро. Городской парк в Понтуазе. 1874 год. Из собрания Государственного Эрмитажа / commons.wikimedia.org

В столице также работает Музей русского импрессионизма: в коллекции все самые громкие имена — Константин Коровин, Валентин Серов, Игорь Грабарь, Станислав Жуковский, Николай Дубовской. Фишка отечественного импрессионизма в том, что наши живописцы показывали не только впечатление от увиденного, но стремились передать внутреннее состояние художника.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

25 декабря 2023

Искусство на аукционах: интересные находки и самые дорогие лоты 2023 года

388
0.0
0

Отзывы 1

Александра Колесникова
16 апреля 2024
Любимое
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+