Горбилет | 20 апреля 2024

Дудук: история инструмента и его особенности

Уже много веков мелодии дудука являются частью армянской идентичности и сопровождают все важные события в жизни народа. Рассказываем его историю.
352
0.0
0
Фото: ellar-door / Фотодженика

Дудук — музыкальный инструмент армянского происхождения. Другое его название — «циранапох», что переводится как «абрикосовая труба» или «душа абрикосового дерева».


Полагают, что циранапох появился в период с 95 по 55 годы до нашей эры, во времена правления армянского царя Тиграна II Великого, а первое письменное упоминание о нём датируется V веком и встречается в трудах историка Мовсеса Хоренаци. К общему мнению о возникновении дудука исследователи так и не пришли.



Мовсес Хоренаци. Картина Овнатана Овнатаняна, XVIII век


Благодаря развитию торговых путей и миграции народов древнеармянский дудук стал частью культуры других стран. У каждой есть своя версия инструмента, и отличается она от циранапоха конструкцией, материалами, звучанием и названием. В Азербайджане это тютек, в Иране — балабан, в Грузии — дудуки, в Турции — мей, в Китае — гуан или гуанзи, в Японии — хичирики или хитирики.


Дудук состоит из игровой трубки и трости, традиционно изготавливается из абрикосового дерева. Длина инструмента обычно варьируется от 28 до 40 сантиметров, а трости — от 9 до 14. На передней стороне расположены восемь игровых отверстий и два на обратной: одно для большого пальца, второе — для настройки инструмента. 


Мягкий, бархатистый звук извлекается из трости благодаря вибрации двух тростниковых язычков, а регулируется силой воздушного давления.
 

 

Самый популярный дудукист в Армении и за её пределами — Дживан Гаспарян. Благодаря его творчеству мелодии циранапоха услышал весь мир. Композитор писал произведения для фильмов: «Последнее искушение Христа», «Гладиатор», «Страсти Христовы», «Халк», «Зена — королева воинов», «Ворон», «Онегин». А за саундтрек к «Гладиатору» Гаспарян получил премию «Золотой Глобус». Также он сотрудничал со многими известными музыкантами — Питером Габриэлом, Лайанелом Ричи, Андреасом Фолленвайдером, Стингом, Ханс Циммером, Ириной Аллегровой, Игорем Крутым и другими.


Не можем не упомянуть и других современных дудукистов: Людвига Гарибяна, Дживана Гаспаряна-младшего, Геворга Дабагяна, Сергея Карапетяна, Мкртича Малхасяна, Ваче Овсепяна. Уверяем, они достойны вашего внимания.
 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2644
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+