Горбилет | 06 февраля 2024

Концерт: состязание как движущая сила музыки

Концертом мы привыкли называть любое музыкальное выступление: от самой консервативной классики до бодрого хип-хопа в клубе. Но что это на самом деле такое? И откуда взялось слово «концерт»? У него два значения, разберём оба в этой статье.
2274
0.0
0
Фото: shutterstock.com

Концерт — музыкальный вечер


Привычное слово «концерт» произошло от латинского concerto, что буквально переводится как «состязаюсь». Первые артистические соревнования проходили ещё в античности. Например, участники Пифийских игр в Дельфах состязались в игре на флейте и кифаре, пении, театральном искусстве. 

В XVI—XVII веках в Европе возникли первые коллегиум музикум — аристократические салоны, куда приглашали исполнителей и ценителей. Обычно там выступали музыканты на службе у меценатов. То были камерные собрания, особенно популярные в Германии. 


Ян Вермеер, «Концерт», 1663—1666 гг. 

Первые открытые платные концерты организовал в своём лондонском доме скрипач Джон Банистер в 1672–78 годах. На них слушатели сами выбирали программу. В начале XVIII века возникли абонементные концерты и концерты по подписке. Устраивали их, например, Иоганн Кристиан Бах и Карл Фридрих Абель. А в России первые открытые концерты проводились в 1740-х в Петербурге, где к 1770-м стали обычным явлением. 

Публичные, платные концерты с заранее составленной программой укрепились после Великой французской революции. На рубеже XVIII–XIX веков сложились три типа концертов: серьёзные филармонические, лёгкие театральные дивертисменты, развлекательные концерты-шантаны. И если поначалу слово «концерт» относилось только к инструментальной музыке, для ХХ столетия стали обычны литературные, хореографические и эстрадные концерты. 

Первое коммерческое концертное агентство открылось в Берлине в 1880 году. Оно и заложило основы современной индустрии. Во второй половине ХХ века стали популярны симфонические и камерные концерты международных фестивалей, оркестры активно гастролировали по другим странам. С распространением массовой культуры концерты сделались зрелищными, перекочевали из крытых залов на стадионы, где количество зрителей измеряется десятками и сотнями тысяч. Первый рекорд — выступление The Beatles в 1965 году на нью-йоркском Shea Stadium, куда пришло 55600 человек.


Фото: Danny Howe / unsplash.com

 

Концерт — музыкальное произведение


Концерт — сочинение для многих исполнителей, в котором меньшая часть инструментов или голосов противостоит большей или всему ансамблю. Латинские корни у слова те же, но состязательная составляющая гораздо значительнее. Сама идея концерта в том, чтобы выделить инструмент, дать солисту продемонстрировать виртуозность игры.

Концерт зародился в Италии XVI–XVII веков как полифоническое произведение церковной музыки, написанное для хора. Его композиционная структура сложилась примерно к первой половине XIX века. Выделились три части: быстрые начало и конец обрамляют медленную середину.

Композиторы-романтики придумали одночастные концерты — концертштюк или концертино. Другое ответвление — симфоническая поэма, которая стремится к синтезу музыки и литературы. Концерты создавались для совершенно разных инструментов: фортепиано, скрипки, виолончели, альта, контрабаса, деревянных и медных духовых инструментов. Для примера предлагаем послушать мини-топ известных концертов.

Концерт №4 «Зима» из цикла «Времена года» Антонио Вивальди



Концерт №1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского



Концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2653
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+