Горбилет | 31 марта 2024

«В каждой музыке — Бах»: как наследие немецкого композитора живёт в современной культуре

Слова о полноте влияния Иоганна Себастьяна Баха принадлежат его поклоннику Иосифу Бродскому. Согласны, неважно, как бесконечно далеко осталась эпоха барокко: её полновесные аккорды мы продолжаем слышать в мелодиях от джаза до поп-музыки. Отыщем их вместе.
318
0.0
0
Фото: collegiummusicum.ru

The Beatles, Эминем, Леди Гага: кто ещё вдохновлялся Бахом


Сочинения Иоганна Себастьяна Баха — великолепный пример гармонии между структурой и эмоциями, логикой и экспрессией. Музыкальные техники и язык, придуманные им, повлияли на Моцарта, Бетховена, Шопена и Брамса. А потом и композиторы новых течений ощутили на себе мягкое тепло лучей гения Баха. 

 

The Modern Jazz Quartet 


Если вам сложно полюбить и понять Баха, попробуйте послушать его музыку в джазовой обработке композитора Джона Льюиса. Включайте альбом Blues On Bach группы The Modern Jazz Quartet и переноситесь в фэнтезийный мир, по которому, кажется, должны гулять герои Дэвида Линча.

 

The Beatles — Blackbird


Отыскать следы Баха можно во многих произведениях Ливерпульской четвёрки. Маленькие Пол Маккартни и Джон Леннон пели в церковном хоре Ливерпуля. Так оба познакомились с духовной музыкой Баха. Аранжировщик и композитор «Битлов» Джордж Мартин тоже был хорошо знаком с сочинениями своего далёкого коллеги, любил барочную музыку. 

В песне Blackbird легко услышать влияние бурре для лютни, написанным немецким композитором между 1708 и 1717 годами. К слову, эту старинную мелодию хорошо знают все гитаристы.

 

Lady Gaga — Bad Romance


Клип на главный хит 2008 года открывается настораживающей мелодией клавесина. Те, кто в детстве ходил на сольфеджио, тут же воскликнут: «Да это же Бах!» Он самый. А точнее фуга ре минор из первого тома его сборника «Хорошо темперированный клавир».

 


 

The Beach Boys — Lady Lynda


Калифорнийские рок-н-ролльщики адаптировали для современного уха кантату Herz und Mund und Tat und Leben. Новые слова песни Ал Джардин посвятил своей жене Линде. После развода песню переделали в Lady Liberty — посвящение статуе Свободы. 

 

Jem — They


Британская певица включила в трек вокализацию прелюдии «Взываю к тебе, Господи». Отсылка получилась абсолютно явной, эффектной и уместной. Остаётся только удивляться, как хорошо музыка Баха ложится на любой текст и жанр. 



Что ещё почитать:
• 10 интересных фактов о великом композиторе Иоганне Себастьяне Бахе;
• Топ-5 шедевров Иоганна Себастьяна Баха.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2645
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+