Горбилет | 12 марта 2024

Магия «Сильфиды» и неземной танец Тальони

Премьера балета «Сильфида» состоялась 12 марта 1832 года на сцене парижской Гранд-Опера. Нежной поступью лесной феи на балетную сцену поднялась эпоха романтизма, поменяв консервативные представления о классическом танце.
872
0.0
0
Балет «Сильфида»
Фото: балет «Сильфида» / Мариинский театр

Сюжет балета прост – он рассказывает о юноше, который влюбился в Сильфиду, духа воздуха. В погоне за призрачной мечтой герой упустил настоящее земное счастье.

Первой исполнительницей главной роли стала итальянская танцовщица Мария Тальони. Балетмейстер Филиппо Тальони поставил спектакль специально для своей дочери – она была не очень эмоциональной и артистичной балериной, зато в совершенстве владела техникой. Для роли эфемерной холодной красавицы она подходила идеально.

В гонке за магическим, неземным эффектом Тальони придумал особый танцевальный язык и привнёс множество технических новшеств. Так, именно «Сильфиде» мы обязаны появлением пуантов и пачек. Сегодня эти элементы костюма воспринимаются как неотъемлемая часть балета, но это не всегда было так. Воздушный костюм и сложная стойка на полупальцах были средствами для создания образа невесомой прекрасной феи.

Для усиления эффекта от танца солистки Филиппо Тальони дублировал его рисунок и для кордебалета – это было ноу-хау, которое после успеха «Сильфиды» стали перенимать и другие балетмейстеры.

 


Музыку Тальони заказал композитору Жану-Мадлену Шнейцхофферу. Она идеально дополняет танцевальный рисунок и усиливает эмоциональное воздействие балета. Постановка имела оглушительный успех в Петербурге. Мария Тальони стала любимицей публики и музой многих знаменитых людей: известно, что ею восхищались Виссарион Белинский, Николай Гоголь, Александр Герцен, Николай Огарёв. Масштабы популярности Тальони ярко иллюстрирует один исторический эпизод: после отъезда танцовщицы её пуанты были разыграны в лотерею, разрезаны и съедены под соусом.

Мария Тальони похоронена на кладбище Монмартр в Париже. Молодые танцовщики и балерины оставляют на её надгробье цветы и пуанты.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2713
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+