Горбилет | 11 марта 2024

«Самый танцевальный из всех хореографов»: Мариус Петипа и его знаменитые балеты

Мариус Петипа — француз, который создал школу русского балета. Вспоминаем, как начиналась карьера Петипа на сценах российских Императорских театров, и какие его постановки привели Россию к Золотому веку балета.
521
0.0
0
Фото: балет «Спящая красавица» в современной постановке / «Мариинский театр»

Происхождение и фамилия обязывали Мариуса Петипа стать законодателем классического танца. Он родился 11 марта 1818 года во Франции, в Марселе. Первые уроки хореографии мальчику давал отец, Жан Антуан Петипа, артист балета и балетмейстер. Сценическим дебютом Мариуса стала партия в спектакле Петипа-старшего «Танцемания» в 1831 году. Мариус признавался, что в детстве не чувствовал «ни малейшего влечения» к балету. Тем не менее всего за девять лет он дорос до премьера и балетмейстера Нантского театра.

Настоящий триумф Мариусу Петипа подарила Россия. Молодой балетмейстер нашёл здесь то, чего не видел на европейской сцене — красоту и пластику. Поначалу Петипа был помощником главного балетмейстера петербургского Большого (Каменного) театра Жюля Перро. Премьера первого крупного балета Петипа-постановщика «Дочь фараона» состоялась в 1862 году.

Всего Петипа создал около 60 оригинальных спектаклей и 20 новых редакций известных постановок. Он вошёл в пантеон классиков балета и определил, по какому пути будет развиваться это искусство многие будущие десятилетия. Вот список семи известнейших постановок Мариуса Петипа.

 

Фото: commons.wikimedia.org

 

«Дочь фараона»


Уже упомянутый первый крупный балет Петипа отвечал запросам тогдашней светской публики. Зрители наслаждались затейливыми экзотическими костюмами, декорациями, превращениями, пыльными бурями и другими сценическими эффектами. Множество артистов выходили в виртуозных классических и характерных танцах, которые сочинил Петипа. 

Сюжет повествует о приключениях лорда Вильсона и его слуги Джона Буля в египетской пустыне. Начинается сильная буря, англичане прячутся от неё внутри пирамиды. Лорд Вильсон расспрашивает сторожа о местных мумиях. Одна из них — дочь фараона — оживёт и будет танцевать для путников этой ночью.
 

 

«Дон Кихот»


Премьера состоялась в московском Большом театре в 1869 году, на петербургской сцене — в 1871-м. От романа Сервантеса осталось лишь название и герои. Дон Кихот ушёл на второй план, основное внимание уделялось истории любви бедного цирюльника Базиля и дочери трактирщика Китри. Отец Китри возражает против союза, однако идальго из Ламанчи помогает переубедить родителя. 

Первой задачей постановщика было не оригинально интерпретировать каноничный роман, а хорошенько развлечь публику. Для этого, например, Дон Кихот несколько раз выезжал на сцену на лошади в сопровождении Санчо Пансы на осле. Редкий случай, когда в театре появляются настоящие животные. 

Впрочем, не стоит считать «Дон Кихота» легкомысленным балетом. Петипа окружил Базиля и Китри яркими водевильными персонажами, сочинил пышные ансамблевые танцы и знойные дивертисменты. В молодости балетмейстер бывал в Испании, так что колорит страны передал легко и с удовольствием. Помогла ему искрящаяся музыка австрийского композитора Людвига Минкуса.
 

 

«Баядерка»


Баядерка, то есть храмовая танцовщица, Никия любит воина Солора. Их чувства взаимны, но идиллии мешает Великий брамин — главный жрец храма, влюблённый в Никию. Баядеркам запрещено вступать в отношения с мужчинами — роман нужно скрывать. Свидание Никии и Солора застаёт Великий брамин. Чтобы избавиться от соперника, он отправляется к радже Джугманте, чья дочь Гамзатти тоже влюблена в Солора. Брамин уговаривает правителя объявить о свадьбе Гамзатти и Солора. Дочь властителя ревнует жениха. Она вызывает Никию во дворец и требует её отказаться от возлюбленного. 

Любовную драму о храмовой танцовщице Петипа представил в 1877 году — это был бенефис его любимой балерины Екатерины Вазем. Яркое действо с индийским колоритом, плюшевыми хищниками, предсмертным танцем и разрушающимся храмом впервые показали на сцене Каменного, театра. Зрители полюбили спектакль, и его продолжали ставить даже в суровые советские годы. И всё же в ХХ веке «Баядерку» отредактировали, убрали последний акт. Но даже без впечатляющего финала балет остаётся шедевром хореографии Петипа.

 

 

«Спящая красавица»


В 1890 году балет стал событием сезона и изменил жизни многих. Художник Александр Бенуа влюбился в «Спящую красавицу» на премьере. По его словам, именно тогда он понял, что такое балет, и что ему самому нужно делать в искусстве. Легко понять восхищение мирискусника, пленённого декорациями в эстетике Франции времён Людовика XIV. 

Над «Спящей красавицей» работал директор Императорских театров Иван Всеволожский. Он писал либретто, создавал эскизы костюмов, а ещё потратил на детище любимого балетмейстера чуть ли не половину постановочного бюджета всех Императорских театров сразу. Музыку создал Пётр Чайковский — у него отношения с Петипа складывались не слишком гладко: балетмейстеру пришлось писать композитору подробный план, просить переписывать и переделывать музыкальные отрывки. Своё произведение Чайковский посвятил Петипа. 

К слову, хореографу в год постановки шёл уже восьмой десяток. Большинство балетмейстеров почтенного возраста почивают на лаврах, но Петипа доказал этим спектаклем мощь своего таланта. 
 

 

«Щелкунчик»


После триумфа «Спящей красавицы» Всеволожский заказал Чайковскому ещё один балет. Гениальное трио Петипа-Всеволожский-Чайковский приступило к работе, но как-то не заладилось. Чайковский рассчитывал сделать добрую рождественскую сказку. Петипа придумал создать из «пряничного» сюжета действо, вдохновлённое Великой французской революцией. Во втором акте на сцене в честь столетия восстания должны были прозвучать французские песни «Карманьола» и «Добрый путь, милый дю Молле!»

Петипа написал либретто, задумал танец Феи Драже, но из-за болезни передал разработку номеров балетмейстеру Льву Иванову. Он и довёл дело мастера до премьеры на Мариинской сцене в 1892 году, правда от революционных номеров благоразумно отказался. Отзывы на «Щелкунчика» были противоречивыми: кому-то не понравилось, а вот Александр Бенуа писал, что постановка была великолепной и пришлась по вкусу императору.
 

 

«Лебединое озеро»


Мариус Петипа и Лев Иванов взялись за работу над балетом в 1893 году. До них хореографию для «Лебединого озера» Чайковского разрабатывал чешский балетмейстер Вацлав Резингер. Первая версия с треском провалилась, а новый вариант ждал колоссальный успех.

Брат композитора, Модест Чайковский, переделал либретто. Опытный балетный дирижёр Рикардо Дриго обработал оригинальную музыку, добавил в неё новые фрагменты. Петипа поставил первый и третий акты балета. Он же придумал роль Одиллии — демонического двойника лебединой королевы Одетты. По задумке Петипа партии исполняла одна балерина. В день премьеры публику больше всего занимало, справится ли с двойной ролью итальянка Пьерина Леньяни. 

Подробную историю балета «Лебединое озеро» вы найдёте в нашей статье.
 

 

«Раймонда»


Премьера последнего балета Петипа прошла в Мариинке в 1898 году. Красивая средневековая сказка со сложными танцами вобрала в себя всё лучшее, что создал балетмейстер за долгую карьеру. Чего стоит огромная партия Раймонды с шестью вариациями, каждая из которых сложнее предыдущей. Первый показ готовился к бенефису Пьерины Леньяни — он должен был представить её мастерство во всём величии.

Сценарий легенды с рыцарем и сарацином, которые борются за сердце прекрасной графини, написала Лидия Пашкова. Раймонда ждёт из похода рыцаря — своего жениха, но видит сны о том, как её похищает сарацин Абдерахман. Позже соперники сходятся в реальной битве, рыцарь побеждает, и Раймонда выходит за него замуж. 

Детективно-романтический сюжет интересовал Петипа в последнюю очередь: он увидел возможность показать разнообразную хореографию. Раймонда и её двор выходили в классических танцах, Абдерахман и приспешники — в характерных испанских и арабских номерах. В конце свадебное па-де-де Раймонды и рыцаря Жана де Бриена рождало синтез классического и характерного венгерского танцев.
 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2644
0.0
0
18 августа 2023

Театр теней

986
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+