Александра Шишкина | 21 июня 2024

5 известных зданий архитектора Бартоломео Растрелли в Петербурге

Растрелли подарил Петербургу дворцы, которые стали самыми узнаваемыми местами города. Он был придворным архитектором елизаветинской эпохи — настолько популярным, что ему приписывали почти все парадные здания той поры. Рассказываем о пяти шедеврах Растрелли.
659
0.0
0
Архитектор Растрелли: 5 главных зданий в Петербурге
Фото: shutterstock.com

Коротко о Растрелли 


Бартоломео Франческо Растрелли — флорентиец по происхождению, но родился во Франции. Впервые приехал в Петербург по приглашению Петра I с отцом, Карло Растрелли, скульптором и художником. Отец и сын работали над дворцом Меншикова. После смерти Петра Растрелли уехал учиться в Италию и Францию, затем вернулся в Россию и вскоре стал обер-архитектором — первым зодчим императорского двора. 

Свои самые известные здания в Петербурге Растрелли построил в царствование Елизаветы Петровны: 12 дворцов, соборы и роскошные дома для придворных. Когда править страной начала Екатерина II, архитектор потерял популярность. Императрица считала пышность и декоративность барокко грубой, поэтому Растрелли отправили в отставку 3 ноября 1763 года с пенсионом в тысячу рублей. Он покинул Петербург и обосновался в Курляндии. Дата смерти и место захоронения Растрелли неизвестны, но, предположительно, он умер в Митаве и похоронен рядом с женой Марией. 


Пьетро Ротари. Портрет архитектора Бартоломео Растрелли. Между 1756 и 1762 гг. Из собрания Русского музея / commons.wikimedia.org

 

Смольный собор


Набожная Елизавета I хотела завершить дни в монастыре, в уединении. В 1740 году она распорядилась построить комплекс с домовыми церквями, колокольней и институтом для благородных девиц. Работы возглавил Растрелли. Он планировал создать центрический храм, похожий на Фрауэнкирхе в Дрездене, но императрица потребовала возвести традиционно-русскую церковь с пятиглавием, в духе Успенского собора в Москве. 


Фото: shutterstock.com

Изначально в плане Растрелли была колокольня на вершине почти стометрового здания. Её даже частично построили, но затем разобрали. Собор стал «долгостроем» 18 века: из-за Семилетней войны в бюджете России появились прорехи, пришлось сокращать финансирование. После смерти Елизаветы и отъезда Растрелли, Смольный стоял недостроенным почти 70 лет. Закончили величественный храм уже при Николае I, в 1835 году. 

Сейчас можно погулять в саду-партере Смольного, где каждый год цветёт сакура, осмотреть храм на экскурсии или прийти на воскресную литургию.

Адрес: площадь Растрелли, 1


Фото: shutterstock.com

 

Большой Екатерининский дворец


Нарядный и торжественный дворец в Царском селе — ярчайший образец барокко. Первый каменный дом на Сарской мызе построили ещё для Екатерины I, но «весёлая царица» Елизавета повелела расширить и перестроить его по своему вкусу.


Фото: shutterstock.com

Праздничное настроение создаёт лазоревый фасад в сочетании с белыми колоннами, золочёным декором, фигурами атлантов, львиными масками и другими скульптурами. Южный корпус украшает купол со звездой на шпиле, над северным внимание притягивают главы придворной церкви. Куда же без роскошных интерьеров — Растрелли создал впечатляющую Парадную анфиладу, драгоценным блеском сияли и Большой зал с дворцовой церковью. Шутка ли, на золочение ушло почти 100 килограммов золота! Но главным украшением стала Янтарная комната: прусский король подарил её Петру I, а Елизавета повелела собрать и установить. 

Интерьеры перестраивались позднее, в 18–19 веках. В годы Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, но был восстановлен. Сейчас внутрь можно попасть с экскурсией или осмотреть памятник архитектуры самим.

Адрес: Пушкин, Садовая улица, 7


Фото: shutterstock.com

 

Строгановский дворец


Образец «барочно-рокайльного» стиля — рокайлями называли украшения-раковины и завитки эпохи рококо. Дом построили очень быстро, и уже в 1754 году на бал в честь новоселья пригласили императрицу Елизавету Петровну.

Всего во дворце было 50 комнат! И все оформлены в «растреллиевском стиле» — с лепным декором, маскаронами на окнах и росписями, выполненными итальянскими художниками.


Фото: shutterstock.com

Позднее интерьеры Строгановского дворца несколько раз переделывали по веяниям моды: участвовали архитекторы Воронихин, Садовников, Росси. Из подлинников Растрелли сохранились Большой зал (частично изменённый под классицизм) и Парадный вестибюль.

Сейчас дворец — филиал Русского музея. Внутрь можно попасть на выставку или экскурсию.


Адрес: Невский проспект, 17


Фото: shutterstock.com

 

Большой Петергофский дворец


Скромный дворец в Петергофе появился ещё при Петре I: император устраивал там праздники и приёмы. В правление Елизаветы Петровны резиденция перестала отвечать роскоши русского двора. Царица пригласила любимого архитектора Растрелли, чтобы он переделал дворец в барочном стиле. Причём его попросили сохранить стены петровского дворца, но встроить их в новое окружение.


Фото: shutterstock.com

При Растрелли появился ещё один этаж, центральное пространство расширилось, к нему примкнули галереи с боковыми корпусами — Церковным и Корпусом под гербом. Сохранённый Дубовый кабинет Петра I стал реликвией в новом великолепном обрамлении: с золочёной резьбой на стенах и зеркалами.

В годы Великой Отечественной войны дворец сожгли и взорвали. Силами реставраторов здание подняли из руин и открыли в 1964 году. Погулять по пышному дворцу интересно на экскурсии.

Адрес: Петергоф, Разводная улица, 2


Фото: shutterstock.com

 

Зимний дворец


Первый Зимний построили ещё при Петре, в 1708 году, позже дворец не раз перестраивали. Обновить резиденцию под свой вкус задумала и Елизавета I. Строительство началось в 1754: здание надстроили, и оно стало самым высоким в Петербурге того времени. Во дворце было около 1500 комнат, общая площадь достигла 60 тысяч квадратных метров. 


Фото: shutterstock.com

Елизавета Петровна умерла за год до окончания строительства, поэтому работу принимал уже Пётр III. К тому времени был готов фасад (кстати, изначально в оттенках жёлтого), но многие помещения стояли без отделки. Летом 1762 года Петра Фёдоровича свергли, на престол вступила Екатерина II. Она отстранила Растрелли и поручила интерьеры архитекторам Фельтону, Валлен-Деламоту и Ринальди. 

В наши дни Эрмитаж — абсолютная эмблема Петербурга. Рекомендуем побывать там с экскурсией: самим охватить всё и сразу очень сложно. К слову, увидеть интерьеры того самого, первого Зимнего дворца Петра Великого можно в Эрмитажном театре на берегу Зимней канавки.


Адрес: Дворцовая набережная, 38


Фото: shutterstock.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

24 июля 2023

Действующие старинные лифты Петербурга

632
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+