Границы Коломны очерчивают Фонтанка, Мойка, Пряжка, Большая Нева и Крюков канал. Традиционно район немного «расширяют», так что он охватывает некоторые здания Адмиралтейской части города. Если хотите увидеть ещё и места Достоевского, советуем присоединиться к экскурсии «Петербург полусумасшедших»: вас проведут от Сенной площади до Семимостья.
Название «Коломна» часто встречалось на Руси. Возможно, слова «коломень» и «коломенье» употреблялись для обозначения городской окраины. Действительно, когда-то петербургская Коломна была непримечательной. «Тут всё непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция; кажется, слышишь, перейдя в коломенские улицы, как оставляют тебя всякие молодые желанья и порывы. Сюда не заходит будущее, здесь всё тишина и отставка, всё, что осело от столичного движенья», — так Коломну описывал Николай Гоголь в повести «Портрет».
Со временем престиж Коломны поднимался, район превратился в локальный культурный центр с театрами, музеями и ресторанами. Здесь жили известные люди — писатели Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Блок, актриса Комиссаржевская, танцовщики Нижинский и Фокин, балерины Кшесинская и Уланова.
Другая особенность Коломны — религиозное разнообразие: здесь нашлось место нескольким православным храмам, лютеранской церкови Святого Иоанна, католическому храму Святого Станислава и синагоге.
Прелесть Коломны в том, что это рай для интровертов и самый искренний район Петербурга. Здесь веет почти загородным уютом, но при этом хватает интересных и важных для истории города мест. На карте отметили локации, о которых рассказываем, а также начертили примерный маршрут:
Новая Голландия
Красивый парк занимает отдельный остров — он возник в начале 18 века, когда прорыли Крюков и Адмиралтейский каналы. Изначально всю территорию занимали корабельные склады, затем построили морскую тюрьму (здание «Бутылка»). Сейчас на острове находится притягательное общественное пространство с красивым зелёным газоном, ресторанами и магазинами, играми и кинопоказами под открытым небом, большой детской площадкой, пространством «Сообщество», где устраивают разговорные клубы, лекции, встречи с известными людьми.
Фото: Александр Беляков / Горбилет
Хедлайнеры Новой Голландии — кофейни Skuratov и Surf Coffee, ресторан Kuznyahouse, израильский стрит-фуд «Бекицер», японо-американское бистро Ronny, итальянское Oggi Bistro. Забежать за хорошими книгами советуем в Garage, а посмотреть спектакли Мастерской Брусникина, театра «Практика», послушать хор Attaque de panique и оркестр musicAeterna можно в «Летнем театре».
В Новой Голландии хорошо круглый год: летом на газоне проходят кинопоказы, зимой площадку заливают под каток.
Особняк Шретера
Считается, что построенный в 1891 году особняк предвосхитил стиль модерн. Создателем и хозяином романтичного дома был Виктор Шретер, один из основателей петербургского Общества архитекторов, редактор журнала «Зодчий». Он придумал облицовывать фасады обожжённым в сильном огне кирпичом и естественным камнем, без штукатурки, и опробовал идею на собственном доме. Так, по мнению историков, Шретер создал новый стиль — кирпичный модерн.
Особняк был одним из первых в городе, где установили лифт. Фото: Александра Шишкина
Здание напоминает старинный европейский домик: остроконечные щипцы, стрельчатое окно и ажурный балкон в готическом стиле добавляют сходства с замком. Фасады асимметричные, их объединяет угловая башенка. Со стороны Мойки на доме можно увидеть знак со скрещёнными треугольниками и циркулем. Элемент часто называют масонским, но всё намного проще — он принадлежит петербургскому Обществу архитекторов.
После 1917 года особняк национализировали и превратили в многоквартирный дом, сейчас он находится в частной собственности и, кажется, заброшен.
На двери особняка Шретера — трогательный стрит-арт. Фото: Александра Шишкина / Горбилет
Алексеевский дворец
Дом, напоминающий замок средневековой Франции, построили в 1882—1885 годах для великого князя Алексея Александровича, сына Александра Второго. Проектом руководил архитектор Максимилиан Месмахер. Расположение выбрано умышленно: Алексей Александрович возглавлял флот и Морское ведомство, ему нужно было жить в «морском» районе возле Новой Голландии. После смерти князя дворец унаследовали его братья Владимир и Павел, которые предпочли сдавать здание в аренду. В годы блокады Ленинграда в особняке находился склад, после войны открылся Дом пионеров.
Великий князь сам захотел, чтобы его дворец напоминал средневековый замок. Фото: Olur / Фотобанк Фотодженика
Сегодня Алексеевский дворец занимает Дом музыки: увидеть интерьеры великокняжеской резиденции можно на концерте или экскурсии. Любоваться будете долго — залы оформлены в разных стилях, от европейского Возрождения до восточной экзотики. Парадную столовую украшают настенные панно и десюдепорты с амурами, плодами и цветами.
Осмотреть стоит и Алексеевский сад возле дворца: послушать размеренное журчание фонтана и щебетание птиц.
Со стороны сада можно подойти поближе к задней части дворца. Фото: Александра Шишкина / Горбилет
Особняк Генриха Гильзе фан дер Пальса
Роскошный дом в стиле итальянского палаццо построили в 1901 году для нидерландского предпринимателя, долгое время жившего в Петербурге. Проект особняка придумал академик архитектуры Вильям Иогансен. К слову, его сестра Лючия была женой хозяина дома.
Поговаривают, будто фан дер Пальс хотел сделать дом особенно красивым, чтобы порадовать свою жену. Фото: Александра Шишкина / Горбилет
Убранство выглядит так, будто дом создавали для короля. Парадные комнаты отделаны богато, с мотивами рококо и Мавритании, декорированы лепниной и живописными вставками: в основном это голландские пейзажи, среди работ есть даже триптих Кузьмы Петрова-Водкина. Красивые интерьеры особняка можно увидеть в фильмах «Господин оформитель» Олега Тепцова и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» Игоря Масленникова.
Здание с 1939 года занимает городской военкомат, поэтому экскурсии не проводят. Полюбоваться интерьерами можно онлайн благодаря проекту «Открытый город».
Фото: Александра Шишкина / Горбилет
Музей-квартира Александра Блока
Поэт Серебряного века прожил в этом доме с 1912 по 1921 год. Здесь Блок написал поэму «Двенадцать», драму «Роза и крест», циклы «Кармен», «Ямбы» и другие произведения. Он успел пожить в двух квартирах: сначала в № 21 на четвёртом этаже, потом в № 23 на втором. Именно поэтому экспозиция музея занимает два помещения и делится на литературную и мемориальную. Можно увидеть рукописи, книги, рисунки, фотографии и личные вещи Блока. Билет стоит 200 рублей для взрослых и 150 рублей для школьников, студентов и пенсионеров.
Возможно, Блок обосновался в Коломне, чтобы сбежать от городского шума. Фото: Александр Беляков / Горбилет
На улице Декабристов рядом с музеем в 2023 году установили памятник Блоку. Эскиз проекта выполнили художник Евгений Ротанов и архитектор Иван Кожин, авторы скульптурного портрета поэта для БДТ. Поначалу петербуржцы горячо спорили о монументе и сравнивали фигуру Блока с дементорами из «Гарри Поттера». Сейчас споры утихли, хотя скульптура всё ещё вызывает недоумение прохожих.
Блок выглядит как персонаж поэмы «Двенадцать», которого сбивает с ног сильный ветер. Фото: Александра Шишкина / Горбилет
Возле дома Блока работает светлая и уютная спешелти-кофейня «Своя комната»: в меню роскошная страчателла с форелью и ежевикой, французский омлет, датский завтрак и фисташковый крамбл.
Набережная Пряжки
В погожий день хорошо ловить солнечные лучи на набережной Пряжки возле Банного места. Говорят, будто раньше здесь собирались поклонники Блока — подолгу смотрели на дом поэта и вздыхали по своему кумиру.
Раньше река называлась Чухонской, но потом здесь открылись прядильные амбары, так и родилось новое название — Пряжка.
Венера Коломенская
Неофициальный символ Коломны и самая таинственная скульптура в Петербурге. Изначально статуя женщины была обнажённой, потом «оделась» в платье. За схожесть с античной богиней скульптуру неизвестной прозвали Венерой, а вскоре местные начали чтить её как языческую статую: раскрашивали, надевали на неё одежду.
Многие годы никто не знал автора коломенской девы, но несколько лет назад активисты выяснили, что скульптуру создал петербургский художник Борис Семёнов. Он всю жизнь копировал мировые шедевры: образ для Венеры ему подсказала эрмитажная статуя. Впрочем, задумка художника была конкретной — в скульптуре он увековечил память своей матери и всех женщин блокадного Ленинграда.
Яани Кирик
Действующая лютеранская церковь с эстонским прошлым. Привлекательное кирпичное здание в псевдороманском стиле построили в 1860 году по проекту Гаральда Боссе. В 1930-м церковь закрыли и перестроили в духе конструктивизма, внутри открыли клуб. Исторический вид фасада восстановили только в нулевые, когда здание вернули верующим.
Зайти в Яани Кирик можно просто так, но интереснее прийти на субботнюю музыкальную экскурсию или классический концерт.
Фото: shutterstock.com
Большая хоральная синагога
Главную петербургскую синагогу построили в 1893 году. Над зданием в мавританском стиле трудились сразу несколько архитекторов, включая знаменитого Николая Бенуа. Интерьеры напоминают сказочный дворец: в синагогу можно попасть на экскурсию, чтобы подняться на балкон под куполом и рассмотреть центральный зал.
При синагоге работает кошерный ресторан «Лехаим» — название в переводе означает «за жизнь», это традиционный еврейский тост. В меню национальная кухня: хумус, форшмак, хацилим, гоменташ.
Синагога работала даже в советские годы и была одним из экскурсионных объектов во время Олимпиады-80. Фото: efesenko / Фотобанк Фотодженика
Мариинский театр
Два здания театра — историческая и новая сцена — стоят друг напротив друга по берегам Крюкова канала. Мариинский ведёт историю с конца 18 века, когда по приказу Екатерины Великой был основан Большой театр (сегодня там консерватория), позже он переехал в новое здание и получил имя в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра Второго.
Первым спектаклем в новом здании театра была опера Михаила Глинки «Жизнь за царя» в 1860 году. Фото: shutterstock.com
Прошлое Мариинки связано со многими великими артистами. На сцене театра блистали Фёдор Шаляпин, Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Галина Уланова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников. Сейчас труппа считается лучшей в стране, театром руководит Валерий Гергиев.
Обязательно приходите в Мариинку на балет, оперу и концерты. Проще всего попасть на новую сцену, она гораздо вместительнее.
Открытая киностудия «Лендок»
Одна из старейших студий документальных фильмов, основана в 1932 году. Изначально здесь снимали пропагандистское кино, например, таким был фильм «Линия Маннергейма» (1940) о Зимней войне, авторов которого наградили Сталинской премией. Позже стали появляться ленты о Ленинграде — белых ночах, жизни горожан, параде физкультурников. В тяжелейший блокадный год операторы студии остались в городе и сняли ленту «Ленинград в борьбе» (1942), рассказывающую об обороне Северной столицы. После войны начали выпускать киножурналы и продолжили снимать документальное кино о социализме, труде и повседневности. Среди известных режиссёров студии — Павел Коган, Ефим Учитель, Михаил Литвяков, Александр Сокуров.
После распада СССР «Лендоку» удалось сохранить бесценный документальный материал, а затем и продолжить снимать фильмы в партнёрстве с крупными мировыми телеканалами и студиями.
Теперь «Лендок» работает и как культурное пространство, где устраивают кинопоказы, концерты и фестивали. Студия занимает здание старинного особняка на Крюковом канале, внутри под высокими белыми сводами работают бар и ресторан, куда можно прийти на завтрак или ланч. Ещё по «Лендоку» водят экскурсии — можно зайти в музей и посмотреть советскую кинотехнику, а также научиться монтировать старую плёнку.
Здание «Лендока» в 19 веке занимал манеж. Внутри стоит увидеть барельеф с конями работы Клодта, под ним — фонтан. Фото: Александра Шишкина / Горбилет
Доходный дом Веге
Здание графитового цвета с огромными атлантами у центрального входа. Дом построили для Роберта Веге — состоятельного человека, то ли владельца ультрамаринового завода, то ли акционера кондитерской компании «Жорж Борман», которая поставляла сладости к императорскому двору.
Веге хотел привлечь в доходный дом обеспеченных жильцов, а потому сделал всё, чтобы угодить их вкусу. Щедро украшенный барельефами фасад с часами и атлантами производил впечатление, а окончательно убеждала внутренняя роскошь: при входе скамейки со скульптурами сатиров, квартиры декорированы лепниной. В списке звёздных квартирантов дома Веге — учёный Михаил Лобашёв, пианист и дирижёр Александр Зилоти, в гости к которому приходили Грабарь, Шаляпин, Прокофьев. Сейчас в доме, по информации СМИ, живёт Сергей Шнуров.
Фото: shutterstock.com
Никольский Морской собор
Первый морской собор в Петербурге. Небесно-голубой храм в стиле елизаветинское барокко построили в 1753–1762 годах по проекту архитектора Саввы Чевакинского, который работал по заказам флота. Изначально в эту церковь приходили служители военно-морского ведомства, жившие в казармах неподалёку. Интересно, что собор не закрылся даже после революции и был кафедральным целых полвека, с 1941 по 1999 год.
Именно в Никольском Морском соборе отпевали Анну Ахматову в 1966 году. Фото: Александр Беляков / Горбилет
Рядом с собором можно погулять по просторному и тихому саду: отдохнуть у фонтана, а затем рассмотреть гранитный обелиск, установленный в 1908 году в память о военных, погибших в Цусимском сражении во время Русско-Японской войны.
Посреди фонтана в саду находится скульптура мальчика, а по бокам — лягушки. Фото: Александр Беляков / Горбилет
Никольские ряды
Раньше здесь был рынок и неофициальная биржа труда, а теперь — просторное общественное пространство, куда приходят на концерты, фестивали и мастер-классы, играют в мини-гольф, шахматы и настольный теннис и просто хорошо проводят время. В Никольских рядах советуем попробовать сырники и спешелти-кофе в бистро «Кемпер», неаполитанскую пиццу в Mozza и сочные бургеры в The Legends.
Фото: Анна Иванова / Горбилет
Семимостье
Любимое место петербургских фотографов и художников. Здесь пересекаются два канала — Крюков и Грибоедова.
Выйдите на Пикалов мост и увидите ещё шесть водных переправ: Красногвардейский, Ново-Никольский и Могилевский мосты через канал Грибоедова, Старо-Никольский, Смежный и Кашин — через Крюков канал. Кроме того, отсюда хорошо видно Никольский Морской собор, а вдали можно разглядеть дом Веге и Мариинский театр.
Фото: shutterstock.com