«Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи
Большой Эрмитаж, «Зал Леонардо да Винчи» (№214)
Ранняя работа итальянского художника эпохи Высокого Возрождения, создана в период между 1475 и 1478 годами. Поступила в Императорский Эрмитаж в 1914-м из собрания Марии Александровны, жены придворного архитектора Леонтия Бенуа. Двумя годами ранее Бенуа хотели продать фамильную ценность лондонскому антиквару Джозефу Дювину, который был готов заплатить за шедевр 500 тысяч франков. Многие настаивали на том, чтобы произведение осталось в России, поэтому «Мадонну Бенуа» выкупил Эрмитаж.
Распродажа картин, Рембрандт в кислоте, кражи: скандальные истории Эрмитажа
Леонардо да Винчи. Мадонна Бенуа, 1475–1478 годы, Государственный Эрмитаж / commons.wikimedia.org
Другое название картины — «Мадонна с цветком». Изображённая юная Мария, в костюме современниц Леонардо, протягивает Младенцу цветок крестоцвета — традиционный символ распятия.
В Эрмитаже хранятся ещё два шедевра на похожий сюжет: «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи (не все искусствоведы согласны с авторством мастера) и «Мадонна Конестабиле» — раннее произведение Рафаэля Санти.
«Кающаяся Мария Магдалина» Тициан
Большой Эрмитаж, «Зал Тициана» (№221)
Бесподобное по эмоциональной силе полотно Тициано Вечеллио написано в 1560-е годы. Именно эта картина прославила художника при жизни. Для неё мастеру позировала венецианка Джулия Фестина. После окончания работы произведение Тициана увидел герцог Гонзаго: картина ему так понравилось, что он заказал копию. Затем художник создал ещё несколько повторений своего шедевра.
Тициан. Кающаяся Мария Магдалина, 1560-е годы, Государственный Эрмитаж / commons.wikimedia.org
Тот вариант, который мы сегодня наблюдаем в Эрмитаже, хранился в доме Тициана. После смерти мастера картину приобрёл патриций Кристофоро Барбариго, через которого «Кающаяся Мария Магдалина» попала в Петербург.
В Эрмитаже можно увидеть ещё несколько выдающихся полотен Тициана — картины «Святой Себастьян», «Несение креста» и «Спаситель мира».
«Апостолы Пётр и Павел» Эль Греко (Доменикос Теотокопулос)
Новый Эрмитаж, «Испанский кабинет» (зал №240)
Произведение испанского живописца греческого происхождения подарил Эрмитажу в 1911 году член Государственного совета Пётр Дурново. Картина создавалась в период 1587–1592 годов. Эль Греко писал её для серии «Апостоладес» — цикла изображений Двенадцати апостолов, которые художник создавал по заказу церковных иерархов.
Эль Греко. Апостолы Пётр и Павел, 1587–1592 годы, Государственный Эрмитаж / commons.wikimedia.org
Апостол Пётр держит в руке ключ Царства Небесного, а Павел опирается рукой на книгу и указывает в ней определённые строки. Некоторые исследователи полагают, что эта книга — Евангелие, другие же считают, что перед зрителем раскрыты Апостольские послания, а Евангелие лежит под ними, ведь это основание проповеди.
«Юноша с лютней» Караваджо
Новый Эрмитаж, «Итальянский кабинет» (зал №232)
Единственное произведение Микеланджело Меризи да Караваджо в коллекции Эрмитажа. Картина написана в 1595–1596 годах, в музей попала из собрания маркиза Винченцо Джустиниани в 1808-м.
Караваджо. Юноша с лютней, 1595–1596 годы, Государственный Эрмитаж / commons.wikimedia.org
Караваджо называют родоначальником реалистического направления итальянского барокко — простота и человечность его произведений противостояла условностям маньеризма. Мы не знаем, кто позировал художнику для картины «Юноша с лютней», зато можем точно сказать, что в лежащей на столе нотной тетради записаны четыре мадригала Якоба Аркадельта 1539 года. Приоткрытый рот музыканта намекает, что он исполняет песни под собственный аккомпанемент.
«Портрет камеристки инфанты Изабеллы» Питер Пауль Рубенс
«Зал Рубенса» (№247)
Психологический портрет фламандский художник создавал в 1623–1626 годы. Полотно приобрели в 1772-м для Екатерины II из коллекции финансиста Пьера Кроза и его наследников.
Питер Пауль Рубенс. Портрет камеристки инфанты Изабеллы, 1623–1626 годы, Государственный Эрмитаж / commons.wikimedia.org
Молодая женщина со светлыми волосами, лукавой улыбкой и незабываемыми зеленоватыми глазами — самое тонкое произведение Рубенса из собрания Эрмитажа. По официальной версии, камерный портрет изображает одну из придворных дам испанской инфанты Изабеллы Клары Евгении. Некоторые полагают, что Рубенс на самом деле написал свою дочь Клару-Серену, погибшую в раннем возрасте. Картина, увы, не подписана, из-за чего велись споры об авторстве.
В Эрмитаже хранятся и другие прекрасные полотна Рубенса — «Снятие с креста», «Венера и Адонис», «Союз Земли и Воды», «Статуя Цереры» (в соавторстве с Франсом Снейдерсом).
«Возвращение блудного сына» Рембрандт Харменс ван Рейн
Новый Эрмитаж, «Зал Рембрандта» (№254)
Самый известный шедевр Эрмитажа, источник аллюзий во многих других произведениях искусства. «Возвращение блудного сына» создавалось в 1666–1669 годы, на закате жизни Рембрандта.
Рембрандт Харменс ван Рейн. Возвращение блудного сына, 1666–1669 годы, Государственный Эрмитаж / commons.wikimedia.org
Художник писал картину, опираясь на Новозаветный сюжет — известную притчу Иисуса Христа из Евангелие от Луки. В ней сын, промотавший долю своего наследства, решает вернуться в дом отца. Он стыдится своих поступков и надеется получить хотя бы место рабочего, но родитель прощает его и повелевает устроить в честь него пир, говоря: «ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся». Впрочем, трактовка Рембрандта не следует притче буквально. В оригинальной истории старший сын сердится на отца и брата, но на картине мастера золотого века голландской живописи мужчина также выражает покой и принятие.
В «Зал Рембрандта» выставлены и другие шедевры художника: «Снятие со креста», «Флора», «Даная», «Портрет старика».
День в Эрмитаже: как не заблудиться и что смотреть в первую очередь
«Портрет актрисы Жанны Самари» Пьер-Огюст Ренуар
Главный штаб, Галерея памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых
Импрессионистский шедевр кисти Ренуара оказался в России благодаря Михаилу Морозову, который приобрёл картину в 1902 году за 19 тысяч франков. После революции собрание мецената национализировали, и по распределению произведение поступило в Эрмитаж.
Пьер-Огюст Ренуар. Портрет актрисы Жанны Самари, 1878 год, Государственный Эрмитаж / collections.hermitage.ru
На портрете изображена юная актриса «Комеди Франсез» Жанна Самари, ставшая парижской знаменитостью уже в двадцать лет. За 1877–1878 годы Ренуар написал четыре портрета артистки, один из них хранится в Пушкинском музее. На эрмитажной картине Самари изображена в роскошном антураже, свойственном работам салонных художников. Так Ренуар сознательно нарушил правила, которых придерживались импрессионисты, однако не изменил принципам направления: рисовал стремительными мазками и не по заказу, а для себя.
Среди других главных картин импрессионистов в Главном штабе — «Площадь Согласия» Эдгара Дега, «Дама в саду» Клода Моне, «Бульвар Монмартр в Париже» Камиля Писсарро и другие.
«Танец» и «Музыка» Анри Матисс
Главный штаб, Галерея памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых
Шедевр из собрания Сергея Щукина — московского купца, мецената и собирателя французской модернистской живописи. Панно «Танец» и «Музыка» создавались в 1910 году для особняка коллекционера в Большом Знаменском переулке. Перед отправкой в Москву полотно выставлялось на Осеннем салоне в Париже, где вызвало скандал. Скромный Щукин отказался от картины, но быстро передумал и принял работу: «Я много размышлял и устыдился своей слабости и недостатка смелости. Нельзя уходить с поля боя, не попытавшись сражаться», — писал он Матиссу.
Анри Матисс. Танец, 1910 год, Государственный Эрмитаж / gallerix.ru
Панно висели на втором и третьем этажах дома мецената. Считается, что Матисс писал «Танец» и «Музыку» под влиянием «Золотого века» Кранаха и «Русских сезонов» Дягилева.
Правительство национализировало картины после революции 1917 года, так оба шедевра и оказались в Эрмитаже.
Анри Матисс. Музыка, 1910 год, Государственный Эрмитаж / collections.hermitage.ru