В середине XVIII века графу Петру Шувалову земли, на которых разбит парк, подарила императрица Елизавета Петровна. После смерти в 1903 году князя Воронцова-Шувалова, последнего из рода, который владел землями Парголовской мызы, их унаследовал граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. На тот момент парк уже существовал в той планировке, в какой мы видим его сейчас. А вокруг дорожек уже были вековые ели и холмы.
Сегодня в парке можно посмотреть на исторические здания и представить себя в лесу. Если повезёт, ещё и встретить ручных белок, ежей и даже лис. В межсезонье выбирайте сухую погоду: дорожки парка не везде выровнены, их размывает дождями.
Дача Месмахера
Максимилиан Месмахер, который спроектировал Академию Штиглица, построил дачу для своего брата Георга, петербургского юриста. Максимилиан Егорович начал разработку проекта в конце 1870-х, но закончилось строительство только в 1902 году.
Здание, которое ещё называют «Домом с привидениями», или, по цвету стен, «Жёлтой дачей», примечательно тем, что стало единственной из деревянных построек Месмахера, которые сохранилась до наших дней без изменений. К тому же это один из немногих архитектурных памятников эклектики, выполненных в дереве.
Удивительный дом похож одновременно на небольшой замок и русский терем. Всё благодаря сочетанию архитектурных форм, элементов декора и отделке. Трёхгранный балкон, декоративный фриз по всему периметру, окна, башни, одну из которых венчают инициалы владельца и цифра 1902, шпили, фигурная кровля, эркеры и балконы — смешение стилей создаёт сказочный эффект.
С 1948 года дача вместе со всей территорией парка находилась в собственности НИИ токов высокой частоты имени В. П. Вологдина, пока в 2020 году на государственном аукционе особняк не выкупила Рада Русских. Всё это время состояние здания ухудшалось, ему требовалась немедленная реставрация. В июне 2023 года в доме начались первоочередные противоаварийные работы, на какой стадии они находятся сейчас, неизвестно.
Фото: © Elen_777 / Фотобанк «Фотодженика»
Церковь апостолов Петра и Павла
Действующий храм с небольшим камерным внутренним помещением и маленькой часовней Всех Святых — одна из немногих отреставрированных построек в парке. Прежде всего бросается в глаза необычное для православной церкви архитектурное решение. Храм выполнен в неоготическом стиле, его украшают стрельчатые окна с витражами и, самый интересный элемент, невесомый ажурный шпиль, венчающий башню.
Под оградой, с западной стороны церкви, находится грот со склепом французского графа, второго мужа графини Шуваловой Адольфа Полье со стрельчатой чугунной аркой над входом.
Фото: © APHONUA / Фотобанк «Фотодженика»
Склеп появился первым, за ним — храм. Вдова графа Варвара Петровна обратилась в духовную консисторию и попросила разрешить строительство над ним каменной церкви. Проект согласовали, но склеп неправославного графа должен был находиться за оградой.
Проект церкви, как и склепа, выполнил Александр Брюллов, старший брат живописца Карла Брюллова. Храм заложили в 1831 году, но открыли только через 10 лет. После этого Шуваловы содержали его в хорошем состоянии, в нём венчался Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд.
В советское время в помещении храма устроили физиотерапевтический кабинет располагавшегося в усадьбе санатория — шпиль и многие декоративные элементы убрали, внутреннее помещение тоже именилось. С 1948 года в нём разместилась опытная лаборатория НИИ токов высокой частоты имени В. П. Вологдина, тогда здание частично отреставрировали. Шпиль вернули лишь в 1991 году, когда храм был передан Русской православной церкви. Здание приобрело первоначальный вид.
Фото: © APHONUA / Фотобанк «Фотодженика»
Холм Парнас и «пруды Наполеона»
В юго-восточной части парка находится насыпной холм высотой 61 метр. Его создали крепостные графа П.И. Шувалова в середине XVIII века. В древнегреческой мифологии гора Парнас считалась местом обитания бога Аполлона и муз. Раньше с вершины холма был виден даже Финский залив, но сегодня с него открывается панорама новостроек. Во время Великой Отечественной войны в холме был вырыт командный пункт связи Ленинградского фронта.
Зимой с него ездят на санках, ватрушках и лыжах, а летом через насыпь прокладывают беговые и велосипедные маршруты.
У южного подножия Парнаса в XVIII веке вырыли два пруда. За свои очертания они получили названия «Шапка Наполеона» и «Рубашка Наполеона».
Фото: © APHONUA / Фотобанк «Фотодженика»
Что ещё посмотреть
В 1912—1915 годах по проекту архитектора С.С. Кричинского в парке было построено в стиле неоклассицизма здание дачи Воронцова-Дашкова. Сегодня оно находится на огороженной территории НИИ, поэтому посмотреть на него можно издалека.
В парке есть другие примечательные постройки, которые теперь, к сожалению, напоминают руины. Например, скамья Блока. Считается, что поэт любил сидеть на ней и смотреть вдаль, на залив. Ещё можно осмотреть Холодные бани — бывшую водокачку для снабжения дворца Воронцова-Дашкова, от которой осталась каменная кладка.
Как добраться до Шуваловского парка
Удобнее всего — пешком от станции метро «Парнас», это займёт всего 15 минут. Ещё доехать можно от «Озерков» — на автобусах № 109, 109А, 109Б и 678 или от «Проспекта Просвещения» на автобусе № 690.