Александра Шишкина | 18 июля 2024

Пять зданий Доменико Трезини — первого архитектора Петербурга

Трезини получил признание в России, заложил европейские основы в петербургском зодчестве, стал основоположником петровского барокко. Сложно представить, как бы мы жили без его Петропавловского собора или Двенадцати коллегий. Рассказываем, какими проектами Трезини восхищаемся по сей день.
458
0.0
0
Здания Доменико Трезини в Петербурге

Краткая биография Трезини

Доменико Трезини родился в 1670 году в швейцарском городе Астано в семье небогатых итальянских дворян. Учился в Венеции, затем вернулся в родной город и женился на Джованне ди Вейтис, но в поисках заработка пришлось переехать в Данию. Там он получил работу фортификатора и стал «архитектонским начальником в строении крепостей», впрочем денег всё равно не хватало.

Всё изменилось, когда работы Доменико Трезини приглянулись русскому послу при датском дворе Андрею Измайлову. 1 апреля 1703 года он заключил с «господином Трецином» договор, а в феврале архитектор прибыл в Санкт-Петербург.

После нескольких лет успешной работы Трезини пожаловали должность главного архитектора в петровской столице: Доменико создавал проекты «образцовых» домов и планировал улицы. Геометричные линии Васильевского острова — его придумка. Последние дни жизни Трезини провёл в Петербурге. Он умер в 1734 году, похоронен на кладбище у Сампсониевского собора (могила утрачена).

Признание зодчего велико и сегодня: в честь него, например, названа престижная архитектурная премия «Золотой Трезини».

Петропавловский собор

Петербург начался с Петропавловской крепости, только изначально она была земляной, а не каменной. В 1706 году Пётр Первый распорядился перестроить и укрепить её. За работу взялся Трезини, он был помощником начальника строительства Ульяна Сенявина.

Главной работой своей жизни архитектор называл Петропавловский собор — высоченный шпиль, венчающий колокольню, считался самой высокой точкой города до 2012 года. Важность храма подчёркивает и то, что в нём находится Великокняжеская усыпальница, где похоронены почти все Романовы.

Читайте подробнее об особенностях и устройстве Петропавловской крепости. И приходите сюда с экскурсией, чтобы прикоснуться к наследию Трезини. А ещё обязательно полюбуйтесь памятником с воды на речной прогулке.

Адрес: Заячий остров

Здание Двенадцати коллегий

Один из старейших домов на Васильевском острове, стройка началась в 1722 году. По задумке Петра, в доме должны были разместиться двенадцать коллегий — новые административные органы управления, которые заменили устаревшие приказы.

После смерти Трезини строительные работы возглавил его ученик, архитектор Михаил Земцов. Здание закончили только в 1744-м, хотя первое заседание коллегий состоялось в 1732 году. Увы, устроить на Васильевском острове административный квартал не получилось, поэтому служащих постепенно перевели в другие помещения.

Позже в здании Двенадцати коллегий находился Государственный архив, с 1830-го оно принадлежит Санкт-Петербургскому университету. Внутри находятся научная библиотека и мемориальный кабинет Дмитрия Менделеева — учёный жил здесь в казённой квартире, где и открыл Периодический закон.

Адрес: Менделеевская линия, 2

Летний дворец Петра

Государева резиденция выглядит на удивление скромно, особенно если сравнивать с другими дворцами Петербурга. В домике в Летнем саду 14 комнат и две кухни, интерьеры обошлись без нарочитой роскоши: внутри по-домашнему уютно и мило.

Петровский дворец строили с 1711 по 1714 годы. Интересно, что изначально вода окружала резиденцию с трёх сторон: можно было подплыть на лодке прямо ко входу. Позже берег подсыпали, а дом оказался отодвинут от набережной. Сегодня летний дворец — филиал Русского музея. Внутрь попадают из
Летнего сада, который весь представляет гимн петровскому вкусу.

Адрес: Летний сад, лит. А

Александро-Невская лавра

Первый и крупнейший монастырь Петербурга основан в 1713 году. Название выбрано символическое — тогда считалось, что именно на этом месте Александр Невский разбил шведов в Невской битве. Историческая параллель напрашивалась сама собой, ведь обитель строилась в разгар Северной войны на отвоёванных у Швеции землях.

Доменико Трезини планировал лавру как ансамбль симметричных каменных зданий на участке между Невой и Чёрной речкой. Более того, монастырь строился по правилам фортификационного искусства, и в случае опасности легко мог перевоплотиться в оборонительную крепость.

В наши дни в Александро-Невской лавре течёт монашеская жизнь, но зайти в храм может любой. Ещё при обители находится несколько некрополей, где похоронены известные личности и аристократы 18—19 веков. На Никольском кладбище рекомендуем побывать с экскурсией: узнаете об Иоанне Кронштадтском и людях, которые упокоились здесь. Интересно увидеть и Некрополь мастеров искусств, где сохраняется коллекция произведений мемориального искусства — среди прочих есть памятники Достоевскому, Жуковскому, Карамзину, Чайковскому, Шишкину и Комиссаржевской.

Адрес: Набережная реки Монастырки, 1

Дом Трезини

Когда архитектор переехал в Петербург, он поселился в Греческой слободе, рядом с набережной Мойки и Миллионной улицей. Позже царь повелел Трезини построить «образцовый дом для зажиточных» — типовой особняк, который должен был заменить некрасивые дома жителей молодого города. Архитектор планировал въехать в новый дом и подать пример окружающим, но почему-то передумал. Тогда особняк на углу Двенадцатой линии Васильевского острова перешёл барону Остерману.

Для себя же Трезини спроектировал другой дом, на Университетской набережной. Вероятно, архитектор успел пожить там на склоне лет с семьёй, учениками, личным писарем и прислугой. В Советское время здание занимали государственные организации, потом там были коммуналки, а сейчас — отель Trezzini Palace с люксовыми номерами. Попасть внутрь можно на
иммерсивном шоу «Масоны Петербурга».