Горбилет | 11 июля 2023

Для чего оркестру нужен дирижёр?

Оркестр нельзя представить без дирижера. Статный мужчина во фраке с палочкой в руке – главный герой любого симфонического концерта. Но многие люди задаются вопросом: зачем он нужен, если музыканты и так знают свои ноты?
9237
0.0
0
Фото: shutterstock.com

Как рассказывает Павел Опаровский, дирижёр Фестивального симфонического оркестра Санкт-Петербурга, эта профессия – самая молодая в музыкальном искусстве: «Она возникла в середине XIX века, именно в этот период произошло формирование современного оркестра из более чем 100 исполнителей. Потребовался человек, который бы управлял музыкальным процессом со стороны».

Маленькие оркестры могли обходиться и без дирижера, но с развитием музыкального искусства и с усложнением устройства оркестра это стало невозможно. Сначала появились регулировщики, отбивавшие ритм большой тростью. Затем управлять оркестром стали сами композиторы. Позже появились дирижёры.


Дирижёр не только задаёт ритм, но и подсказывает музыкантам, когда их черёд вступать. Настроение, трактовка смысла произведения также зависят от него. Дирижёр не может менять ноты, но управляет скоростью сочинения, по-своему расставляет акценты. Задача становится сложнее, если произведение старинное – ноты XVII-XVIII веков, как правило, скупы на пояснения, и близость исполняемой музыки к оригиналу целиком зависит от мастерства и эрудиции дирижёра. Настоящий маэстро может прочувствовать дух времени и превратить сухие нотные записи в живую музыку.

До того, как блистать на сцене во фраке, дирижёру нужно долго и кропотливо работать с оркестром. Совершенство достигается лишь путём репетиций.

«Профессионализм дирижера проверяется только одним критерием – экономией времени репетиций. Если дирижер может собрать за 1-2 репетиции новую сложную программу с оркестром, то это профессионал! – считает Павел Опаровский. – Вообще, дирижёр должен больше вдохновлять, а не назидать, предлагать музыкантам яркие художественные образы, с технологией они сами справятся».

Фото: shutterstock.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2649
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
16 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+