Горбилет | 09 июля 2023

Чайковский: жизнь и творчество последнего русского романтика

Пётр Ильич Чайковский — композитор, который возвёл русскую музыкальную культуру на новый уровень. Музыкант оставил после себя 8 симфоний, 10 одночастных крупных сочинений, концерты и балеты. Говорят, что каждые 6 минут на планете кто-то исполняет сочинения композитора.
4840
0.0
0
Фото: classicalmusicnews.ru

Чайковский был вторым ребёнком в многодетной семье инженера Ильи Чайковского и пианистки Александры Ассиер. Мальчик рос любознательным, весёлым, но очень чувствительным. Гувернантка Фанни Дюрбах в своих воспоминаниях называет его «стеклянным ребёнком». Таким он и останется до конца своих дней — возможно, именно способность тонко чувствовать определила его сочинительский дар.

Музыкальный талант пробудился рано. Брат Модест вспоминает случай, когда Петя разбил окно своими пальцами — ему велели отдохнуть от инструмента, и мальчик настолько исступлённо стал стучать пальцами по стеклу, что разбил его и сильно ушибся.

Понимая, что одной музыкой Петру будет сложно себя обеспечить, родители отдали сына в Императорское училище правоведения. Юноша исправно отучился и благополучно нашёл престижную работу по специальности. Чайковский добросовестно служил в Министерстве юстиции. Его брат вспоминал, что Пётр работал практически круглосуточно — бумажная волокита не оставляла его даже в ночное время. Несмотря на занятость, он продолжал заниматься музыкой.


Не забрасывать своё хобби молодому юристу посоветовал отец. Илья Петрович даже ходил к именитому педагогу Рудольфу Кюндингеру на консультацию, чтобы узнать, есть ли у Пети талант. Кюндингер жёстко ему ответил, что у Петра нет музыкального дара, да и начинать уже поздно. Несмотря на это, отец не переставал верить в своего сына. Илья Петрович Чайковский так верил в талант своего сына, что поддержал его решение уйти с высокооплачиваемой работы и начать зыбкую карьеру композитора.

Став успешным, композитор с благодарностью вспоминал отцовскую поддержку. Путь к славе был тернист. Чайковский экономил на всём: на жилье, на одежде. Молодой композитор не сильно переживал из-за этого, ведь теперь он мог свободно творить, а это самое главное.

В 21 год он поступил в консерваторию и в 25 закончил её с высшей наградой. Затем началась яркая пора преподавания и музыкальных поисков. Композитор много общался с писателями и музыкантами, и, вдохновлённый, сочинял, сочинял, сочинял...

«Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьезов, а в простоте и естественности»,  Пётр Ильич Чайковский.


Во время работы в Московской консерватории Чайковский взрастил множество талантливых музыкантов: скрипачей Арендса, Барцевича, пианиста Зилоти, хорового дирижёра Орлова и многих других.

1870-е годы Пётр Чайковский всерьёз заинтересовался историей России, русским народным бытом, темой человеческой судьбы. В этих размышлениях он находил не только вдохновение, но и утешение. В те годы были созданы оперы «Опричник» и «Кузнец Вакула», музыка к драме Островского «Снегурочка», балет «Лебединое озеро», Вторая и Третья симфонии, фантазия «Франческа да Римини».

В 80-ых композитор достиг вершины своего творчества и мировой славы. Он подружился с западноевропейскими музыкантами: Эдвардом Григом, Антонином Дворжаком, Густавом Малером, Камилем Сен-Сансом и другими. Но самой нежной и крепкой была дружба с Надеждой Филаретовной фон Мекк. Переписка музыканта и вдовы железнодорожного барона насчитывает 1200 писем, но они ни разу не встретились вживую. С ней он делился самым сокровенным.

«Иногда вдохновение ускользает, не даётся. Но я считаю долгом для артиста никогда не поддаваться, ибо лень очень сильна в людях. Нет ничего хуже для артиста, как поддаваться ей. Ждать нельзя. Вдохновение эта такая гостья, которая не любит посещать ленивых. Она является к тем, которые призывают её. Нужно, необходимо побеждать себя, чтобы не впасть в дилетантизм» (Из письма к Надежде Филаретовне фон Мекк, 24 июня 1878).

Последние годы своей жизни композитор провёл в окрестностях подмосковного города Клин. Там он сочинил Пятую симфонию, балет «Спящая красавица», оперу «Пиковая дама». Чайковский умер от холеры 6 ноября 1893 года в Петербурге. Похоронен в Некрополе мастеров искусств. Пётр Ильич Чайковский всю жизнь воспевал силу человека, его стремление к счастью и справедливости. 

Фото: culture.ru, soundtimes.ru

 

 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2622
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
16 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+