Горбилет | 18 марта 2024

От петровской эпохи до наших дней: как менялся облик Адмиралтейства

Здание Главного адмиралтейства — один из символов Петербурга наряду с Медным всадником, Дворцовой площадью и разводными мостами. Оно несколько раз перестраивалось и меняло своё назначение. Рассказываем, как Адмиралтейство превратилось в доминанту Северной столицы.
39
0.0
0
Фото: shutterstock.com

В 1704 году Пётр I приказал построить на левом берегу Невы судостроительную верфь. К тому моменту город со стороны воды защищала лишь Петропавловская крепость. Первый кирпич будущего строения был заложён 5 ноября 1704 года. Строительством руководили граф Меншиков, коменданты Брюс и Яковлев. Пётр I лично нарисовал эскиз здания. Его чертёж до сих пор хранится в архивах Военно-морского музея. По слухам, император даже сам трудился над возведением крепости. 

Комплекс Адмиралтейства состоял из двух П-образных корпусов в стиле ампир. В них находились учреждения речного и морского флота, а внутри располагались мастерские для производства кораблей. Для придания оборонительной мощи сооружению выкопали рвы и насыпали земляные валы. Попасть на территорию можно было только по подъёмным мостам.

Первые суда с Адмиралтейской верфи отправились в 1706 году. Знаменитый кораблик-флюгер на шпиле появился лишь 13 лет спустя. Его изготовил мастер Харман ван Болос вместе с Иваном Шпаком, Иваном Сухим, Герасимом Ивановым. Исследователи считают, что прообразом флюгера стал первый корабль, вошедший в петербургский порт. 



В годы правления Анны Иоанновны здание ждала первая реконструкция. Масштабную перестройку поручили архитектору Ивану Коробову. Деревянное строение превратилось в каменное, а кораблик на шпиле поднялся ещё выше. Изначально Коробов хотел убрать знаменитый флюгер. Но адмиралтейцы, видевшие в нём символ морской державы, выступили против такого решения. 

Внешний вид постройки постепенно перестал гармонировать с пышными дворцами в центре Петербурга, поэтому в 1806 году она вновь подверглась изменениям. Работы под руководством архитектора Андреяна Захарова продолжались 17 лет. В результате здание превратилось в трёхэтажное, а на его фасаде появились барельефы и скульптурные композиции. До сих пор главную арку украшают «Нимфы, несущие земную сферу». С ними соседствуют статуи, символизирующие времена года и стихии, изображения покровительниц кораблестроения и астрономии.

Корабли с судостроительной верфи продолжали спускаться на воду до 1844 года. После Адмиралтейство успело побывать Флотской типографией, Морским министерством, Главным гидрографическим управлением, Адмиралтейским собором, штабом Краснознамённой Ленинградской военно-морской базы, Газодинамической лабораторией, экспозиция Военно-морского музея.



Адмиралтейство в настоящее время


С 2012 года в здании на Адмиралтейском проспекте, 1 находится Генеральный штаб ВМФ России, о чём напоминает развивающийся Андреевский флаг. К сожалению, по этой причине увидеть интерьеры Адмиралтейства не получится. Зато можно внимательно рассмотреть кораблик на шпиле и горельефы на фасаде, а также зайти в храм Святителя Спиридона Тримифунтского. Лучшие виды открываются со стороны Александровского сада. В его центре установлен фонтан, а вдоль дорожек  бюсты Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова и не только.

Фото: shutterstock.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

24 июля 2023

Действующие старинные лифты Петербурга

375
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
12 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТесты
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+